» Юридические советы>подать в суд на СК из-за несоответствия суммы выплаты по ОСАГО реальному ущербу
Teodor 13:23 12.09.2008
Доброго времени суток!
Сложилась такая ситуация. Произошло ДТП с участием моего автомобиля, припаркованного на обочине. Виновник застрахован по ОСАГО в Росгосстрахе. Все оформили, произвели оценку, отдал документы в страховую. Сказали - звоните по такому-то номеру, тогда-то - вам сообщат сумму страховой выплаты.
Позвонил. Сказали сумму и сообщили, что деньги перевели на карту, дело закрыто. На вопросы про обьем страховой выплаты отправили в союз страховщиков. Позвонил туда - говорят:"Росгосстрах? Только в суд..."
Собственно вопрос. Что нужно, чтобы подать на страховую в суд и отсудить достаточную для ремонта сумму? Какова продцедура? Какие документы необходимы?
ЗЫ: Авто 2002г., так что настолько сильно(примерно в 2 раза) сумма требуемая на ремонт и выплаченная отличаться не должны, имхо.
Может быть есть опыт подобных дел? Просто чтобы не тыкаться в ошибки, которые кто-то уже совершал...
Заранее спасибо.
yura_n 15:59 12.09.2008
Teodor, ситуация аналогичная полностью. Все тот же росгосстрах. Обратился я в "Аварком-Черноземье", они рассмотрели мое дело, сказали, что я стопроцентно прав, правда сказали, что дело может затянуться на два заседания из за направления оценки моей машины на повторную экспертизу. Они составили иск и подали в суд. Сейчас ожидание повестки в суд...
rss 19:01 12.09.2008
Сообщение от Teodor:
произвели оценку,
Была ли соблюдена процедура производства оценки?
С суммой оценки согласны?
Сообщение от Teodor:
Сказали - звоните по такому-то номеру, тогда-то - вам сообщат сумму страховой выплаты.
Сумма страховой выплаты меньше оценки в 2 раза?
Сообщение от Teodor:
Что нужно, чтобы подать на страховую в суд и отсудить достаточную для ремонта сумму? Какова продцедура? Какие документы необходимы?
Нужно видеть все то, что у вас есть на руках. В любом случае потребуются копия протокола о ДТП, постановление о привлечении виновника к административной ответственности, акт оценки, свидетельство о извщении страховщика о времени и месте производства оценки ущерба. Поскольку сумма претензий наверняка меньше 100 тысяч, то дело будет рассматриваться мировым судом.
Teodor 08:52 15.09.2008
Сообщение от rss:
Была ли соблюдена процедура производства оценки?
Осмотр производился компанией, в которую направляет росгосстрах.
Сообщение от rss:
С суммой оценки согласны?
В том то и дело, что нет. Сумма оценки ими не оглашается... что то типа: "мы не производим оценку, мы просто производим осмотр, а потом все документы отправляем в москву, а уж там то они все считают".
Сообщение от rss:
Сумма страховой выплаты меньше оценки в 2 раза?
Сумма оценки (от росгосстрах) и сумма страховой выплаты - это одна и та же сумма. Она примерно в 2 раза меньше чем та, которая требуется на ремонт автомобиля.
yura_n 14:11 15.09.2008
Сообщение от Teodor:
В том то и дело, что нет. Сумма оценки ими не оглашается... что то типа: "мы не производим оценку, мы просто производим осмотр, а потом все документы отправляем в москву, а уж там то они все считают".
и на мой вопрос - как же так, без машины и только по акту осмотра получаются такие разные суммы...они отвечают, что калькуляцией занимается Москва. Вот у меня такое впечатление, что они просто автоматически отнимают от суммы выплаты 30-50 процентов и это выплачивают, а остальное только через суд...
Sigurd 14:54 15.09.2008
Teodor, а вот нефиг в голосовалках гадить
А по сабжу про РГС много нехорошего слышал
Teodor 16:22 15.09.2008
Сообщение от Sigurd:
Teodor, а вот нефиг в голосовалках гадить
какая голосовалка, так гадю...
Сообщение от yura_n:
Обратился я в "Аварком-Черноземье"
а можно поподробнее с паролями и явками? можно в личку/асю(192234855)...
knn36 17:58 15.09.2008
Сообщение от yura_n:
Вот у меня такое впечатление, что они просто автоматически отнимают от суммы выплаты 30-50 процентов и это выплачивают..
Вы не обманулись в своих предположениях. Сейчас - это их болезнь...
Надо лечить. Именно исками в суд.
Teodor 18:07 15.09.2008
Сообщение от knn36:
Надо лечить. Именно исками в суд.
вот, собственно, и хочется совета по этому вопросу. никогда не судился, опыта нет...
Teodor 14:11 17.09.2008
больше рекомендаций не будет?
rss 22:37 18.09.2008
Teodor, а что рекомендовать не видя документов?
Teodor 23:30 19.09.2008
Сообщение от rss:
Teodor, а что рекомендовать не видя документов?
прошу прощения за неосведомленность, какие документы нужны, чтобы что-либо порекомендовать?
rss 23:40 19.09.2008
Teodor, асбсолютно все, что есть по данному вопросу, если чего-то не будет хватать, будем думать, как добыть.
dimanoza 20:09 25.09.2008
Сообщение от Teodor: Сумма оценки (от росгосстрах) и сумма страховой выплаты - это одна и та же сумма. Она примерно в 2 раза меньше чем та, которая требуется на ремонт автомобиля.
Смотря где и что восстанавливать. Ремонт ПАЗика на Авроре Авто будет намного дороже средних цен. К тому же по ОСАГО учитывается износ.
п. 63 Правил ОСАГО Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных расходах.
В любом случае, прежде чем судиться покажите авто независимым оценщикам - может передумаете