Большой Воронежский Форум
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>ВАЗ 21103 1.5 16v: качаются обороты х.х и иногда двигатель глохнет
Vit_a 20:51 02.09.2008
Добрый день!
Ситуация: иногда при работе на холостых на прогретом двигателе обороты двигателя начинают "качаться" - стрелка тахометра начинает качаться плавно вокруг 1000об/мин с синусоидальной траекторией и иногда развивает такую амплитуду к 0 что глохнет. Извините, объяснил как мог.

Лампочка "Проверь двигатель" не загорается, в ее работоспособности уверен, т.к иногда загорается и автотест в мастерской показывает недостаточную активность лямбда-зонда, но зонд пока говорят рабочий.

Неохота опять ехать в мастерскую и за автотест платить 400р.
Кажется какой то пустяк, подскажите кто проффесионально знает, вроде бы проблема известная.

Может датчик холостого хода?

может л-зонд или датчик массового расхода воздуха, хотя что тот , что тот в районе 1500 рублей, недешевые датчики.

Заранее благодарен! [Ответ]
[Ариец] 20:56 02.09.2008
Vit_a, у меня такое из-за того что отходил датчик положения чего-то там.... Находится рядом с масляным фильтром. Раз отошёл так, что ваабще не завёлся. Почистил его контакты и всё гуд стало. [Ответ]
пашаша 21:06 02.09.2008
Vit_a, Контактная группа мозг ипмепт-замени ее и все будет гуд [Ответ]
ioann999 21:25 02.09.2008

Сообщение от Vit_a:
Добрый день!
Ситуация: иногда при работе на холостых на прогретом двигателе обороты двигателя начинают "качаться" - стрелка тахометра начинает качаться плавно вокруг 1000об/мин с синусоидальной траекторией и иногда развивает такую амплитуду к 0 что глохнет. Извините, объяснил как мог.

Лампочка "Проверь двигатель" не загорается, в ее работоспособности уверен, т.к иногда загорается и автотест в мастерской показывает недостаточную активность лямбда-зонда, но зонд пока говорят рабочий.

Неохота опять ехать в мастерскую и за автотест платить 400р.
Кажется какой то пустяк, подскажите кто проффесионально знает, вроде бы проблема известная.

Может датчик холостого хода?

может л-зонд или датчик массового расхода воздуха, хотя что тот , что тот в районе 1500 рублей, недешевые датчики.

Заранее благодарен!

Хуясе мелочь, ДМРВ больше тыра нормальный стоит, РХХ тоде в районе тыра, а так конечно 400 рэ за диагностику это докуя. Никто тебе ничего не скажет. Дешевле отдать деньги за диагностику и узнать. Вариантов куча: ипет мозх "мозх", ДМРВ, РХХ, ДПДЗ и т.д.
ЗЫ. Посмотри свечи. Поменяй на новые, если все будет ОК, то забей на все. Проверка "мозгов" стоит рублей 150-200.
А выше нормы обороты скачут ? Если нет, то на ДМРВ, РХХ и ДПДЗ грешить не стоит, т.к. в случае их глюка или неисправности обычно (на моем опыте) холостые уходят вверх, но не вниз. И вообще, к Mozart'у тебе.
[Ответ]
Vit_a 21:30 02.09.2008
[Ариец], рядом с маслянным фильтром: выше или ниже его?
вот какой-то датчик ниже точно есть: к нему лезть можно только из ямы, а вот что рядом не помню, завтра открою капот посмотрю - спасибо...

пашаша, контактная группа, в смысле? (мы говорим про ВАЗ-21103) [Ответ]
Vit_a 21:38 02.09.2008

Сообщение от ioann999:
Хуясе мелочь

А где я сказал что мелочь, я как раз и говорю что датчики недешевые, да еще и за диагностику отваливать 400-500р. Может кто точно занет в чем фишка, так я датчик и сам переустановлю.
А лампочка неисправности двигателя не горит.
Блин я ж все написал в шапке...

Я ж говорю, как будто движок сам чутка нажимает на педальку до 1100 и отпускает до 800. И так все это плавно наблюдается , а потом раз тых-тых-тых и заглохла.
Перезапустил двигатель - все в норме. Поездил вот 3 дня, сегодня опять такая хрень ни с того нис сего, как раз ехал и на светофоре остановился - газанул - перестало.

У меня у друга на БМВ такая песня была, но товарищ этот уже не в Воронеже, да и бэху продал уже давно, короче контакта спросить че было - нет [Ответ]
[Ариец] 21:45 02.09.2008
Vit_a, кстати у меня из-за этого датчика лампочка вроде бы загоралась всё-таки.... Датчик доступен 100% сверху. А ещё у меня ваз21099 если чО.... Моя вина, внимательно топик не прочитал [Ответ]
Vit_a 21:49 02.09.2008
свечи сто пудово не причем, у свеч одна проблема или они работают или нет (срыв факела в любых нагрузках и без - троение, двоение и т.д - это все понятно).
Однозначно не свечи, синдром не тот.
Такое чувство, что цикл 1342 нормально проходит, следующий с каой-то жопой, следующий нормально, следующий с жопой. Как-то так.
Если что не так, лампочка сцука (за что ей спасибо) сразу бы и засветила, а тут нет.

Блин , есть еще интересная фича, приезжаю на диагностику, а машина работает в идиале!
Вот и ждем стоим иной раз...гы.
[Ответ]
Vit_a 21:52 02.09.2008
[Ариец], ну да машинки разные, хотя по движку основа одна - 083.
тут ВАЗ-21102 и то иначе устроен.
есть ВАЗ-21104, там уже много чего по другому.

Хотя в принципе все это машины и одно и тоже стоит в разных местах...ну или не стоит. [Ответ]
Tolich 22:39 02.09.2008
было тоже самое поменял регулятор ХХ и всё нормуль больше не качает, я Kpjyn на это не влияет. [Ответ]
Vit_a 22:43 02.09.2008
Tolich, а где он стоит, скока стоит новый? Вроде в районе дроссельной заслонки?
так то вообще да, очень похоже на него, он же регулирует ХХ вот чего то и глючит, интересная тема... [Ответ]
Tolich 22:46 02.09.2008
да распологается он под датчиком положения дроссельной заслонки, стоит в приделах 300 руб. [Ответ]
Vit_a 00:57 04.09.2008
Ну вот блин, притер меня сегодня камаз автовоз, помял крыло и немного дверь.
Ебте, 12000р ремонт, ну да еще 300р на регулятор хх.
офигеть... [Ответ]
superdiman 11:36 04.09.2008
Vit_a,
надо считать коды сканером. можешь одолжить у когонить бортовой комп который коды читает. менять методом тыка можно вечно. если честно, больше похоже на бензонасос и регулятор давления топлива. [Ответ]
rusavto 21:05 04.09.2008
Диагностика однозначно, если бы можно было по описанию неисправности определить проблему без диагностики никто бы не покупал дорогое оборудование (причем очень). А менять просто так, можно до бесконечности.
Единственное Вы едите к мастеру для устранения проблемы ( за что и отдаете кровные), а мастер в свою очередь делает диагностику, что бы обноружить неисправность и устраняет ее. Именно так, а не на оборот.
Платить за диагностику можно только если вы сами просили ее сделать, а если вы приехали с проблемой и сней же и уехали, то платить как бы незачто. [Ответ]
Vit_a 23:57 16.12.2008
Проблема как я и думал в регуляторе х.х. Я его заменил. Причем, в литературе и в инете везде написано что перед установкой нужно выдвинуть шток регулятора на 22.5 примерно мм, ну как то так, уж не помню.
И лишь в одном где-то месте нашел, что на конвеере это добро просто так тупо собирается, никто там время на выдвижение в мм штока не тратит. Далее на первых порах работы бортовик сам калибрует новый регулятор х.х и все. Некоторые граждане писали что с х.х проблемы некоторое время - фигня, минуты 2 машина поиграла с оборотами, причем очень плавно и на этом все.
Сейчас езжу - все в порядке, машиной доволен.
Инженеры ВАЗа молодцы, отработали четко.

По поводу бензонасоса - он либо качает, либо нет и достичь такой поломки, при которой бензонасос будет плавно "регулировать" оборотами двигателя думаю маловероятно...
По поводу мастеров и станций ТО, еду если знаю что сам не справлюсь в силу отсутствия спец.инструмента либо времени.
А так, что ВАЗ-2110 16v, что Крузер, один фиг конструктор из болтов и гаек.

Всем спасибо за участие. [Ответ]
Вверх