Сообщение от Чанделен:
все кто хочет сейчас последовать примеру Раеньки - обломитесь, теперь церковь не венчает без официального брака удостоверенного государством!!
Не совсем так. Получить благословление батюшки на венчание можно и не имея свидетельства о регистрации брака, правда, такие ситуации - исключение. Но если мужчина и женщина в перспективе собираются зарегистрировать брак официально, и им действительно нужно, чтоб их обвенчали, - это будет сделано. Только не надо лишних вопросов задавать бабушкам у входа в храм - они много чего наговорить могут. Кому нужно - лучше обратиться сразу к батюшке.
Мы с мужем обвенчались, сделали это до регистрации (всего за день, но сути дела это не меняет). Инициатива, можно сказать, исходила от него, он знал, что для меня это будет важно, и предложил сам.
Кто-то спрашивал, что меняется... Ну, я не настолько воцерковленный человек, чтобы полагать церковный брак более значимым, чем светский. Но то, что мы обвенчаны в церкви, некоторым образом дисциплинирует, что ли. Помогает пережить спокойнее какие-то проблемные периоды.
А насчет присутствия в церкви возможности повторного брака...
Сообщение от Димсон:
Сообщение от estsanatlen
можно сразу и на третий и на четвертый..и венчаться и развенчиваться хоть каждый день...
извини за выражение, но это бл*дство какое-то получается
При таком подходе скорее бл*дством можно назвать это:
Сообщение от jmusonova:
Я считаю, что венчатся надо после того, как уже прожили в браке какое то время, чтобы оба убедились, что это именно те половинки с которыми будешь всю жизнь..
(
jmusonova, не примите на свой счет, просто церковь все-таки требовательнее относится к браку, чем считает
estsanatlen)
Церковный развод, в отличие от гражданского, возможен не "хоть каждый день", а только по очень серьезным причинам. Супружеская измена - чуть ли не единственная такая причина. А светский брак может быть расторгнут когда угодно, "не сошлись характерами" и вся любовь, и таких браков в течение жизни может быть сколько угодно.
К слову сказать, я сама ничего не имею против даже пробных браков, и не считаю это чем-то нехорошим. Но лично для меня это неприемлимо.
[Ответ]