Суть дела такова. Жена, когда мы поженились, в трудовой книжке замулевала свою девичью фамилию, сверху написала мою, а снизу подписала, что фамилия изменена в связи с замужеством. Сейчас бухгалтер понесла ее книжку в налоговую для оформления пособия по беременности и родам, а там бухгалтеру сказали, что они обманывают, приносят книжки несуществующих людей и так далее. Я думаю что они правы, только вот что делать? Как подтвердить подлинность? Пытались сделать запрос на Дальний Восток, где она ее получала, там той конторы уже давно нет. Посоветовали на криминалистическую экспертизу отнести. Что вообще в таких случаях делается?
[Ответ]
CepbIu`BoJIk 14:50 09.08.2008
Сообщение от :
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2003 N 5219)
2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).
Заверяйте у работодателя эти изменения как указано в инструкции и несите в налоговую, если не примут - путь пишут письменный отказ.
Вообще говоря странно как то обращаетесь с официальными документами. А в паспорте она случаем ничего не замулевывала после замужества? [Ответ]
duzzi 19:04 09.08.2008
Сообщение от CepbIu`BoJIk:
Заверяйте у работодателя эти изменения как указано в инструкции
То есть можно заверить у последнего работодателя? В том-то и дело что одной чертой зачеркивается, а это замуровано на совесть.
[Ответ]
Nadine Renee 19:40 09.08.2008
Поговорите хорошо с инспектором ОК и тогда она может восстановить вам трудовую, как будто эту вы утеряли.
[Ответ]
I'am 19:40 09.08.2008
Сообщение от duzzi:
Что вообще в таких случаях делается?
В таких случаях бухгалтера следует учить уму-разуму.
Заверять трудовую в налоговой не нужно ни для чего. В налоговых полно неадекватных людей, способных сказать все что им в голову вздумается - не следует воспринимать их слова всерьез.
В ФСС для пособия по беременности и родам стаж из трудовой тоже не требуется - он просто не участвует в расчете. Могут спросить копию лишь для того, чтобы убедиться сколько ваша жена работает на текущем месте.
[Ответ]
I'am 19:46 09.08.2008
*Azazella*, Ошибки в трудовой исправляет текущий работодатель - соответсвенно он сделает запись о смене фамилии.
Nadine Renee, Можно просто завести новую книжку и начать там записи с текущей работы. Если правда работодатель не ведет нормальный учет трудовых...
[Ответ]
Nadine Renee 20:49 09.08.2008
I'am, стаж расчитывается исходя из зафиксированного опыта работы. Исходя из стажа рассчитывается больничный и пенсия. Если бы эти записи были не нужны, т.е. их всегда можно было бы подтверждать иным способом, то и трудовой как такой уже бы не существовало. Работодатель по заявлению работника о проедыдущих местах работы обязан восстановить трудовую.
По сабжу данной темы - вам нужно точно выяснить сейчас какие документы помимо трудовой необходимо представить. А то, в каком состоянии находится трудовая сейчас - надо с этим работать и исправлять. Данная книжка испорчена, т.к. содержит лишние и неверные записи, соостветственно подлежит замене.
На всякий случай: фамилия должна была быть зачеркнута однйо чертой, сверху написанановая фамилия, на левой странице делается запись: фамилия изменена на основании того-то. Дата, подпись.
[Ответ]
I'am 21:05 09.08.2008
Nadine Renee, Для пенсии сейчас трудовая уже не актуально - если предприятие не сдаст персонифированный отчет, то записи в трудовой после 2001 года никакой ценности не представляют. Вы абсолютно ничего не сможете доказать.
Выше говорилось про больничный по беременности и родам, для которого размер стажа абсолютно не важен.
Восстановление трудовой производится не со слов работника, а с бумажных доказательств.
В текущей ситуации (раз выдан больничный, то следовательно осталось менее 70 дней до рождения ребенка) проще завести новую трудовую. Так как для ФСС достаточно лишь знать дату принятие человека в текущее место работы - прошлые стажи им не нужны.
В законе нет запрета на несколько трудовых книжек и по этому ничего страшного в этом нет. А после уже как будет время заниматься со старой уже - возможно проще будет сходить в местный пенсионный и там проконсультироваться.
[Ответ]
Nadine Renee 08:45 11.08.2008
Сообщение от I'am:
Для пенсии сейчас трудовая уже не актуально - если предприятие не сдаст персонифированный отчет, то записи в трудовой после 2002 года (если не ошибаюсь) никакой ценности не представляют. Вы абсолютно ничего не сможете доказать.
как это невозможно доказать? было бы желание и свидетели!
Сообщение от I'am:
В законе нет запрета на несколько трудовых книжек и по этому ничего страшного в этом нет.
согдасно, но нашла вот еще что:
Сообщение от :
Трудовое законодательство напрямую не запрещает работнику иметь две и более трудовые книжкиДействующим законодательством не предусмотрено и наказания за наличие двух книжек. Однако из смысла законодательства вытекает, что трудовая книжка как основной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника, должна быть одна на каждого работника.
Известно, что трудовая книжка необходима для подтверждения трудового стажа лица при оформлении пенсии. По действующему законодательству трудовой стаж работника исчисляется по одной трудовой книжке.
Для того, чтобы работать на двух работах, работнику достаточно одной трудовой книжки, т.к. законом для таких случаев предусмотрен институт совместительства. В случае невозможности оформления совместительства по каким-либо причинам может быть заключен гражданско-правовой договор.
Сообщение от Nadine Renee:
как это невозможно доказать? было бы желание и свидетели!
Вы уверены? Это касается лишь данных до 2001 года включительно, где еще играло роль кто сколько проработал - а с 01.01.02 важны лишь суммы уплаченных пенсионных взносов работодателем и сданный отчет. Уплаченные суммы не разнесут без отчета, и в тоже время сданный отчет без оплат тоже никто не будет зачислять на ваши счета.
Единственный момент - сколько то выработать для минималки по моему еще надо. Но это минималка со всей ее смехотворностью.
Сообщение от Nadine Renee:
согдасно, но нашла вот еще что:
Люди сами себе противоречат - то "нельзя", то "по одной".
[Ответ]
I'am 15:26 11.08.2008
По рассказам старожилов, когда сдавали первый отчет за 2002 год то вместе с ним работодатели подавали сведения о прошлых местах работы каждого работника. Но тут я вам не помощник - проще дойти до местного пенсионного и там спросить что потребуется.
А по трудовой - вот подходящее из Консультанта.
Изображения
Сообщение от duzzi:
Жена, когда мы поженились, в трудовой книжке замулевала свою девичью фамилию, сверху написала мою, а снизу подписала, что фамилия изменена в связи с замужеством.
действительно, осталось только в паспорте замулевать
[Ответ]
duzzi 18:34 11.08.2008
Сообщение от Dariya I:
действительно, осталось только в паспорте замулевать
Очень умное замечание, главное по делу...
А на деле ходили к юристу, и он сказал, что подлинность заверяет последний работодатель. Но есть один интересный момент - он усомнился в правильности печатей (жена работает у ЧП) и посоветовал сходить в пенсионный и узнать, идут ли туда отчисления или нет. То есть печать вроде и есть, но совсем не такая, какая нужна.
[Ответ]
I'am 18:39 11.08.2008
duzzi, Если жена "работает" у ЧП, то никаких печатей кроме штампа там просто не должно быть. Печать ставится лишь при увольнении.
В пенсионном вы сможете узнать лишь данные за прошлый год.
[Ответ]
duzzi 19:28 11.08.2008
Сообщение от I'am:
В пенсионном вы сможете узнать лишь данные за прошлый год.
Вот вот. А за прошлый год письмо счастья-то и не приходило. Тогда зачем бухгалтер пошел в ФСС и налоговую пособие оформлять? Мистика какая-то...
[Ответ]
I'am 20:08 11.08.2008
duzzi, В ФСС он пошел правильно, туда и надо идти, чтобы денежки, что они отдадут вашей жене им возместили в полном размере - а вот зачем в налоговую для меня загадка.
[Ответ]
I'am 20:16 11.08.2008
duzzi, Формальный момент тут в принципе в том, что вас проблемы ИП с ФСС не должны волновать. Деньга вам должен дать работодатель, а ему уже ФСС их возместит. По доброте душевной можно конечно подождать пока денежки фсс перечислит ИП, а затем он отдаст вашей жене - но в принципе закон на вашей стороне и вы если что, то можете их и потребовать.
ЗЫ: С привлечением добрых дядей и тетей с трудовой инспекции и фсс. :)
[Ответ]
duzzi 20:15 12.08.2008
Сообщение от I'am:
С привлечением добрых дядей и тетей с трудовой инспекции и фсс
А если специалистов из ОБЭПа (или УБЭПа) ? Поможет?
[Ответ]
I'am 20:31 12.08.2008
duzzi, Это не их вотчина. Поверьте трудовой инспекции большинству работодателей будет достаточно.
Но не спешите ли вы - вам что отказали? Сказали, что не будут платить?
[Ответ]
duzzi 17:32 13.08.2008
Сообщение от I'am:
По доброте душевной можно конечно подождать пока денежки фсс перечислит ИП, а затем он отдаст вашей жене
Вот и мы такие добрые уже 6 месяцев, а куда деваться, обострять неохота.
Большое спасибо за ликбез!
[Ответ]
I'am 17:40 13.08.2008
duzzi, А... Так вы этого не упомянули. Можете узнать ИНН этого предпринимателя (в личку)? Я узнаю в каком он филиале ФСС и телефон куда вам нужно будет позвонить + телефон трудовой инспекции. Но это только завтра.
[Ответ]
duzzi 20:54 13.08.2008
I'am, спасибо за помощь. Мы не кровожадные, денег я достаточно получаю. Пока напряга нет, и я достаточно иронично смотрю на всю эту мышинную возню с оформлением выплат моей жене. Тем более сказали, что деньги выплатят сразу с решением вопроса по трудовой книжке. Спасибо еще раз.
[Ответ]
I'am 23:00 13.08.2008
duzzi, Через год после выдачи больничного по беременности и родам ФСС его уже откажется возмещать вашему ИП. То есть ему придется оплачивать из своего кармана.
Насчет денег - с маленьким ребенком много денег не бывает. Грубо цена вопроса в сумме - 4,5 средних оклада в виде больничного + 8000 при рождении + по уходу до 1,5 года - (минимум 15 * 1500 или 15 * 40% среднего раработка). Но сумма будет больше так как сейчас еще индексация идет.
Если работаешь официально, то пособие по рождению можешь получить у себя на работе.
ЗЫ: Надеюсь родовые от администрации хоть получили?
[Ответ]
duzzi 21:31 14.08.2008
Губернаторские получили, там контора на удивление лихо сработала, 8600 я у себя получил. А коммерсы (вернее их бухгалтера), походу кроме черной кассы, ничего больше считать не умеют, а скорее всего не хотят. Не все конечно, но многие.
[Ответ]