Друг взял кредит в ВТБ. Выплачивает его через банкоматы. В мае отдал деньги банкомату, но квитанцию не получил. Позвонил в службу поддержки, оставил там жалобу, срок рассмотрения 60 дней, сейчас уже август, никакого ответа нет, в банке
посоветовали оставить жалобу на то что не рассмотрели жалобу в срок. Смешно, но не другу. Ему пришлось еще раз делать взнос за май. Кроме как свинством, такой подход назвать сложно. Предложите варианты воздействия на банк.
rss 16:47 04.08.2008
Зайти на сайт банка (головного, а не воронежского филиала), отыскать там контакты ревизоров/контролеров или просто больших дядек и описать им ситуцию по электронке, типа, вынести мусор за пределы воронежской избы. Скорее всего, этого будет достаточно - извиняться и вернут деньги. Если не поможет - роспоребнадзор, прокуратура, суд.
Madest 16:50 04.08.2008
Так дело в том, что 'горячая линия' московская!
rss 16:54 04.08.2008
Если он уже осветил это проблему устно по горячей линни и письменно - подав жалобу и жалобу о нерассмотрении жалобы, то прямая дорога в роспотребнадзор.
Витя 18:22 04.08.2008
А лично в банк товарищ с этим вопросом не заходил? Может из-за того что банкомат не выдал квитанцию второй раз платить и не стоило. Учитывая, что дело происходит в Воронежске исторически отличающимся своей криворукостью, всецело доверять службам поддержки считаю неразумным.
Обычно все такие проблемы быстро решаются на месте.
Тут вижу 2 варианта развития событий:
1. Самый вероятный: в банкомате тупо закончилась или заживалась бумага. Можно попросить дубликат выписки. Тут проблемы вообще никакой нет. Деньги спокойно и в срок зачислились на счет.
2. Маловероятный - в банкомате произошел какой-то сбой. Деньги попали на счет до выяснения. Если по этому поводу произошла задержка в платеже и банк начислил какие-то санкции – мотивированное письмо руководству для начала. Вины товарища никакой в этом нет, обычно на этом этапе всё решается. Выяснить быстрее и надежнее могут только на месте, а не через Москву. Всегда остаются контрольные ленты, распечатки транзакций платежных систем, съемка встроенной видеокамеры, наконец.
В зависимости от условий кредита внесенные второй раз деньги пойдут в досрочное погашение или останутся на счете до очередного платежа.
Если протянули уже несколько месяцев, может понадобиться некоторое время для поднятия из архивов необходимых документов.
ЗЫ: пишу чисто теоретически, в ВТБ никогда не работал.
Madest 21:02 04.08.2008
Само-собой, перед тем как второй раз вносить деньги за мак друг выяснил прошли деньги или нет. В Воронежский офис он обращался.
ioann999 21:26 04.08.2008
А можно уточнить, Ваш друг вносил деньги именно через банкоматы ВТБ с функцией принятия денег, или через платежные (Cash) терминалы. В первом случае деньги никуда не пропадут, т.к. скорее всего случился какой-то из вариантов, предложенный форумцем Витя. Но в итоге вернуть их можно. А вот если через терминал, то скорее всего "плакали ваши денежки" и ВТБ тут не причем
Madest 09:11 05.08.2008
Платеж не прошел, а не просто чек не распечатался. Банкомат через который проводили платеж находится в здании банка ВТБ. На сайте нет никакой контактной информации, только статьи о том что за несколько месяцев 2007 года было всего три жалобы в Роспотребнадзор на этот банк, и футо большинство жалоб на работу банкоматов.
Витя 12:16 05.08.2008
Madest, Здесь нужно написать заявление в банк о том, что мной (паспортные данные, почтовый адрес) такого-то числа во столько-то времени (желательно, чтобы можно легче найти совершенную или несовершенную транзакцию и поднять съемку видеокамеры) по карте (вид №) была внесена такая-то сумма для погашения кредита по такому-то договору. Деньги приняты, но сумма на счет не поступила, квитанция не выдавалась. Направлены запросы (такого-то числа) в службу поддержки, ответов до настоящего времени не получено.
Дальше сформулируйте, что хотите от банка.
Пригрозите возможными карами на их головы в виде прокуратуры, Роспотребнадзора, Центробанка.
Дальше стандартная схема: или лично, под роспись на втором экземпляре или заказным письмом с уведомлением.
В банке есть все данные по вашим счетам и транзакции платежных систем. Остаток наличности в банкоматах каждый день отслеживается и контролируется, неучтенки быть не может. Сопоставив все данные плюс видеонаблюдение можно дать однозначный ответ «чей был мальчик».
Две-три недели ждем ответ, мониторим состояние запроса. Если ответа не будет или он не устроит, придется реализовывать обещанные «кары». Обычно до этого дело не доходит, вопрос решается мирным путем.
Madest 16:35 05.08.2008
Все данные у них уже есть, ведь заявление писалось по их образцу. Наверно пора принимать меры.
gryz-300 19:44 05.08.2008
Сообщение от Витя: Madest, Пригрозите возможными карами на их головы в виде прокуратуры, Роспотребнадзора, Центробанка.
Дык у них там такие юристы седят, что им эти угрозы на мелочные проблемы до .......
А, как итог - в черный список кредиторов!
Витя 17:15 06.08.2008
gryz-300, именно поэтому, что там не дураки сидят, дело сдвинется. Здесь, судя по описанию ситуации косяк банка. В данном случае во главу угла ставится имеджевая составляющая. …и подзатыльники со стороны вышестоящего банка.
rss 17:52 06.08.2008
Сообщение от gryz-300:
Дык у них там такие юристы седят, что им эти угрозы на мелочные проблемы до
Сразу видно глубокие познания о квалификации персонала ВТБ. Так держать!
Витя 00:11 07.08.2008
rss, там так всё плохо?
Madest 11:12 07.08.2008
Витя, это rss ерничает немного. Судя по тому, что это самый крупный банк в РФ(после сбербанка, разумеется). Юристы и подвязки у них дай бог каждому.А вот распространившаяся инфа о проблемах с банкоматами может привести к тому, что большинство кинется платить через кассу, а это дополнительные расходы на персонал, оборудование и помещения. Ну и штрафы РПНа не могут порадовать руководство банка. Потому мне и непонятна позиция банка.
Витя 11:28 07.08.2008
Madest, с Воронежским филиалом мне не приходилось иметь дела. Полюбому, администранивный ресурс у них на высоте. По поводу квалификации сотрудников в Воронеже, всё может быть, т.к. в таких структурах обычно процветает кумовство, семейственность и т.п. Зачастую, главная задача в этом случае, заниматься своими интересами, а перед вышестоящими органами прикрыть свою пятую точку и не высовываться.
По поводу главного офиса в МСК, с теми из топов и просто работников, с кем приходилось работать и общаться (несколько лет назад внутренние инструкции помогал им писать) - вполне адекватныеи профессиональные люди. Даже был приятно удивлен их подходами к работе, по отношению со вторым (первым) гос. монстром Сбером.
Вывод:
Сообщение от rss:
Зайти на сайт банка (головного, а не воронежского филиала), отыскать там контакты ревизоров/контролеров или просто больших дядек и описать им ситуцию по электронке, типа, вынести мусор за пределы воронежской избы. Скорее всего, этого будет достаточно - извиняться и вернут деньги. Если не поможет - роспоребнадзор, прокуратура, суд.
, добавлю, еще Центробанк.
Mikka 12:17 07.08.2008
а я как раз собиралась у них потребкредит брать...
Madest 13:15 07.08.2008
Почему в прошедшем времени? Ничего плохого про их кредиты сказать не могу, проценты выше чем в 'сбере', но получить проще и ненадо платить откатов, в отличие от того же 'сбера'. А вот пользоваться их банкоматами, не советую. Друг пока писал жалобу слышал разговор кассиров, они обсуждали что лучше получать зарплату в кассе, банкомат то денег не выдаст, но спишет со счета, то карточку не вернет и т.п. Ну и то как они реагируют на жалобы, оставляет неприятный осадок.
Сегодня позвонили в банк выясняем точные реквизиты банка и руководителя для написания претензии (решили пойти этим путем, ну не верилось мне что им совсем наплевать). После того как всю интересующую информацию мы получили, девушка между делом сообщила что они уже разобрались и деньги поступили другу на счет 05.08.08, и что сумма неустойки будет расчитана ими и переведена чуть позднее. Вобщем двойственное впечатление осталось от общения с этим банком. Всем спасибо.
Madest 16:32 07.08.2008
Где-нить в законодательстве есть эти самые 60 дней на разбирательство?
mishaPH 13:46 08.08.2008
Сообщение от Madest:
Где-нить в законодательстве есть эти самые 60 дней на разбирательство?
Скорее всего это в договоре к карте.
Я клиент ВТБ уже 5 лет. однажды в банкомате у меня застряло на приеме 19 т.р.
Сначала запаниковал, поехал в отделение и написал заяву и объяснительную, что произошло.
через 3 недели мне позвонили из ВТБ и спросили а что случилось, ну я сказал, что объяснительную писал. Сказали нет. потеряли. объяснил как было дело, деньги лишние после инкасации были в банкомате. через 5 мин пришла СМС о зачислении.
В общем если что и случается то паниковать не стоит. если в банкомате лишние деньги то вам их вернут.
Madest 18:04 08.08.2008
Если бы Вы ждали своих денег с 24 мая по 5 августа, не думаю что Вы бы не начали 'паниковать'.