Большой Воронежский Форум
» Наука и лженаука>Гумилёв Л.Н этногенез
S@ymon$ 00:53 28.07.2008
Собственно что вы думаете о пассионарной теории этногенеза?
И если есть сведущие в этой теме , ваше мнение : на какой стадии находиться Россия? [Ответ]
vi0 15:25 28.07.2008
Что-то нигде не найду, какие предсказания делает эта теория и выполняются ли они.. [Ответ]
Teddybear 15:55 28.07.2008

Сообщение от vi0:
Что-то нигде не найду, какие предсказания делает эта теория

Насколько я помню, она не делает никаких предсказаний.. Гумилев - историк, а не футуролог [Ответ]
vi0 17:14 28.07.2008
Teddybear, тогда как проверить истинность теории? [Ответ]
Teddybear 08:10 29.07.2008

Сообщение от vi0:
тогда как проверить истинность теории?

История в этом плане вообще своеобразная наука.. Как сказал мне один человек (кстати, историк, кандидат наук), история - наука, которой нет. [Ответ]
S@ymon$ 00:27 30.07.2008
исстиность теории показана в его трудах ..(чисто моё мнение)
современнику любого периода трудно увидить в какой стадии (по теории Л.Н Гумилёва)находится этнос. [Ответ]
vi0 08:48 30.07.2008

Сообщение от S@ymon$:
современнику любого периода трудно увидить в какой стадии (по теории Л.Н Гумилёва)находится этнос.

То есть, теория принципиально неопровергаемая? [Ответ]
Jane Doe 09:25 31.07.2008

Сообщение от vi0:
Что-то нигде не найду, какие предсказания делает эта теория и выполняются ли они..

Не являюсь специалистом в данном вопросе, но знакомые историки к Гумилёву относятся весьма прохладно и иронично, как врачи-профессионалы к Геннадию Петровичу Малахову. [Ответ]
S@ymon$ 12:36 31.07.2008
относятся иронично , но не одного опровержения серьёзного нету,
но знакомых дилетантов историков тоже много , понараздовали корочек о высшем образовании)) [Ответ]
vi0 12:59 31.07.2008

Сообщение от S@ymon$:
относятся иронично , но не одного опровержения серьёзного нету

Предложите способ, которым хотя бы теоретически можно опровергнуть эту теорию. [Ответ]
S@ymon$ 14:06 31.07.2008
конкретный примеры : пример труд Вернадского Г.В
так же пытались опровергнуть ещё при жизни самого Гумилёва его ученики. [Ответ]
Jane Doe 09:34 01.08.2008

Сообщение от S@ymon$:
но знакомых дилетантов историков тоже много , понараздовали корочек о высшем образовании))

Ну что Вы! Я же говорю о людях, долго и плодотворно работающих в институтах РАН, а не о свежеиспечённых выпускниках истфака мухосранского университета. [Ответ]
Thon 22:52 07.08.2008
У Гумилева теория интересная, но конечно спорная. Он брал в общем-то уже опубликованные до него данные, не особо проверяя их, а тогда, когда он писал основные работы свои, наука была довольно далека от того уровня, на каком она находится сейчас.
Кстати сейчас как раз и говорят так: официальная теория этноса академика Бромлея, и теория этноса Гумилева. Кстати, Бромлей - это типа диктатора, тока в науке, его поставили директором института антропологии и этнографии директивно, он вообще историк-славист, Хорватией средневековой занимался. Ну а когда стал директором (уже в солидном возрасте, когда мозги засыхать начинают) - начал этнографией заниматься. Вот и накатал теорию, а так как он был барин в институте, а соответственно и во всей этнографии тогдашней - вот она и стала официальной.
Ну а вообще Гумилева я лично (и не только я, а многие наверное) уважаю за то, что он пошел против всей этой закостенелой системы, не побоялся сказать что-то, даже отсидев в лагерях. [Ответ]
Xenon 03:48 09.08.2008

Сообщение от Thon:
Ну а вообще Гумилева я лично

Вы горец, как Дункан Маклауд? [Ответ]
Thon 09:17 09.08.2008
Вообще подумал что сказал? [Ответ]
zenmaster 23:04 10.08.2008

Сообщение от Thon:
У Гумилева теория интересная, но конечно спорная. Он брал в общем-то уже опубликованные до него данные, не особо проверяя их, а тогда, когда он писал основные работы свои, наука была довольно далека от того уровня, на каком она находится сейчас.
Кстати сейчас как раз и говорят так: официальная теория этноса академика Бромлея, и теория этноса Гумилева. Кстати, Бромлей - это типа диктатора, тока в науке, его поставили директором института антропологии и этнографии директивно, он вообще историк-славист, Хорватией средневековой занимался. Ну а когда стал директором (уже в солидном возрасте, когда мозги засыхать начинают) - начал этнографией заниматься. Вот и накатал теорию, а так как он был барин в институте, а соответственно и во всей этнографии тогдашней - вот она и стала официальной.
Ну а вообще Гумилева я лично (и не только я, а многие наверное) уважаю за то, что он пошел против всей этой закостенелой системы, не побоялся сказать что-то, даже отсидев в лагерях.

насколько помница последний раз я видел гумилева с пулей в башке в подвале на лубянке, не досидел. [Ответ]
Thon 23:19 10.08.2008

Сообщение от zenmaster:
насколько помница последний раз я видел гумилева с пулей в башке в подвале на лубянке, не досидел.

Просто Я даже не знаю что сказать - это че шутка?
Лев Николаевич, про которого тут и говорится, умер в 1992 году спокойно, прожив 80 лет
А Николай Степанович, его отец, да, был расстрелян, в 1921 году, но уж точно не на Лубянке. И место расстрела и захоронения неизвестно [Ответ]
Industrial 02:32 11.08.2008
S@ymon$, гы гы чтобы её опровергнуть ...
надо хотябы её попробовать подтвердить )))

а так ни в одном из направлений неразрешимая конструкция)))

и неоднозначная)

дайте конкретные параметры по которым он считает что невозможно оценить)
тогда будет о чем говорить)))
а воду лить тоже тема ))) [Ответ]
Xenon 06:46 11.08.2008
Thon, извиняюсь, перепутал отца с сыном. [Ответ]
S@ymon$ 00:57 15.08.2008
Industrial, археология и летописи и тд
читай труды))))) [Ответ]
Вверх