Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Минимальная зарплата и ЕТС
akbk 20:28 22.07.2008
Многие предприятия выплачивают зарплату исходя из Единой тарифной сетки. Зачастую такая зарплата меньше минимальной зарплаты, определенной законодательными актами. Так, например, минимальная зарплата сейчас 2300 р., а ставка с 1-го по 9-й разряд ЕТС меньше этой величины. Кроме того, в Воронежской области установлена "своя" минимальная зарплата, в районе 3600 р (точно не знаю).

1. Насколько законны тарифные ставки, меньшие мин. зарплаты?

2. Какие предприятия (государственные, коммерческие...), расположенные на территории Воронежской обл. обязаны выплачивать зарплату не ниже 3600? Распространяется ли это на федеральные предприятия, например, воронежские ВУЗы? [Ответ]
akbk 20:55 25.07.2008
????????
Вроде бы вопрос легкий для знающих людей... [Ответ]
CepbIu`BoJIk 21:18 26.07.2008
Вопрос первый:

Сообщение от :
ТК РФ
Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

До 1 сентября 2007 года в этой статье был и действовал пункт

Сообщение от :
Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ его отменили. Так что теперь формально не запрещено делать ставку ниже МРОТ.

По поводу второго вопроса.
ТК РФ

Сообщение от :
Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Для Воронежской области:

Сообщение от :
"ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРОФСОЮЗОВ И ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ НА 2007 - 2008 ГОДЫ"
(Зарегистрировано в ОГУ "Управление трудовых отношений и социальной защиты населения Воронежской области" 14.11.2006 N 135)
Работодатели:
3.12. Обеспечивают своевременную выплату заработной платы работникам, отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда, в размере не меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения области.

То есть получается что для все организаций Воронежской области, кроме федеральных бюджетных учреждений, размер заработной платы в 2007-2008 году не может быть меньше прожиточного минимума.

Но есть одно но...
Такой МРОТ является обязательным для работодателя только в случае соблюдения определенной процедуры:

Сообщение от :
ТК РФ
Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса.
После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.
Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Поскольку Трехсторонее соглашение опубликовано "Воронежский Курьер", N 133, 30.11.2006 (Воронежский Курьер", N 133), то для того чтобы узнать отказался ли Ваш работодатель от исполнения его условий нужно обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (рострудинспекцию). [Ответ]
CepbIu`BoJIk 21:22 26.07.2008
Для справки:

Сообщение от :
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Воронежской обл. от 18.04.2008 N 317
"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА I КВАРТАЛ 2008 ГОДА"

В соответствии с Законом Воронежской области от 06.12.1999 N 126-II-ОЗ "О прожиточном минимуме в Воронежской области" (в редакции Закона Воронежской области от 14.02.2005 N 9-ОЗ) администрация Воронежской области постановляет:
1. Установить по представлению управления труда Воронежской области величину прожиточного минимума в целом по Воронежской области за I квартал 2008 года в расчете на душу населения - 3830 рублей, для трудоспособного населения - 4122 рубля, пенсионеров - 3142 рубля, детей - 3791 рубль.

[Ответ]
akbk 22:19 26.07.2008
CepbIu`BoJIk, Спасибо большое, все понятно.

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
Так что теперь формально не запрещено делать ставку ниже МРОТ.

Это юридический кретинизм какой-то: МРОТ повысили, но разрешили платить меньше... [Ответ]
Вверх