Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Посоветуйте качественный внешний HDD
Strucka 08:59 22.07.2008
Проблема такая: задумал я купить внешний HDD для файлопомойки и видео. Возникло куча вопросов:
1) как они по качеству?
2)хватит ли скорости USB2.0 для того чтобы просматривать видео формата MKV h.264 720p с такого носителя? (какие ещё варианты помимо юсб2.0 есть З.Ы. видел IEEE 1394/ eSATA чем они круче?)
3) Посоветуйте хорошую модель.
Емкость 500-750 [Ответ]
distantX 01:26 23.07.2008
Учитывая что у меня дома 3 внешних коробки под жесткие диски (и одна дохлая) + iPod mini c хардом внутри, позволю себе поделиться соображениями.

1) Не поверите - по качеству точно такие же как и внутренние диски.

2) ХЗ что такое Ваш MKV h.264 720p. Подозрительно похоже по названию на очередной псевдостандартный недоформат любителей видеохалявы.

USB 2.0 - самый универсальный стандарт. Оптимален если предполагается хоть изредка наведываться к товарищу со своим диском и обмениваться файлом и фильмами по принципу «все на все».

IEEE 1394 лучше USB2.0: во первых быстрее, во вторых меньше грузит процессор, в третьих меньше ошибок записи/чтения. Конечно, в том случае если у Вас на компе IEEE 1394 нормально работает, а то встречались некоторые старые матплаты, на которых он странно работал.

Кроме IEEE 1394 есть еще IEEE 1394b (800 мбит/сек). Не очень распространен, оттого и харды с ним стоят дорого. (Но они того стоят!)

eSATA - самый быстрый из всех перечисленных. Я не пробовал.

Я бы предпочел коробку с двумя интерфейсами: USB 2.0 + какой-нибудь быстрый. Причем у себя дома по USB - ни-ни. У меня даже iPod по IEEE 1394 подключается.

3) На счет хорошей модели. Мне не нравятся готовые решения «Коробка + HDD»: либо они сташного вида, либо в страну завезли эту модель коробок с одним USB2.0, либо это решение от производителя жестких дисков качеству которых я не доверяю. Гораздо лучше купить отдельно IDE или SATA хард и бокс для него.

Главное в коробке - тишина и охлаждение. Поскольку диск находится в ограниченном пространстве надо что-то делать с теплом которое он выделяет во время работы. Часто в коробку сажают вентилятор малого из-за размеров бокса диаметра. Такие коробки ужасно жужжат и из-за шума годятся только для бэкапа или переноса файлов. Другое дело - алюминиевые: такая коробка плотно облегает корпус харда и служит рассеивателем тепла. Тут надо смотреть внимательно, чтоб в данной модели диск верхней стороной плотно прилегал изнутри к корпусу бокса. Некоторые индивиды даже термопасту кладут на диск, но это, IMHO, лишнее. Если диск не плотно прилегает, то может долго не протянуть в таком боксе.

Опять же, небольшой плюс при покупке коробок отдельно от жестких дисков - можно оценить визуально качество пайки и узнать какой чип использован в устройстве. Боксам на чипах Oxford 911/912, Prolific я доверяю.

Если нужен внешний диск 2,5", то тут критерии немного другие. Им таскаться за хозяином часто приходится. Сейчас много эффектных обрезиненных смягчающих удары и препятствующих выскальзыванию из рук корпусов появилось, одного интерфейса USB 2.0 в большинстве случаев достаточно.

PS. Мои коробки (если интересно).
SATA c USB 2.0 и IEEE 1394b - тут странный корпус который у меня вызывал сомнение при покупке: к диску прилегает плотно, но над ним есть замкнутая камера (2-й этаж), в которой застаивается нагретый воздух. Я ее определил для фильмов, а более 2-х подряд смотрю крайне редко, поэтому решил рискнуть и купил ее. Коробка очень аккуратно сделана, имеет отличную комплектацию. На то и повелся, пока ОК.

ATA c USB 2.0 и IEEE 1394 и без дурацких оранжевых вставок. Года 3-4 уже служит.

точно такая, поставил в нее старый хард из ноута.

PPS. Пара слов о той что сдохла. На самом деле она работает, но выключаетель включает ее с 5 раза. Решил что так могу и диск испортить и бросил ее. К тому же она была с кошмарно шумным кулером, кино невозможно смотреть было. [Ответ]
Strucka 15:54 23.07.2008
Спасибо за подробную консультацию!
Никто не может подсказать, где можно купить в Воронеже кабель eSata - - eSata ? [Ответ]
killerloop 21:08 23.07.2008
В "Кей" сходи, в прайсе нет, а у менеджера спросил - принесли. [Ответ]
Strucka 19:57 28.07.2008
http://ru.floston.com.tw/product/hdd/255/1973
или
http://www.thermaltake.com/product/S...us/n0012us.asp
Как вам сабж?
И какой винт лучше всунуть вовнутрь? Я так думаю, что тихий и "холодный". Подскажите вариант. [Ответ]
distantX 00:09 29.07.2008
Strucka, не пойму, в первой коробке кулер есть или нет? По фотографиям не понять как у них внутри жесткий диск крепится. Металлический корпус - это для понта или реально тепло отводит?

Если диск в коробке все время включен - тогда с большим кулером сбоку, наверно, (thermaltake пишет что он тихий). …И нравится ли Вам подсветка?

> …тихий и "холодный".
Это как??!
Лично я Сигейты люблю. А вот самые ли они тихие и холодные - не знаю.

Подумал, что ни одну из своих на такие не поменял бы. Может еще варианты есть? [Ответ]
Strucka 11:46 29.07.2008

Сообщение от distantX:
Strucka, не пойму, в первой коробке кулер есть или нет? По фотографиям не понять как у них внутри жесткий диск крепится. Металлический корпус - это для понта или реально тепло отводит?
Если диск в коробке все время включен - тогда с большим кулером сбоку, наверно, (thermaltake пишет что он тихий). …И нравится ли Вам подсветка?
> …тихий и "холодный".
Это как??!
Лично я Сигейты люблю. А вот самые ли они тихие и холодные - не знаю.
Подумал, что ни одну из своих на такие не поменял бы. Может еще варианты есть?

У них написано, что выполнен из аллюминия и пластика (обе коробки). Есть вариант термалтейка, но без куллера. Просто эти коробки многие рекомендуют (пробежался по гуглю). Почему тихий и холодный винт - прочитал на одном из сайтов, что у одного владельца подобной коробки винт был очень горячий, и жег ЮСБ и eSata, он выкинул 2 коробки таким макаром. Не знаю правда что у него был за винт. Потому и спрашиваю, мне нужна надежность помимо красоты коробочки. [Ответ]
Вверх