Сообщение от gr:
Повторная приватизация жилья?
Сообщение от gr:
Нотариус же настаивает на повторном обследовании, мотивирую "не рыночностью цены".
Сообщение от :
Налоговый кодекс, ч.2
Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий
6) оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка Российской Федерации - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства;
Сообщение от :
Гражданский кодекс, ч.3
Статья 1114. Время открытия наследства
1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Сообщение от gr:
На руках справка ГУП ВО "Воронежоблтехинвентаризация" в к-рой в "Краткой характеристике обьекта" написано: "Стоимость с учетом износа: на дату смерти = 250тыс.".
Сообщение от :
Налоговый кодекс, ч.2
Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
Сообщение от gr:
Что мне теперь делать? В суд или к операм?
Сообщение от :
Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий
1. За совершение нотариальных действий государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;
Сообщение от :
Вопрос: О порядке определения стоимости недвижимого имущества, в том числе земельных участков, для целей исчисления государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 марта 2005 г. N 03-06-03-03/16
По вопросу порядка применения пп. 8 и 9 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2005 г. вступила в силу новая гл. 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - глава Кодекса).
В соответствии с пп. 8 и 9 п. 1 ст. 333.25 главы Кодекса стоимость недвижимого имущества может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), так и уполномоченным органом государственной власти. Таким уполномоченным органом государственной власти, осуществляющим правоприменительные функции в сфере ведения кадастров объектов недвижимости, инвентаризации объектов недвижимости, государственной кадастровой оценки земель, оценки иных объектов недвижимости, является в соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.04.2004 N 202 Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (далее - Роснедвижимость).
Роснедвижимость осуществляет свою деятельность непосредственно через свои территориальные органы (организации) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности.
В соответствии с Положением об организации в Российском Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2004 N 477), организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности проводят техническую инвентаризацию объектов учета, т.е. определяют инвентаризационную стоимость объектов недвижимости. Функция оценки рыночной стоимости каких-либо объектов недвижимости не входит в компетенцию вышеназванных органов.
Следовательно, согласно пп. 8 п. 1 ст. 333.25 главы Кодекса для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может применяться инвентаризационная стоимость указанного имущества, определяемая организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества на день открытия наследства.
Что касается стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков), определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, то согласно ст. 7 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.
Поскольку порядок определения стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков) для целей налогообложения ни Кодексом, ни другими федеральными законами не установлен, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), может быть применена рыночная стоимость таких объектов.
Следовательно, плательщик государственной пошлины с учетом местных особенностей для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества, за исключением земельных участков, вправе воспользоваться на выбор как рыночной стоимостью, определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), так и инвентаризационной стоимостью, определяемой организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества.
Что касается определения стоимости земельных участков в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 333.25 главы Кодекса, то согласно п. 5 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ для целей налогообложения земельных участков и в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.
Учитывая изложенное, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство земельных участков должна применяться кадастровая стоимость этих земельных участков, определяемая как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимого имущества (независимыми оценщиками), так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями.
С.Д.ШАТАЛОВ
Сообщение от gr:
После смерти отца оформляю кв.( и др.) в к-рой живу на себя.
Сообщение от :
Налоговый кодекс, ч.2
Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий
От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ)
Сообщение от gr:
Правомерны ли действия нотариуса?
Сообщение от :
Вопрос: В каком порядке следует уплачивать государственную пошлину за выдачу сыну свидетельства о праве на наследство по закону квартиры, принадлежавшей на праве собственности его матери?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.
Положения указанной статьи применяются с учетом положений ст. 333.25 НК РФ (п. 2 ст. 333.24 НК РФ).
В силу пп. 6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка РФ - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства.
При этом стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (пп. 8 указанного пункта).
Учитывая, что порядок определения стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков) для целей налогообложения НК РФ не установлен и принимая во внимание положения пп. 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, для целей исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство применяется как рыночная стоимость наследуемого имущества, определяемая организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценочную деятельность (независимыми оценщиками), так и инвентаризационная стоимость, определяемая организациями (органами) по государственному техническому учету и технической инвентаризации.
Оценочная деятельность организаций регламентируется Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Согласно пп. 5.1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 июля 2006 г. лицензирование оценочной деятельности прекращается.
Пунктом 15 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921, установлено, что организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства предоставляют физическим и юридическим лицам сведения (документы) об объектах учета, техническую инвентаризацию которых они осуществляют.
Сведения об объектах учета предоставляются по заявлениям (запросам) наследников по закону или по завещанию (пп. "б" п. 16 названного Положения).
Таким образом, за выдачу сыну свидетельства о праве на наследство по закону квартиры, принадлежавшей на праве собственности его матери, государственная пошлина уплачивается в размере 0,3 процента инвентарной или рыночной стоимости наследуемого имущества, определяемой на день открытия наследства, т.е. на день смерти матери, но не более 100 000 руб.
Е.Н.Коломина
Федеральное агентство
кадастра объектов недвижимости
10.03.2006
Сообщение от :
Просите постановление об отказе в совершении нотариального действия потом обжаловать в суд.
Сообщение от :
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 07.06.2006, 14.06.2006
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года"
Вопрос 5: Из какой стоимости (рыночной или инвентаризационной) недвижимого имущества (за исключением земельного участка) следует исходить при определении размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство?
Ответ: Согласно подп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000000 рублей.
Таким образом, размер государственной пошлины зависит от стоимости наследуемого имущества.
Согласно подп. 6 п. 1 ст. 333.25 Кодекса оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте - курса Центрального банка Российской Федерации) на день открытия наследства.
Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (подп. 8 п. 1 ст. 333.25 Кодекса).
В соответствии с подп. "в" п. 2 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 921 (в редакции от 19 марта 2005 г.) задачами государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства в том числе являются обеспечение полноты и достоверности сведений о налоговой базе и информационное обеспечение функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно п. 12 указанного Положения сведения об объектах учета, полученные от организации (органов) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведения государственного статистического учета, определения размера налога на имущество и др.
Сведения об объектах учета предоставляются по заявлениям (запросам) наследников по закону или по завещанию (подп. "б" п. 16 Положения).
Таким образом, исходя из функций и задач органов организаций технической инвентаризации, а также из нормы подп. 8 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, которой гражданину предоставлено право выбора, в какую организацию обратиться за оценкой стоимости недвижимого имущества, с учетом того, что организации по государственному техническому учету и технической инвентаризации осуществляют инвентаризационную оценку недвижимости, при определении размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство следует исходить из стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков), указанной в документе, выданном любой из организаций, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Сообщение от :
Вопрос: Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ для исчисления государственной пошлины, уплачиваемой, в частности, при обращении за выдачей свидетельства о праве на наследство, по выбору налогоплательщика представляется документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой или иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками. Можно ли под иной (номинальной) стоимостью понимать стоимость воспроизводства (сумму затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки - пп. "в" п. 4 Постановления Правительства РФ от 06.07.2001 N 519)? Объектом права на наследство является квартира.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 августа 2007 г. N 03-05-07-03/30
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о применении стоимости воспроизводства объекта оценки, как одного из видов стоимости объекта оценки, при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (объект права - квартира) и сообщает.
В соответствии со ст. ст. 1113 - 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В ст. 1115 ГК РФ указывается, что ценность наследственного имущества (недвижимого и движимого) определяется исходя из его рыночной стоимости.
В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Согласно ст. ст. 142 и 143 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Статьей 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" предусмотрена обязательность проведения оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.
Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства на основании пп. 6 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп. 7 - 10 данного пункта, которыми установлен порядок определения стоимости недвижимого имущества (зданий, сооружений, земельных участков), транспортных средств и другого имущества, в том числе движимого имущества.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
Следует учитывать, что перечень видов стоимости имущества (способ оценки), определенный пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, является закрытым и используется для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство. При этом понятие "иная (номинальная) стоимость имущества" используется для оценки движимого имущества (например, облигаций, векселей, акций, приватизационных ценных бумаг и другого).
Подпунктом 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ установлено, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
Учитывая изложенное, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, объектом права которого является квартира, может применяться инвентаризационная или рыночная стоимость.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.08.2007