Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Общество защиты интеллектуальных прав музыкальных исполнителей
Zar_the_Mad 11:54 18.07.2008
Был недавно такой случай, в наш магазин зашли двое из отдела отдела преступлений в области торговли, показали корочки, попридирались к чекам, сертификаты потребовали и тд. А в магазине стоял музыкальный центр, на котором крутилось радио. Вобщем в конечном итоге, эти двое говорят: "А покажите нам договор с обществом защиты интеллектуальных прав музыкальных исполнителей с разрешением проигрывания музыки в торговом зале. Договора такого естественно не было, да и про это общество никто не слышал. Вобщем опера заявили что либо заключать договор с этим обществом и платить им 13к в месяц, либо штраф каждый месяц 40к, арестовали музыкальный центр, забрали его и ушли. Самое что интересное - дело в суд они передавать не хотят, и всячески этому сопротивляются, но активно хотят пообщаться с директором, которого сейчас в Воронеже нет.
Собственно я хотел узнать, что это за общество такое, на каком основании ему должны платить за прослушивания радио, платой за предоставляемые услуги которого, на сколько я представляю, является прослушивание рекламы.
На основание какого закона вообще была эта проверка, и насколько правомерны действия этих оперов.
Ну и если кто уже сталкивался - раскажите чем всё закончилось. [Ответ]
Cop 13:37 18.07.2008
Zar_the_Mad

ИМХО
Вам пытаются компостировать мозги, причём, очень грубо и неграмотно!!! Искать законы и оправдания для себя - немного не та тема.

Вопросы к Вам:
0) Были ли в момент проверки в магазине посетители???
1) Как происходило изъятие муз. центра??? Именно, был ли составлен протокол изъятия, присутствавали ли при этом понятые, и была ли оставлена Вам копия???
2) Было ли оформлено (предполагаемое) правонарушение соответствующим протоколом, и если "ДА", то по какой статье КоАП оно было квалифицировано???
3) Брались ли от Вас какие либо объяснения???

Вот после ответов на эти вопросы ситуация станет понятнее [Ответ]
Zar_the_Mad 14:10 18.07.2008

Сообщение от Cop:
Zar_the_Mad
ИМХО
Вам пытаются компостировать мозги, причём, очень грубо и неграмотно!!! Искать законы и оправдания для себя - немного не та тема.
Вопросы к Вам:
0) Были ли в момент проверки в магазине посетители???
1) Как происходило изъятие муз. центра??? Именно, был ли составлен протокол изъятия, присутствавали ли при этом понятые, и была ли оставлена Вам копия???
2) Было ли оформлено (предполагаемое) правонарушение соответствующим протоколом, и если "ДА", то по какой статье КоАП оно было квалифицировано???
3) Брались ли от Вас какие либо объяснения???
Вот после ответов на эти вопросы ситуация станет понятнее

Оправданий я не ищу, я вообще программист, мне пофиг на ихние разборки. Просто здоровый интерес, плюс к тому наглость этих оперов, плюс наезды на разработанные мной и внедрённые в производство рограмные комплексы. И крайняя тупость при поисках саблей
0)Были, т.к. эти двое достаточно долго толклись в магазине, прежде чем показать корочки и заявить что они откуда-то там. Ну как это обычно бывает при проверках.
1) Изъят по всем правилам. В понятых записали продавцов, копия оставлена.
2) Цитирую: "Возбудить дело об административном правонарушении, по признакам правонарушения предусмотренного ст. 7.12ч.1 КоАП РФ. 14.4ч.2 КоАП РФ."
3) Естественно:
Они: Почему музыка?
Ответ: А что, нельзя чтоле?
Они: Хы-хы, 40к штрафу и можно.
[Ответ]
Cop 16:20 19.07.2008

Сообщение от :
..... мне пофиг на ихние разборки.....

Прошу прощения, не понял этого сразу, ведь Вы и в первом сообщении говорили об этом!!!

Ну а про непонятное "общество" - так они сейчас как грибы в поганый год!!! Уследить невозможно. Точно знаю одно - пока из прослушивания не извлекалась прибыль, ничьи права нарушены не были!!!

На счёт наглости милиции (если я правильно понял, это была милиция) - так это один из способов избавиться от лишней и ненужной работы, если они будут стеснительными и вежливыми, то будут тратить много больше времени и сил. Это психологический тип поведения (мировоззрения), который формирует сама жизнь - если хотите, то мы с Вами!!! [Ответ]
andrewz 08:57 21.07.2008
Бляди, одно слово - ****и. Пусть меня за инвективы простят все читающие. Просто других слов для законодателей, принявших ГК последний и различных НПП, им пользующихся - нет. Принять закон, ущемляющий права абсолютно подавляющего большинства граждан, это надо быть откровенной ****ью.
Даже если случится чудо и по "закону" претензий к вам не будет, то штраф все-равно заплатите. [Ответ]
AIM-9M 09:33 21.07.2008
Все правильно, радио играет в общественном месте, следовательно это публичное воспроизведение. Привет копирастам. [Ответ]
xxx-men 10:34 21.07.2008
AIM-9M, нифига не правельно, радиостанция в публичных местах распостраняет свои радиоволны (в каком виде подаеца инфа это значения не имеет)
они за это платят
они на этом зарабатывают

ладно бы если стоял диск с музыкой (на котором кстати написано "не для публичного, бла бла бла.."), а радио и так публичное, пусть убьюца [Ответ]
andrewz 10:50 21.07.2008
xxx-men, Ну это банальная логика, а по логике авторских прав уверен что все совсем иначе. В любом случае тут нужен ответ юриста, а не скоропалительные выводы из банальной логики. [Ответ]
xxx-men 11:19 21.07.2008

Сообщение от andrewz:
а по логике авторских прав уверен что все совсем иначе

если люди бы могли слышать радиоволны.....
включило радио Х, филю киркорова на весь воронеж (динамики у них большие и орут громко) и ущемляет его права во фсе дырки
а у меня магазин с хреновой звукоизоляцией = публичное место где играет музыка = публичное воспроизведение???

по логике авторских прав:
то что звучит по радио это продукт радиостанции (это можно оспорить?)
публично воспроизводя я могу ущемлять авторские права радиостанции, но они то только "за", расширяется аудитория
[Ответ]
brk 11:29 21.07.2008
замечательный развод получается. подходите к бумбоксеру и говорите : хочу купить. Но сначала надо послушать как играет. Менеджер вам включает радио... И тут достается удостоверение и спрашивается есть ли лицензия на проигрывание музыки в публичных местах. [Ответ]
andrewz 11:50 21.07.2008
xxx-men, То что звучит по радио, это не продукт радиостанции, авторские права на проигрываемую ей музыку принадлежат правообладателю, между ним и радиостанцией существует договор, на основании которого они воспроизводят эту музыку в эфире. Это воспроизведение скорее всего предназначено только для конечного пользователя, а не для создания приятной музыкальной атмосферы в магазине для стимуляции продаж. У магазина есть договор с правообладателем на воспроизведение в своих стенах музыки автора? Нет? Тогда мы идем к вам! И то на каких носителях (в данном случае - радиоволны) этот контент доставляется - не имеет для "закона" ровно никакого значения. [Ответ]
Zar_the_Mad 14:03 21.07.2008
Так вот, чтобы подытожить всю тему и успокоить общественность, могу сказать только одно: Пока не доказано что музыка использовалась для для извлечения выгоды, ничего никому не будет. Потому что по тем самым двум статьям, которые были нам вменены, играет роль только ВЫГОДА полученная от использования обекта авторского права., просто обычное разводилово на бабки от очередного общества.
Так что успокойтесь, не поднимайте кипеж, а музыкальный центр, я думаю, после корпоратива нам менты вернут [Ответ]
andrewz 16:35 21.07.2008
Zar_the_Mad, Вы не очень хорошо знаете новый ГК в плане авторских прав. Я тоже не юрист, но если вы его почитаете, то поймете, что никто не обязан вам доказывать что вы с этой музыки музыки получали выгоду. Факт нарушения авторских прав есть и этого достаточно для возбуждения уголовного дела, а уже какая мера наказания будет - это будет зависеть от того, как посчитает эксперт от "некоммерческого партнерства" упущенную выгоду правообладателя. Методика расчета будет приблизительно такова: стоимость 1 лицензии на 1 пестню для воспроизведения в общественном месте 30 тыщ. рублей, за день прозвучало 100 песен, да на 30 тыщ умножим - 3 лимона, а это уже как минимум условный срок и возмещение потерь правообладателю.
P.S. сам думаю зарегить какое-нить некоммерческое партнерство, такие бабки из воздуха!, а ментам надо срочно корпоратив устраивать и заминать дело пока есть возможность. [Ответ]
olaf77 16:43 21.07.2008
Zar_the_Mad, http://www.gazeta-yurist.ru/kons/7.htm - изучаем тщательно.

http://www.cdcom.ru/experience/06/show/441/ - веселуха... маршруточникам особеенно... [Ответ]
andrewz 16:47 21.07.2008
olaf77, "По нашему мнению проигрывание музыкальных дисков на музыкальном центре..." Вишь даж юрист точно не уверен. Короче - раздолье для того, чтобы корпоративы требовать :-) Кстати интересно а рансляция интернет-радио тоже в правовом поле или нет? Я просто к чему: делаю свое интернет-радио на хостинге где-нить в тринидад и тобаго, зафигачиваю туда свой плей-лист и играю у себя в магазине что хочу - шлите письма в тринидад и тобаго хостеру, он вам ответит... [Ответ]
olaf77 16:51 21.07.2008
andrewz, а то! ишь тут музыку в магазинах гоняють!! Кароче чтобы не попасть играйте на музцентре музычку 50-летней давности В 1958 году и ранее тоже море хитов было... [Ответ]
xxx-men 18:47 21.07.2008

Сообщение от andrewz:
прозвучало 100 песен, да на 30 тыщ умножим - 3 лимона,

если 100 человек не услышали мега хита киркорова он заработает 3 лямя? мозх полностью зохаван???

Сообщение от andrewz:
То что звучит по радио, это не продукт радиостанции,

это продукт радиостанции
а запчасти они покупают у тимы пидлана, пугачевой и зеков пересидков + работа диджея,
в сумме получаеца продукт нах, который они радают бесплатно(так?) , даже рекламируют этот продукт(так?), в замен мы слушаем рекламу, все рады все довольны...

Сообщение от andrewz:
авторские права на проигрываемую ей музыку принадлежат правообладателю

а какова хера радиостанция правообладателя на всю россию крутит??? там все шоколадно?

и ваапще абсурд,
включите элементарную логику, если я на улице начну всем раздавать радиоприемники, я попадаю под статью? [Ответ]
xxx-men 18:48 21.07.2008

Сообщение от andrewz:
зафигачиваю туда свой плей-лист и играю у себя в магазине что хочу - шлите письма в тринидад и тобаго хостеру, он вам ответит...

гениально [Ответ]
andrewz 20:31 21.07.2008
xxx-men, Ну что тебе ответить? Пойди почитай ГК на досуге, я его выборочно читал. И вопросы свои адресуй не мне, а тем кто этот кодекс принимал. Заодно можешь поискать правоприменительную практику по схожим случаям в интернете, она там есть. А по поводу продукта радиостанции даже отвечать тебе не хочется, подумай хоть чуть-чуть своей головой. [Ответ]
Cop 22:39 21.07.2008
Люди!!!
В протоколе об административном правонарушении четко пишется - какие из статей и какого закона были нарушены. Сам протокол с прилагаемыми объяснениями представляет собой комплекс доказательств ИМЕННО ЭТОГО правонарушения. Если представленные доказательства не обеспечивают состава правонарушения ПО УКАЗАННЫМ СТАТЬЯМ, то ни о каком правонарушении речи идти не может!!! Переквалификацию нужно делать до того, как материал попал в суд

Топикстартер четко указал статьи КоАП, а не Гражданского кодекса!!! В КоАП русским по белому написано "извлечение прибыли" и никаких гвоздей!!!
[Ответ]
andrewz 23:24 21.07.2008
Cop, Ну тогда ему повезло. Наверно. В любом случае интересно чем дело закончится. Было бы очень любезным со стороны топикпастера, если бы он тут отписался по окончании разбирательства. [Ответ]
Zar_the_Mad 09:48 22.07.2008

Сообщение от olaf77:
Zar_the_Mad, http://www.gazeta-yurist.ru/kons/7.htm - изучаем тщательно.
http://www.cdcom.ru/experience/06/show/441/ - веселуха... маршруточникам особеенно...

Ага смешно получается по мнению этого юриста.
1. Реклама тоже является обектом авторского права и поставляется радиостанцией в виде фонограммы. Соответственно недостаточно заключить договор на проигрывание музыкальных произведений, надо еще и договор заключать с теми кто владеет правами на рекламу.
2. Ходишь по городу с плеером - плати бабло за проигрывание муз. произведений в общественном месте.
3. Если решишь заключить договор с какимнить там диджеем и исполнителем, чтоб он для твоего магазина к примеру записал диск, то всё-равно придётся заключать договор с этим обществом чтоб крутить записи диджея.
4. и тд и тп
Хороший такой юрист, понятливый, ага. Интересно, сколько ему это общество защиты прав отстегнуло, чтоб он дал такую трактовку законов.

PS. Зато, на нерадивых соседей, которые громко и поздно слушают музыку можно натравлять не мифических ментов и участковых, а это самое общество бугага. [Ответ]
Zar_the_Mad 09:49 22.07.2008

Сообщение от andrewz:
Cop, Ну тогда ему повезло. Наверно. В любом случае интересно чем дело закончится. Было бы очень любезным со стороны топикпастера, если бы он тут отписался по окончании разбирательства.

Обязательно. [Ответ]
andrewz 17:47 31.07.2008
А между тем маразм крепчает:
"31/07/2008 09:21
Петербургские отельеры подверглись массовым проверкам со стороны ГУВД. Их обязывают платить за размещение телевизоров и радио в номерах. На очереди милицейские проверки бань, маршруток и парикмахерских.
По данным Российской гостиничной ассоциации, в июне-июле 2008 года сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке провели более 100 проверок в петербургских отелях.
По словам владельцев мини-отелей, милиционеры проверяют, есть ли в номерах и в фойе гостиниц телевизоры, радиоприемники и другие воспроизводящие устройства. А затем требуют предъявить договор с правообладателем произведений, которые посредством этих устройств "становятся доступными для слухового восприятия публикой", пишет dp.ru.
Договоров ни у кого нет, поэтому под угрозой штрафа (от 50 до 800 тысяч рублей) их требуют заключить. Либо напрямую с авторами и исполнителями (что нереально), либо с двумя общественными организациями - общероссийской общественной организацией "Российское авторское общество" (РАО) и НП "Российское общество по управлению правами исполнителей" (РОУПИ)..."
http://www.fontanka.ru/2008/07/31/002/ [Ответ]
AIM-9M 09:44 01.08.2008
Ну что, сказать, зато нас теперь примут в ВТО. [Ответ]
BT878A 22:22 04.08.2008
Маразм крепчает http://www.dp.ru/Default2.aspx?Artic...f-caf16ad7c941

Кстати, а вот и ценничек "поборов" [Ответ]
AIM-9M 21:55 06.08.2008
Наслаждайтесь цивилизованным обществом [Ответ]
Вверх