Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>С вещами на выход!
*Azazella* 10:14 18.07.2008
Так называется статья, опубликованная в "Российской газете-Неделе" - Черноземье №4709 от 17 июля 2008 г.
Текст самой статьи:

Сообщение от :
Железнодорожная станция Белгород для некоторых пассажиров продолжает оставаться непреодолимым рубежом.

За многие годы существования государственной границы между Россией и Украиной не все граждане научились серьезно относиться к пересечения этого рубежа: по всем правилам и в соответствии с законом. До сих пор некоторые из них надеются на привычное "авось": покупают билеты на поезд, а в результате их путешествие в Крым заканчивается в России, точнее - в Белгороде. Именно здесь перед пересечением границы все пассажиры проходят паспортный контроль.

Крайне неприятной эта ситуация оказывается, когда погранслужба вынуждена "снимать" с поездов детей. Для них это всегда стресс, особенно если задержан ребенок из организованной группы: все, пройдя пограничный контроль в Белгороде, уехали отдыхать на море, а он один остался в чужом городе до решения проблемы.

За летний сезон 2007 года из-за неправильно оформленных документов на станции Белгород пограничники высадили из поездов более 3,5 тысячи пассажиров, в том числе 567 детей. В этом году ситуация меняется, но не кардинально. По сообщению пресс-службы Белгородского отделения ЮВЖД, в среднем в день с началом сезона отпусков из поездов высаживают около 30 пассажиров. За июнь - более тысячи человек, из них 329 детей. Основная причина, как и прежде, - нарушение правил пересечения государственной границы, отсутствие правильно оформленных документов.

Что касается юных пассажиров, то самой главной причиной их высадки из поездов является отсутствие оригинала свидетельства о рождения. В июне 160 детей ехали с ксерокопиями этого документа, 96 ребят не смогли пересечь государственную границу, так как у них не было нотариально заверенного согласия родителей на выезд за пределы Российской Федерации, а 70 подростков, которым уже исполнилось 14 лет, не имели паспорта, - рассказали в пресс-службе.

В конце июня корреспондент "РГ" сама случайно оказалась свидетелем того, как поздним вечером из московского поезда, шедшего в Крым, погранслужбой был высажен мальчик. Он сошел в Белгороде с сопровождающим. Они были вынуждены приобретать срочно новые билеты - для парня обратно в Москву, где его встретят родители, для сопровождающего - на юг, он будет догонять группу, которая уехала на море. Причина испорченного отдыха 14-летнего подростка "классическая": ехал со свидетельством о рождении, которое в четырнадцатый день рождения становится неактуальным для пересечения государственной границы. Для таких ребят проезд на украинские курорты возможен уже только с паспортом.

За границу - без сюрпризов

1 В соответствии с Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" все путешествующие за рубеж обязаны иметь при себе оригиналы документов, удостоверяющих личность. Их ксерокопии, даже нотариально заверенные, права пересечения госграницы не дают.

2 Убедитесь, что ваши паспорта и другие документы действительны, не просрочены, будут таковыми и на момент выезда из страны, и в день возвращения.

3 Для пересечения российско-украинской границы необязательно предъявлять заграничный паспорт. Путешественникам старше 14 лет достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ или дипломатический, служебный, паспорт моряка и т.п.

4 Жители Российской Федерации, не достигшие 14-летнего возраста, должны иметь при себе свидетельство о рождении:

- с подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации отметкой или вкладышем, выданным в соответствии с ранее установленным порядком;

- с внесенными в него сведениями о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка, если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации).

5 Если россиянин в возрасте до 18 лет пересекает российско-украинскую границу с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), то нотариально заверенного согласия второго не требуется. Если несовершеннолетний следует без указанных лиц, в сопровождении другого взрослого (например, родных бабушки или дедушки), то требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка с этим гражданином хотя бы от одного из родителей. Такой документ может оформляться сроком на 3 года.

http://www.rg.ru/2008/07/17/reg-chernoz/s-veschami.html

Меня интересует пункт № 5 :

Если россиянин в возрасте до 18 лет пересекает российско-украинскую границу с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), то нотариально заверенного согласия второго не требуется.

Ответьте, кто в курсе - действительно ли это так? Или для поездки на Украину с одним из родителей нужна доверенность от другого родителя? [Ответ]
*Azazella* 11:01 18.07.2008
Вот сайта http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3765.htm (посольство Украины в РФ)


Сообщение от :
Перечень документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины





1. Паспорт гражданина Российской Федерации. 2. Паспорт гражданина Российской Федерации, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. 3. Дипломатический паспорт. 4. Служебный паспорт. 5. Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации. 6. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой роли или выписки из нее). 7. Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию). 8. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.



Граждане Украины и Российской Федерации, утратившие документы на территории государства пребывания, украинско-российскую государственную границу пересекают на основании документов, выдаваемых консульскими учреждениями государств Сторон (для граждан Украины - “удостоверение личности для возвращения в Украину”, для граждан Российской Федерации – “свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию”).

В том случае, если въезд на территорию государства пребывания осуществляется по внутреннему паспорту, то такая отметка органов пограничного контроля проставляется только на миграционной карте.

Регистрация граждан, въезжающих на постоянное проживание, учебу, стажировку, работу осуществляется в порядке, установленном законодательством государства въезда.



Порядок въезда в Украину граждан государств-участников СНГ

На пространстве СНГ безвизовый режим въезда граждан в Украину действует в отношениях с Беларусью (по внутреннему и заграничному паспортам), Арменией, Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном и Узбекистаном (по заграничным паспортам).

Что-то там по этому поводу ничего не написано. [Ответ]
sasa2006 11:08 18.07.2008
по моему украинцам это пофиг,
вопрос стоит а выпустят ли из РФ при отстутствии доверенности на ребенка?

личный опыт, в прошлом году жена ездила с ребенком 13 лет в Харьков
доверенности от меня никто не требовал [Ответ]
*Azazella* 11:10 18.07.2008
Вот здесь много инфы: http://rossiane.narod.ru/

Сообщение от :
«ПОГРАНИЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ»

для граждан РФ (полезно для граждан Украины, в своей стране и внеся некоторые корректировки, для России). Состояние на 05.2008 г.

Выпуск Пограничного информационного листа, поддерживается органами власти Украины и РФ. (Территориальная привязка, данного текста, к направлению максимального пассажиропотока: Москва-Крым).



Уважайте законы и обычаи страны пребывания!



КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ, ст. 61, часть 2: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ «О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РФ И ВЪЕЗДА В РФ» ст.4 «Граждане РФ, пребывающие за пределами РФ, находятся под защитой и покровительством Российской Федерации. Дипломатические и консульские учреждения РФ ОБЯЗАНЫ обеспечивать меры по защите граждан РФ и оказывать им покровительство…» (см. ниже их телефоны и адреса. Требуйте у чиновника!)

КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ:

Раздел II. ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА (Россияне в этой категории) И ГРАЖДАНИНА

Статья 26. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины.

КОНСУЛЬСКАЯ КОВЕНЦИЯ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РФ: ст.13, п.1.Компетентные орган ((МВД, тамож., погран., СБУ и др.) государства пребывания (Украина) незамедлительно… уведомляют… консульское должностное лицо представляемого государства о задержании, аресте или любом ином ограничении свободы гражданина представляемого государства. Одновременно компетентные власти государства пребывания безотлагательно передают любое сообщение, адресованное консульскому учреждению данным лицом.

п.3 Компетентные органы государства пребывания уведомляют соответствующего гражданина представляемого государства о его правах в соответствии с пунктами 1 и 2 (о праве консульского должностного лица на незамедлительное предоставление правовой помощи) настоящей статьи.

Ст.14, Консульское должностное лицо имеет право: п.1.3: обращаться с запросом немедленного предоставления информации о ... задержании автотранспортных средств (российских)... (!).

Статья 14, 2. В случае если гражданин аккредитующего государства (россиянин в Украине, украинец в РФ) не может своевременно защитить свои права и интересы в соответствии с законами и правилами страны пребывания, консульское должностное лицо может представлять его в судебных и других компетентных органах государства пребывания или обеспечить нему адекватное представительство, до тех пор, пока он не назначит своего представителя или сможет сам защищать свои права и интересы (ЗДЕСЬ ссылка на этот интересный документ).



ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ Украины:

Для граждан Украины: Постановление Правительства о выезде граждан Украины из Украины см.ссылку Здесь



Россияне въезжают (т.ч. транзит через Украину в РФ), выезжают, свободно передвигаются по Украине, без виз по документам удостоверяющих личность и гражданство РФ: (инф. на 07.2008 год) исключительно по ОРИГИНАЛАМ документов (данные предоставлены Госпогранслужбой Украины). Документы должны быть "действительными" (срок действия и т.п.) - отсутствие отметок о воинской обязанности, регистрации и т.п. не влияет на их "действительность". (перечень документов по межправительственному соглашению):

- - Общегражданский паспорт гражданина РФ;

- - Заграничный паспорт гражданина РФ;

- - Дипломатический паспорт;

- - Служебный паспорт;

- - Заграничный паспорт;

- - Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

- - Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна (во время следования в составе экипажа);

- - Удостоверение личности сотрудника железнодорожного транспорта (во время следования поездных бригад);

- - Свидетельство на возвращение в РФ (только для возвращения в РФ);

- - Свидетельство о рождении (до 14 лет)выданное в России. (((Если нет отметки в свид-ве о гражданстве ребенка (вкладыш, печать, текст)а гражданство одного из родителей - не российское, ребенок может быть признан лицом без гражданства не имеющего соответствующих документов для пересечения границы (для лиц без гражданства не достаточно свидетельства о рождении). Эта ситуация возможна если родители разного гражданства и не пришли к решению, какого гражданства их ребенок и не закрепили это совместным решением. Для такого ребенка может возникнуть проблема и при обратном выезде из Украины.)))

Пересечение границы РФ и Украины несовершеннолетними:

- - Свидетельство о рождении (с вкладышем или печатью ОВиР или текст бланка - о гражданстве РФ);

- - Запись в загранпаспорте родителя (законного представителя), если ребенку более 7 лет, с фотографией;

- - гражданин РФ с 14 лет, для выезда из РФ, должен иметь общегражданский паспорт или загранпаспорт;

- - дети до 18 лет, в сопровождении родителя, законного представителя или нотариально заверенного их согласия;

- - несовершеннолетние граждане РФ (т.е. до 18 лет) (требование РФ для выезда из России, с 2005 года)) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь оригинал документа, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке, смене фамилии и т.д.). При отсутствии документа, даже при одинаковых фамилиях, несовершеннолетнему ребенку может быть отказано в выезде из Российской Федерации ;

- - выезд из РФ возможен с одним из родителей, при отсутствии у Погранслужбы РФ данных, о не согласии на выезд, от второго родителя (т.е. согласия от второго родителя не требуется.) (ЗДЕСЬ ссылка на сайт ПС ФСБ РФ http://fps.fsb.ru/ );

- - при отсутствии сопровождения ребенка родителем (законным представителем), требуется нотариальная доверенность с указанием срока выезда и страны;

- - если несовершеннолетний гражданин выезжает на срок свыше трех месяцев, согласие родителей должно быть заверено органами опеки и попечительства.
(Прим: Внимание граждан Украины: выезд детей из Украины возможен только при согласии ОБОИХ родителей (законых представителей), лично, при сопровождении или нотариально заверено. Рекомендуем: одну доверенность от обоих родителей на срок «до совершеннолетия», с указанием права самостоятельного выезда. При отсутствии родителя (смерть, "в розыске" и т.п.)– справка о данном факте. Здесь см.ссылку- подробно). .

Постановление Правительства о выезде детей Украины см.ссылку Здесь

Для организованного выезда в Украину несовершеннолетних детей – граждан России в сопровождении воспитателей требуется:

- - для руководителей группы и сопровождающих лиц - один из документов, удостоверяющих личность и гражданство;

- - для несовершеннолетних детей помимо документа, удостоверяющего личность и гражданство - нотариально оформленное согласие родителя (опекуна, попечителя) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить (Украина);

- - список групп детей с указанием Ф.И.О., даты рождения, номера документа, удостоверяющего личность и гражданство, заверенный подписью руководителя, организующего поездку, скрепленный печатью организации;

- - При выезде групп детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, за границу, кроме документов, удостоверяющих личность ребенка (свидетельство о рождении, паспорт, загранпаспорт) необходимо нотариально заверенное согласие, с указанием срока выезда и государства, от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.

-Граждане РФ, имеющие ПМЖ в Украине, оформляющие ПМЖ, пребывающие свыше срока иммиграционной карты (90 дней), пересекают границу при наличии свидетельства на ПМЖ и отметки ОВИРа в ЗП о ПМЖ (для имеющих ПМЖ), российского удостоверения личности (паспорта) и справки МВД о регистрации.

-Иммиграционная карточка заполняется и предъявляется всеми лицами старше 18 лет (т.е. совершеннолетними). По данной иммиграционной карточке граждане России могут пребывать (без дополнительной регистрации в МВД) до 90 суток (дни въезда и выезда - разные дни. Считайте!!! Иначе, как правило, штраф от 340 до 680 грн.(или предупреждение) и может быть штампик в паспорт - о запрете въезда в Украину на полгода- год, максимум -5 лет за серьезные нарушения.) Звоните в нашу Службу поддержки - консультируйтесь!

Россияне могут въезжать в Украину неограниченное число раз и регистрироваться на границе на срок до 90 дней, в течении 180 дней. Информация о регистрации граждан Украины в РФ и России в Украине (на июнь 2008 года) о сроках пребывания и регистрации (90 суток без дополнительной регистрации в МВД) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ( ). т.к межправительственное соглашение выше национального законодательства - чиновники Украины окончательно определились с этим в мае 2008 года. ЕСТЬ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ для граждан других стран безвизового въезда (кроме России). Украина в 07.2007 изменила порядок регистрации на границе и некоторые иные моменты. Очень важный момент: граждане стран безвизового въезда, КРОМЕ ГРАЖДАН РОССИИ (инф. на июнь 2008 года) могут быть зарегистрированы на границе до 90 дней В ПРЕДЕЛАХ 180 ДНЕЙ. Иначе говоря - если раньше гражданину Казахстана, Белоруси и т.п. можно было выехать в конце срока "90 дней" и въехать вновь, то сейчас если этот срок 90 дней(выехали в последний день), можно въехать только через 90 суток (90+90=180). Если выехали на 85 сутки - и въедете на очередной срок "до 90 дней", а не на 5 дней - является нарушением правил пребывания иностранных граждан - штраф от 340 гривен и т.п.(см.выше). Обращаем внимание, что регистрация в МВД - не изменилась, это требование по срокам касается только границы. В МВД ("паспортный стол") нужно обращаться не позже 87 суток. Здесь ссылка на Постановление Правительства "О Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию" (с изменениями на апрель 2008г.) Украина создает условия при которых граждане стран безвизового въезда должны, при желании "длительно" жить в стране - регистрироваться в МВД - временная - ВМЖ или постоянно - ПМЖ. Обращаем внимание, что в этом случае россиянин и его приглашающая украинская сторона (частное лицо или предприятие, организация)оба подают ПИСЬМЕННЫЕ заявления (подавать нужно в канцелярию паспортного стола -ОВИРа или райотдел МВД, при котором он находится, с обязательным получением на ксерокопии заявления "входящего номера". В настоящее время, еще существует вариант выезда - въезда поездом и по общегражданским паспортам (при этом помнить о том, что этот въезд у Вас "первый в этом году..."). Имеющим автомобиль - проблема, без регистрации в МВД, не решаема, т.к. база данных на автопунктах пропуска, особенно "крымском пароме", выявит - всех. Звоните в нашу службу поддержки - консультируйтесь. Еще раз напоминаем эта ситуация НЕ КАСАЕТСЯ ГРАЖДАН РОССИИ (до июня 2008 года, в соответствии с информацией Госпогранслужбы Украины (отдел паспортного контроля) мы указывали распространение на россиян правила "90 в течении 180". (Здесь законодательство о продлении регистрации, т.е. свыше 90 дней)).

Здесь: О работе Госдепартамента МВД по...иммиграции... регистрации... (ОВИР) служб МВДУ Регистрация, продление регистрации россиян, оформление ПМЖ в Украине, оформление права трудоустройства, перечень документов...

По всем проблемным вопросам (гражданства, иммиграции, регистрации) иностранцы находящиеся в Украине могут обращаться в Гос.департамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц МВД У (Здесь их сайт): Киев(044)2549666, 2561788, 2561789, 2547779. Телефоны специально предоставлены для нашего сайта и газеты.

Здесь смотрите: так же вопрос "о регистрации украинцев в РФ" ответ Федеральной миграционной службы на запрос Василию Дума, члену Совета Федерации, председателю Совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии «Украинцы России", заместителю председателя Украинского всемирного координационного Совета. )

Здесь позиция МИД России об отмене межправительственного соглашения о пребывании украинцев в России(еще не отменено, но желание есть

Здесь см. справка ФМС РФ - В случае если украинец выбрал вариант регистрации в РФ, в течении 3 дней

Здесь смотрите: О порядке трудоустройства иностранцев (вариант для россиян оформления длительного пребывания в стране - Госслужба занятости Украины.



- О начале и окончании пограничного контроля, на ж/д, объявляется проводником или по радиосети поезда, в это время ограничивается передвижения пассажиров. Выполнение требований погранслужбы лицами пересекающих границу - обязательно.

- Должностное лицо Государственной пограничной службы, при проведении контроля должен представиться и иметь представительскую карточку (бейдж) с фото, личным номером и № тел. «контроля».

Ж/дорога: При проверке документов удостоверяющих личность и оснований въезда, транзита или выезда из Украины пассажир из купе (салона) не выводится.

Грубейшим нарушением со стороны пограничников является вывод в тамбур вагона, купе проводника (для осмотра, опроса, уточнения, оформления и т.п.). Все бланки документов выдаются и действия производятся бесплатно, пошлины, сборы и т.п. не взыскиваются.

- В случае нарушения лицом правил въезда, выезда, транзита, режима в пункте пропуска, решение о задержании данного лица, запрета въезда, выезда, принимает ТОЛЬКО старший смены пограничного наряда с выводом данного лица с вещами в помещение погранконтроля, для рассмотрения дела. Вызывайте "Старшего смены" и проводника, начальника поезда (ж.д. взяла на себя обязательства перевозки пассажира!, они подписывают протокол в отношении пассажира.)

- Опрос (беседа) проводится офицером (звездочки на погонах).

- Данное лицо может быть задержано не более 3 часов с обязательным оформлением протокола, свыше 3 часов - немедленное уведомление прокурора, консульства, родственников. (Это касается и отношений с таможней, МВД, ГАИ и т.п.)

- При изъятии паспорта (признаки подделки и т.п.), выдается второй экземпляр протокола об изъятии с указанием причины.

- При отказе в пропуске через госграницу, вручается копия протокола с указанием причин и оснований отказа.

- При нарушении закона (Вы считаете, что это так!) со стороны пограничника, Вы вызываете старшего смены пограничного наряда и начальника поезда (водителя автобуса), записываете данные из карточки пограничника нарушившего закон, составляете заявление. Фиксируйте данный факт звонком к нам и на тел. "доверия". В случае незаконного задержания, "снятия" с транспортного средства и т.п., Вы можете требовать компенсацию! (Обращайтесь к нам, мы обеспечим Вам юридическую помощь.)

- На любой стадии отношений Вы можете позвонить на № тел «доверия» и другие Госпогранслужбы, таможни, МВД Украины.

- За неправдивые данные указанные в иммиграционной карте и отсутствие части «выезд» со штампом «въезд» иностранец несет административную ответственность.(Кстати, утеря иммиграционной карточки - не есть отсутствие самой регистрации, и соотв. - нет ответственности.) О краже, утере документов удостоверяющих личность, иммиграционной карты, немедленно заявляете в МВД (получите справку о утере, краже). Свидетельство на возвращение в РФ выдается в российском консульстве на основании справки МВД об утере, краже (о порядке - звоните нам.)

- утраченная иммиграционная карта может быть «восстановлена» погранслужбой на границе, желательно иметь подтверждающие документы пересечения границы – билет, квитанции, тамож.декларацию и т.п..

- Наложение штрафа за нарушение режима в пункте пропуска (т.е. на границе!!!), невыполнение требований пограничников - осуществляется с выдачей постановления о привлечении к административной ответственности с выдачей квитанции об оплате.

[Ответ]
*Azazella* 11:11 18.07.2008
sasa2006, Ездила на Украину 3 года назад с ребёнком, без мужа - тоже ничего не потребовали. [Ответ]
*Azazella* 11:14 18.07.2008
Ищу инфу дальше и выпадаю в аут:

http://www.ukremb.ru/questions/peresechenie_granitsy/

Сообщение от :
Пересечение границы

Пограничный блок

Пропуск лиц, въезжающих в Украину и выезжающих из Украины, осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу, открытых для международного и межгосударственного (только для граждан граничащих с Украиной государств) сообщения, при наличии исправных и надлежащим образом оформленных документов.

Для взаимных поездок граждан Украины и Российской Федерации сегодня используются:

Дипломатические, служебные заграничные и общегражданские паспорта Российской Федерации, паспорт моряка Российской Федерации при наличии судовой роли, свидетельство о рождении Российской Федерации (для лиц до 14 лет);

дипломатические и служебные паспорта Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, паспорт гражданина Украины, паспорт моряка Украины при наличии судовой роли, свидетельство о рождении Украины (для лиц до 16 лет), проездной документ ребенка Украины (до 18 лет).

Нотариально заверенные ксерокопии паспортных документов, свидетельств о рождении, виз не дают права на пересечение государственной границы.

Несовершеннолетние дети (граждане Украины до 16 лет) следуют через границу только в сопровождении родителей (опекунов, попечителей либо сопровождающих лиц). При следовании без родителей у сопровождающего лица должен быть на руках оригинал нотариально заверенного разрешения обоих родителей (опекунов, попечителей). При следовании ребенка с одним из родителей на руках сопровождающего родителя должен быть оригинал нотариально заверенного разрешения второго из родителей на выезд ребенка за границу.
Должностные лица Государственной пограничной службой Украины при осуществлении пограничного контроля обязаны представиться, быть одетыми в униформу Госпогранслужбы Украины установленного образца, иметь представительскую карточку (с фотокарточкой, фамилией, номером «телефона доверия»).

При проверке паспортных документов и основания на право въезда в Украину, транзитного проезда либо выезда из Украины пассажиры из купе не выводятся. Опрос проводится офицером (прапорщиком) непосредственно в купе, досмотр конструктивных особенностей вагона осуществляется специальным нарядом, а в необходимых случаях - совместно с сотрудниками таможенных органов производится досмотр товаров (предметов) и иного имущества. Собеседование с пассажиром проводится офицером исключительно в служебном помещении Госпогранслужбы Украины.

Приглашение лиц, пересекающих государственную границу, для разбирательства, уточнения связанных с пересечением границы вопросов или каких-либо иных вопросов в тамбур вагона или купе проводника запрещается и является грубым нарушением со стороны должностных лиц подразделения Госпогранслужбы Украины.

По окончании контроля должностное лицо Госпогранслужбы Украины обязано проставить в паспортном документе штамп "Въезд" или "Выезд" (иностранцам в обязательном порядке выдается иммиграционная карточка и проставляется штамп "Въезд"), другие необходимые отметки, после чего паспортный документ возвращается лицу (иностранцам часть иммиграционной карточки "Убытие" при въезде в Украину - возвращается, при выезде -изымается).

Пограничный контроль лиц, транспортных средств, товаров (предметов) и другого имущества, а также выдача иммиграционных карточек осуществляется бесплатно, пошлина и другие сборы при этом не взимаются.

На время проведения контроля на территории пункта пропуска и в вагонах устанавливаются дополнительные режимные ограничения, которые запрещают выход из вагона на перрон, посадку в вагон и передвижение из вагона в вагон по прибытии из-за границы и до окончания контроля; с началом контроля и до убытия за границу. Об этом сообщается по радиосети поезда или проводником вагона.

В случае нарушения следующим через границу лицом правил въезда в Украину, транзитного проезда, выезда из Украины, режима в пункте пропуска через границу решение о его задержании, запрещении въезда в Украину, выезда из Украины, принимает только старший смены пограничных нарядов. При этом лицо, допустившее нарушение законодательства Украины, выводится старшим смены пограничных нарядов (офицером) с принадлежащими ему вещами из вагона и доставляется для проведения разбирательства в подразделение пограничного контроля или служебное помещение Госпогранслужбы на вокзале.

Лицо, пересекающее границу, может быть задержано на срок не более 3 часов с обязательным составлением протокола. О задержании на срок более 3 часов информируется прокурор и посольство (консульство) соответствующего государства. В случае изъятия паспортного документа должностное лицо пограничного подразделения обязано выдать гражданину 2-й экземпляр протокола об этом, при отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа.

Выполнение законных требований должностных лиц Государственной пограничной службы Украины является обязательным для всех лиц, пересекаю*щих государственную границу. За нарушение правил въезда в Украину, выезда и транзитного проезда по территории Украины, режима в пунктах пропуска через государственную границу, а также за незаконное перемещение через границу грузов, товаров и других предметов или нарушение правил их перевозки, виновные лица несут уголовную и административную ответственность согласно законодательства Украины.

Должностные лица Госпогранслужбы Украины в соответствии с Кодексом Украины про административные нарушения имеют право привлекать правонарушителей к административной ответственности в виде штрафа:

за нарушения пограничного режима и режима в пунктах пропуска независимо от гражданства (ст. 202 Кодекса) - до 51 грн.;

за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине (ч. 2 ст. 203 Кодекса) - от 340 до 680 грн.

Решение о наложении штрафа принимается начальником подразделения органа охраны государственной границы Госпогранслужбы.

Наложение штрафа за нарушение режима в пункте пропуска, невыполнение законных требований пограничного наряда осуществляется с выдачей правонарушителю постановления о привлечении его к административной ответственности с последующим предоставлением им квитанции об уплате штрафа. Уплата штрафа осуществляется гражданином лично в банковских либо почтовых учреждениях.

Если лицо, следующее через государственную границу, считает, что в отношении его нарушается законодательство Украины, оно обязано вызвать старшего смены пограничных нарядов и начальника поезда, записать данные (с представительской карточки) должностного лица, которое совершает противоправные действия, составить заявление. За предложение (дачу) взятки должностным лицам пограничного подразделения в содействии пропуску через границу лицо, ее предложившее, несет ответственность в соответствии со ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

По всем вопросам неправомерных действий должностных лиц Госпогранслужбы Украины Вы можете обращаться в Администрацию Госпогранслужбы Украины:

по телефонам - 8-044-271-88-88 (многоканальный, круглосуточный, с ведением записи разговора), 8-044-271-87-42;

по адресу - 01034, г. Киев, ул. Владимирская, 26, тел: 235-11-00, факс: 239-84-80, E-mail: dkkffipvu.gov.ua, www.pvu.gov.ua.

Особенности пересечения государственной границы иностранцами и лицами без гражданства

Граждане Российской Федерации и другие иностранные граждане, прибывшие в Украину, могут временно находиться на ее территории, на основании регистрации в пункте пропуска через государственную границу. Регистрация заключается в проставлении должностным лицом пограничного подразделения в паспортном документе иностранца и заполненной иностранцем иммиграционной карточке отметки "Въезд"("Выезд"). Для граждан Российской Федерации, следующих по национальным паспортам, отметки "Въезд" ("Выезд") проставляются только в иммиграционной карточке.

Регистрация осуществляется: для иностранцев из стран с визовым порядком въезда - на весь период действия визы, но не более 6 месяцев; для иностранцев из стран с безвизовым въездом - на 90 дней, если другой срок не определен в международных соглашениях.

При утере на территории Украины паспортного документа иностранец обязан немедленно уведомить об этом принимающую сторону и орган внутренних дел (милицию) для получения соответствующей справки, подтверждающей данный факт. При этом выезд с территории Украины осуществляется по паспортному документу или свидетельству на возвращение, полученному иностранцем в консульском учреждении своей страны в Украине или без визы.

[Ответ]
*Azazella* 11:22 18.07.2008
Продолжаю искать:
http://ineum.narod.ru/pasport.htm

Документы для поездки в Крым.

Сообщение от :
Если у вас есть действующий общегражданский загранпаспорт (ОЗП), то с ним вполне можно ехать и на Украину. Дети вписаны в ОЗП - везите их через границу точно так же, как в Турцию, других документов не нужно. Но для Украины действует и упрощённый режим, можно въезжать по действительным внутренним российским документам. Именно здесь и возникает больше всего проблем. Для начала - выдержки из двух документов, регламентирующих вопрос:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.), ст. 2: "Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания и регистрации, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам."
Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, ст. 45: "Наличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено: a) паспортом гражданина Российской Федерации; ... f) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации; g) свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
Документами, указанными в подпунктах 'а' - 'д' настоящего пункта, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы."
С 6 февраля 2007 г. выдача вкладышей о гражданстве в свидетельстве о рождении прекращается, вместо него ставится штамп в свидетельство о рождении нового образца. Выданные ранее вкладыши действительны.

В соответствии с Соглашением о любых изменениях порядка пересечения границы будет объявлено за полгода, пока этого не произошло. Но обязательно проверьте до поездки свой паспорт: срок действия, подпись владельца, отметки о воинском учёте (главным образом для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет). Если отметка о ВУ не стоит, имеет смысл дополнительно взять с собой военный или студенческий билет. Если в связи с изменением фамилии паспорт подлежит замене и стоит соответствующий штамп, поездки на Украину по такому документу невозможны, пользуйтесь ОЗП, да и вопросов про отметки о ВУ в ОЗП не задают. Истёк срок действия - паспорт ещё месяц ограниченно годен внутри страны, но совсем не подходит для поездок заграницу.
Чуть подробнее об отметках о воинском учёте, так как у большинства в паспорте их нет. В широком смысле это касается мужчин, которым исполнилось 17 и ещё нет 45 - отсутствие отметки косвенно свидетельствует о нарушении порядка воинского учёта, злостные нарушители могут быть даже оштрафованы военным комиссаром по месту жительства (и только им, не милицией или, тем более, пограничниками) согласно ст. 23.11. КоАП РФ. Только злостным стать в нашей стране трудно - прописку не оформишь пока не встанешь на ВУ, сменил работу - организация обязана сообщить о работающем военнообязанном, в институт без приписного не возьмут... В худшем случае за мелочи пожурят в военкомате, поэтому на границе "разводить на деньги в широком смысле" не пытаются. А если вдруг - говорите: "Схожу, поставлю". Другое дело - в "узком смысле", уже 18, но ещё не 27. Тут, в теории, может иметь место не административное нарушение, а уголовное преступление, если призывник уже получил повестку, но от армии уклоняется. Наихудший результат - гражданина в сопровождении милиции доставляют к военному комиссару Белгорода с запиской: "Был пьян, матерился, а также нет отметки о ВУ - предположительно хотел скрыться от призыва в Украине", - в порядке взаимодействия спецслужб дружественных стран такое вполне возможно. И дело не в том, что это вовсе не уклонист, да и воинский учёт с погранслужбой не пересекается никоим образом, просто пограничник хочет денег и готов придраться к любой неточности в документах. Отсутствие штампа не причина для разворота на границе, поэтому не стоит давать других поводов. Резюме: а) не грубите пограничнику, по сути это единственное реальное нарушение, на котором он может построить обоснование своих дальнейших действий; б) лучше ехать с ОЗП; в) если едете заграницу с внутренним паспортом и уже отслужили в армии - потратьте час и поставьте в паспортном столе или в военкомате штампик, проще всего сразу придти получать новый паспорт с военным билетом.
В любом случае помните, что во внутреннем российском паспорте есть обязательные отметки: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, подпись владельца; и разрешённые - регистрация брака, дети, воинский учёт, группа крови, ИНН и т.д. Отсутствие необязательных (разрешённых) отметок не делает паспорт недействительным, в том числе и отсутствие регистрации. Паспорт со всеми обязательными отметками действителен, удостоверяет личность и подтверждает гражданство. И это всё, что требуется по "Соглашению о безвизовых поездках...". И пусть украинский пограничник попробует вписать в протокол "отсутствие постоянной прописки" как причину отказа в пропуске на Украину, обязательно попросите копию и запишите ФИО, звание и номер бэджа . Пограничник и сам прекрасно понимает, что действует незаконно, это типичный "развод на деньги", но, тем не менее, убеждать его надо спокойно, а то он придерётся к чему-нибудь другому. Конечно, начальство с ним "в доле", но от крупного скандала с явно незаконными действиями прикрывать не будет, поэтому - не оскорбляйте пограничника, но и на "разводы" не "ведитесь".
Иностранцам, которые пересекают границу по внутренним паспортам, отметка о регистрации проставляется только в Иммиграционную карту. Иностранцам, которые пересекают границу по заграничным паспортам, отметка о регистрации проставляется и в паспорт, и в Иммиграционную карту.

Документы на детей.

Несовершеннолетним россиянам для поездки на Украину помимо удостоверяющего личность документа и подтверждения российского гражданства необходимо присутствие хотя бы одного из родителей или их нотариально заверенное согласие на выезд заграницу.

Документ.

До 13 лет включительно: собственный ОЗП, либо вписаны в ОЗП родителя (если исполнилось 6 лет - обязательно с фотографиями детей), либо свидетельство о рождении с подтверждением гражданства (вкладыш или штамп).
14 - 17 лет включительно - паспорт внутренний или ОЗП.
Любой из перечисленных выше паспортов подтверждает и личность, и гражданство, в т.ч. загранпаспорт родителя, если ребёнок законным образом туда вписан. Если у вас есть нормальные международные документы, то следующий абзац можно пропустить - он относится к проблеме со "свидетельствами".
А проблема в том, что в России свидетельство о рождении подтверждает личность всегда, а гражданство только с оговорками. На сегодня таким подтверждением служит "штамп о гражданстве" (паспортный стол или Миграционная служба) или "вкладыш о гражданстве" (больше не выдают, но действительны). Без подтверждения конкретного гражданства (если едет именно со свидетельством) ребёнок на границе считается лицом без гражданства и, соответственно, въезд на Украину для него невозможен (точнее нужна виза, для которой нужно не свидетельство, а паспорт лица без гражданства, и т.д., и т.п.). Внутренний российский паспорт родителя в отношении ребёнка вообще ни чего не подтверждает. Свидетельство о рождении в России выдаётся всем новорождённым, в том числе и детям иностранцев, но вопрос о российском гражданстве ребёнка решают "компетентные органы". Если оба родителя гражданине России и ребёнок родился не заграницей, то ребёнок имеет полное право на российское гражданство и соответствующий штамп поставят сразу. Для решения этого, часто, формального вопроса, родители должны сходить в подразделение Миграционной Службы по месту жительства . Комплект необходимых документов указан в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. В простейшем случае - оба родителя (единственный родитель) граждане России и ребёнок родился не заграницей - требуется только предьявить паспорта обоих (единственного) родителей и свидетельство (достаточно личного присутствия одного из родителей со всеми этими документами). Понадобятся также копии разворотов с фотографиями и пропиской, копия свидетельства. Если один из родителей иностранец или ребёнок родился заграницей, то на необходимые справки уходит от одного дня до полугода. Вот, что сказал в феврале 2007 года начальник управления по вопросам гражданства ФМС Николай Смородин. В той или иной форме этот же вопрос решается, когда детей вписывают в ОЗП родителя или когда он получает свой собственный российский паспорт. Кстати, подтверждение гражданстве весьма нелишне и в обычной жизни - детсад, школа.

Согласие на выезд.

Главный нюанс и причина путаницы состоит в том, что российский и украинский законы предъявляют разные требования к выезду заграницу собственных граждан. Украинское (и белорусское) законодательство к своим гражданам относится жёстче, но ни один из законов не накладывает дополнительных ограничений на въезд несовершеннолетних иностранцев. Другимим словами, когда Вы выезжаете заграницу, то происходит это в два этапа. Сначала погранконтроль вашей страны проверяет законность "выезда", тут у несовершеннолетних, едующих без родителей, обязательно д.б. с собой "согласие на выезд из страны". На втором этапе (в Харькове) "чужой" погранконтроль проверяет законные основания впустить Вас на Украину, и здесь важно подтвердить, что Вы россиянин, т.к. в этом случае не нужна виза. Я это подробно расписываю чтобы подчеркнуть, где именно проверяют "согласие": на "выезде" из России, и именно российские пограничники. Украинским пограничникам это д.б. безразлично, но они, чуя запах денег, всё же пристально проверяют и эти документы. Поэтому, прежде всего надо помнить, что россиянам при пересечении российско-украинской границы следует строго руководствоваться своим, российским законом "о выезде" (о чём даже Украинское консульство выпустило специальное разъяснение). А по закону О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, ст. 20 "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить." Другими словами, в обычных случаях, если несовершеннолетний едет хотя бы с одним из родителей, 'согласие' второго не нужно. 'Согласие' требуется только если ребёнок едет без родителей или если второй родитель до этого официально уведомил о своём несогласии с выездом ребёнка заграницу (ст. 21: "Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации") и вы не должны никому доказывать, что такого заявления не существует, - ребёнок и так будет в стоп-листах российского погранконтроля. Чтобы нотариально заверить 'согласие' во всех перечисленных ситуациях достаточно подписи одного из родителей (бланки есть у нотариусов), по этому поводу даже вышло специальное разъяснение ФПС РФ. И, в любом случае, вопрос выезда из России относится к компетенции российской, а не украинской погранслужбы. Украинцы контролируют въезд на Украину, и тут, как уже было отмечено выше, дополнительных ограничений для иностранцев нет. Один неформальный совет - стоит распечатать и взять с собой текст 20-й статьи и разъяснения ФПС, т.к. пограничники (и украинские, и российские) редко, но пытаются запутать граждан и вымогают деньги в подобных ситуациях. Украинские пограничники даже могут предъявить текст своего закона (на мове), регламентирующего выезд заграницу граждан Украины, и не имеющего абсолютно никакого отношения к въезду иностранцев на территорию Украины. Если такая попытка "развода на деньги" всё же имеет место, будьте предельно корректны, но начните со слов:"Ваши требования противоречат статье 20 российского закона 'О порядке выезда...'." Или: "'Семейный кодекс' Украины и Закон 'Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України' регламентируют только поездки граждан Украины, а к въезду иностранцев на Украину отношения не имеют, и начальство должно было Вам это разъяснять на инструктаже". При необходимости требуйте начальника смены, но вежливо. Существенна формулировка "он должен иметь при себе", т.е. несовершеннолетний может выезжать не только в сопровождении третьих лиц, но и самостоятельно, дополнительным ограничением в этом случае является устанавливаемый транспортными организациями (РЖД или Аэрофлот, например) минимальный возраст, с которого ребёнок может путешествовать один - для поездов дальнего следования в России это 10 лет. По Гражданскому Кодексу РФ дети до 14 лет считаются малолетними и родители несут ответственность за их жизнь, здоровье и надлежащий надзор за границей, поэтому (хотя явно закон и не требует) нежелательно отправлять малолетних заграницу одних. Если ребёнок едет с родителем (родителями), но фамилии их разные, то иногда просят предоставить подтверждающий родство документ, как правило, это свидетельство о рождении (кроме детей, вписанных в ОЗП родителя). Отдельные иммиграционные карточки на детей до 14 лет не заполняются, они вписываются в карточку родителя (хотя в некоторых случаях это надо сделать, например, если ребёнок будет возвращаться на родину один или с другим взрослым).Опекунам Вести с границы При пересечении границы опекуну необходимо иметь при себе: 1) Распоряжение о назначении опеки (попечения) с указанием даты назначения опеки. 2) Удостоверение опекуна (с фотографией и ссылкой на распоряжение о назначении опеки). 3) Письменное согласие органов опеки и попечения на вывоз ребёнка за границу, в случае назначения опеки менее года назад, и в случае если в распоряжении о назначении опеки не стоит дата назначения опеки.
Написанное выше относится к вопросу выезда из России и достаточно для въезда на Украину. Для поездок в другие страны порядок выезда из России остаётся тем же, но вот на въезд в другую страну (особенно с получением визы) порядок может быть иной. Например, на "брифинге" в посольствах шенгенской зоны иногда спрашивают согласие второго родителя, особенно при выезде на ПМЖ.
Ну и не следует забывать, что если вы едете на поезде, то при посадке могут потребовать предъявить тот самый документ, на который билет был куплен. Если билет на ребёнка куплен по свидетельству о рождении, оно может в этот момент пригодиться.
Забавная ссылка на пример незаконной и безуспешной попытки вымогательства со стороны украинских пограничников - все документы были в порядке, но им очень хотелось денег

Если вопросы на границе всё же возникли, для начала запишите у себя в тетрадке номера бэджа, фамилию и звание пограничника, помогает в 99% случаев. Если вы правы, а пограничник просто пытается заморочить голову и вымогает деньги, то разговоры с ним лучше вести в присутствии свидетелей (муж, жена, друг).

[Ответ]
Zar_the_Mad 11:25 18.07.2008
Есть ещё такой вариант, как пересечь границу на электричке. Никаких паспортных контролей и тп.
Ну, по крайней мере в прошлом году не было. [Ответ]
*Azazella* 11:26 18.07.2008
Как я поняла из всего вышенаписанного есть 4 нюанса, а это:

1. Выезд из России - доверенность не нужна.
2. Въезд в Украину -
3. Выезд из Украины -
4. Въезд в Россию -

Осталось только уточнить, по каким из пунктов нужен/не нужен этот документ (доверенность от другого родителя).


Хелп. [Ответ]
*Azazella* 11:26 18.07.2008

Сообщение от Zar_the_Mad:
Есть ещё такой вариант, как пересечь границу на электричке.

Нет у меня такого варианта. [Ответ]
*Azazella* 11:29 18.07.2008
Итак по пункту №1:

Сообщение от :
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.

http://www.gaoordi.ru/law/id/000608.shtml [Ответ]
*Azazella* 11:40 18.07.2008
Документы российских граждан для выезда из РФ / въезда в Украину
Насколько актуален этот материал? Узнайте здесь!

Сообщение от :
1. Граждане РФ старше 14 лет выезжают из России и въезжают в Украину по следующим документам.

1.1 По"внутреннему" российскому паспорту. При этом надо учитывать следующие особенности

1.1.1 По теории, в паспорте не должно быть никаких отметок, не предусмотренных Положением о паспорте гражданина РФ <утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828>, например, штампов украинских пограничников о пересечении границы (ставили такие до 2002 года). Подобное делает паспорт недействительным и, строго по закону, перед поездкой его нужно заменить <Соглашение о безвизовых поездках граждан от 19.01.1997, п.6 Положения о паспорте гражданина РФ, ст.25 Закона Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства>. Однако, практика теорию опровергает: множество людей без проблем пересекают границу с "внутренним" паспортом, в котором стоят отметки украинских пограничников о дате въезда и выезда из Украины.


Для въезда в Украину по прежнему достаточно "обычного" российского паспорта
Такие отметки во "внутреннем" паспорте не повод отказаться от поездки
(фото с сайта atlas-crimea.narod.ru)

1.1.2 Украинские пограничники могут придраться к паспорту, в котором нет отметки о регистрации по месту жительства или пребывания. Они называют такой паспорт недействительным. Однако это ложь и развод, потому что:

а) в Соглашении о безвизовых поездках нет ни слова об обязательности отметки о регистрации во "внутреннем" российском паспорте. Нет такого условия и в следующих основных украинских нормативных документах, регулирующих въезд иностранцев в страну:

- в Законе от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"
- Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074
- Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, утв. Приказом Администрации Госпогранслужбы и Гостаможслужбы Украины от 24.11.2003 № 297/793.

б) из содержания Положения о паспорте гражданина РФ можно вывести закрытый перечень ситуаций, в которых паспорт становится недействительным. Среди них нет отсутствия отметки о регистрации. Сам перечень таков <пп.6, 7, 12 Положения о паспорте гражданина РФ>:

- достижение гражданином возраста 20 или 45 лет;
- изменение, в установленном порядке, гражданином ФИО, сведений о дате или месте рождения;
- изменение пола;
- непригодность паспорта к дальнейшему использованию из-за износа, повреждения, иных подобных причин;
- непригодность паспорта к дальнейшему использованию из-за износа, повреждения, иных подобных причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
- внесение в паспорт сведений, отметок и записей, не предусмотренных Положением о нем.

1.1.3 Не забудьте, что "внутренний" паспорт становится недействительным когда его владелец достигает возраста 20 или 45 лет. На его замену отводится 30 дней. Существует заблуждение, что в течение этого срока паспорт сохраняет свое действие. Но это именно заблуждение. С таким паспортом в / на Украину ехать нельзя <пп.7, 12 Положения о паспорте гражданина РФ>.

1.1.4 Известны случаи предъявления пограничниками (как российскими, так и украинскими) претензий к молодым людям призывного возраста (т.е. в возрасте от 18 до 27 лет) из-за того, что в паспорте нет отметки "Военнобязанный". Строго говоря, такая отметка должна быть и мужчин старше 27 лет (если только вас не освободили от службы по состоянию здоровья) <п.5 Положения о паспорте гражданина РФ, п.14 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719>. Однако, не смотря на это, требования пограничников являют собой глупость и вымогательство. И вот почему:


а) российские пограничники "давят" на то, что юноша без отметки в паспорте - потенциальный уклонист, а лицам, призванным в армию может быть отказано в выезде из России <п.2 ст.15 Федерального закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ>. Но здесь стоит вежливо напомнить пограничнику: юноша считается призванным в армию со дня принятия призывной комиссией решения об этом <Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2005 № ВКПИ05-35>, на что отметка в паспорте или ее отсутствие никак не влияет. Получается, что только если пограничник в состоянии показать оригинал или копию этого решения либо справку о призыве (ее копию), можно всерьез говорить о запрете выезда из РФ. При этом, претензий российских пограничников насчет отметки можно вовсе избежать, если вы возьмете с собой военный билет или приписное свидетельство - эти документы подтверждают, что вы состоите на воинском учете;
б) украинские стражи границы называют паспорт без отметки недействительным и занимают выжидательную позицию. Однако, в Положении о паспорте гражданина РФ нет ни слова о недействительности паспорта без такой отметки. Перечень ситуаций, в которых паспорт подлежит замене приведен в пп. "б" п.1.1.2 этого подраздела




Наличие/отсутствие штампа "Военнобязанный" никак не влияет на возможность поездки в Украину Без копии решения о призыве рассуждать об уклонении бессмысленно(фото с сайта www.trud.ru)

1.2 По"заграничному" паспорту. Дата окончания срока действия паспорта не должна приходиться на период пребывания в Украине.

1.3 Соглашение о безвизовых поездках предусматривает ряд других специфических документов, которых все равно нет у большинства путешественников.

1.4 По сообщению МИД РФ, Россия и Украина в марте 2007 года обменялись нотами о внесении изменений в Соглашение, исключив из перечня документов, по которым можно въехать в Украину, в частности:


а) удостоверение личности офицера (а также генерала, адмирала, прапорщика, мичмана);
б) военный билет военнослужащего.


По загранпаспорту в Украину могут въехать как взрослые, так и дети
(фото с сайта www.fmsrf.ru) Военный билет исключен из перечня документов для въезда в Украину
(фото с сайта www.nosoldat.ru)

2. Дети в возрасте до 14 лет могут выехать из РФ и въехать в Украину по следующим документам <Соглашение о безвизовых поездках>.

2.1 По собственному "заграничному" паспорту. Правда, в этом случае лучше взять с собой свидетельство о рождении, чтобы подтвердить родство с ребенком.

2.1.1 Обычно пограничники (не важно, украинские или российские) ограничиваются вопросом к ребенку с загранпаспортом: "Малыш, с кем едешь?" И если вдруг ребенок откажется отвечать, тут и поможет свидетельство.
2.1.2 Если ребенок в возрасте до 18 лет с загранпаспортом едет один, то понадобится согласие хотя бы одного родителя не его выезд из России (см. п.3.2 - 3.2.4 данного подраздела).

2.2 По загранпаспорту родителя, в который вписан ребенок. Запись обязательно должна быть заверена печатью. Если в загранпаспорте нет фото ребенка (это возможно, если ребенку еще нет шести лет), желательно взять с собой его свидетельство о рождении<п.1.6 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, утв. Приказом МВД РФ от 26.05.1997 № 310, приложение № 7 к Инструкции>.

2.3 По свидетельству о рождении с указанием на принадлежность к гражданству РФ. Украинские пограничники считают, что к этому указанию приравниваются следующие документы.


2.3.1 Вкладыш о гражданстве к свидетельству о рождении ребенка. Не смотря на то, что их выдача прекращена с февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши сохраняют свою силу и не требуют какого-либо дополнительного подтверждения, в т.ч. путем проставления отметки (штампа) <п.45.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325>. Здесь нужно добавить, что летом 2007 года на одном из крупных туристических сайтов была опубликована статья из которой следует, что вкладыш украинские пограничники не признают вкладыши в качестве указания на гражданство РФ. Однако это абсолютная чушь. В сети полно отзывов россиян, без всяких проблем съездивших в Украину с детьми, к свидетельству о рождении которых был вкладыш. Среди этих россиян и моя семья.
2.3.2 Отметка (штамп) о наличии гражданства РФ, проставляемая на свидетельстве о рождении <пп.40, 45.1, 45.4, 50 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ>:

а) по добровольной просьбе родителей, если из свидетельства следует, что ребенок родился в России после 01.07.2002 и хотя бы один его родитель является гражданином РФ;
б) обязательно - при иных записях (если ранее не был получен вкладыш о гражданстве).

2.3.3"Внутренний" паспорт родителя в который внесены сведения о ребенке, заверенные печатью и подписью должностного лица <пп.40, 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, п.5 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, п.21.1, 21.5 Административного регламента, утв. Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 № 64>.
2.3.4 Мнение украинских пограничников об обязательности вкладыша штампа или записей во "внутреннем" паспорте родителя для подтверждения гражданства ребенка, даже если он родился в РФ после 01.07.2002 и один его родитель - гражданин РФ, далеко не бесспорно. Российское законодательство не обязывает родителей таких детей получать штамп на свидетельство о рождении или заверять запись о ребенке во "внутреннем" паспорте печатью. Но на границе спорить очень трудно. Если же вы хотите рискнуть или если у вас нет времени на получение отметки (штампа) перед поездкой, то здесь вы можете ознакомиться с юридическим обоснованием того, что штамп либо вкладыш вам не нужны.

Ребенок в возрасте до 14 лет может въехать в Украину по свидетельству о рождении. Но гражданство придется подтверждать дополнительно. Вкладыши о гражданстве, выданные до февраля 2007 года, сохраняют свое действие
(фото с сайта www.fmsrf.ru)

Штамп о гражданстве на оборотной стороне свидетельства о рождении
(прислал Павел Быков) Украинские пограничники, скорее всего, не впустят ребенка в страну без вкладыша или штампа о гражданстве либо без записи о ребенке во "внутреннем" паспорте родителя
(прислал sss13, Форум участников дорожного движения)

3. При поездке ребенка в возрасте до 18 лет нужно также учитывать следующие особенности.

3.1 Если ребенок едет с одним из родителей, нотариально заверенное согласие на его выезд от второго родителя не потребуется <п.1 ст.21 ГК РФ, п.1 ст.54 СК РФ, Соглашение о безвизовых поездках, ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", разъяснение на сайте Пограничной службы ФСБ России>.

3.1.1 Это утверждение подтверждается также Письмом ФСБ России от 17.06.2007 № 21/1/7/3 (его изображение ниже). Таким образом российские пограничники не вправе требовать согласие от второго родителя.
3.1.2 То же самое можно сказать и об украинских пограничниках. Ведь в Соглашении о безвизовых поездках согласие не упомянуто. Кроме того, Посольство Украины в РФ разъясняло, что в вопросах въезда в Украину несовершеннолетних иностранных граждан нужно руководствоваться законодательство страны, из которой они едут. То есть в нашем случае - законодательством РФ. Значит, если ребенка выпустили из РФ, его обязаны впустить в Украину <Соглашение о безвизовых поездках>.
3.2 Если ребенок едет в Украину без родителей - дополнительно понадобится нотариально заверенное согласие хотя бы одного родителя на выезд ребенка <п.1 ст.21 ГК РФ, п.1 ст.54 СК РФ, Соглашение о безвизовых поездках, ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, разъяснение на сайте Пограничной службы ФСБ России>.


3.2.1 Тот факт, что хватит согласия лишь от одного родителя тоже подтверждается нижеприведенным письмом ФСБ России.
3.2.2 В согласии не обязательно должно быть указано лицо, сопровождающее ребенка. Такого требования в российском законодательстве нет <ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ>. Но при пересечении границы отсутствие в согласии сведений о сопровождающем лице может вызвать лишние вопросы. Поэтому принципиальную позицию в этом вопросе стоит занимать только если у вас нет возможности указать в согласии человека, сопровождающего ребенка (например, ребенок едет в / на Украину с бабушкой, а вернется со знакомыми, а может быть и с дедушкой или с тетей). Плюс, помните, что многие пассажирские перевозчики устанавливают ограничения на возраст ребенка, собравшегося в поездку в одиночку. Например, РЖД не повезет ребенка одного, если он младше 10 лет <п.30 Правил оказания услуг по перевозкам на ж/д транспорте пассажиров, а также грузов и багажа, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111>.
3.2.3 Если российские пограничники разрешили выезд ребенка, украинские не имеют права отказать ему во въезде <Соглашение о безвизовых поездках>.
3.3 Новейшей истории поездок в Украину не известны задокументированные случаи отказа в выезде ребенка из РФ / въезде в Украину из-за отсутствия согласия одного родителя на выезд ребенка с другим либо из-за отсутствия в согласии упоминания сопровождающего лица.

3.4 В законодательстве Украины нет требования о выезде ребенка непременно с тем лицом, в иммиграционной карточке которого при въезде в / на Украину были указаны имя и год рождения ребенка. Например, ребенок может въехать в / на Украину с мамой, а выехать с папой. К папе, в иммиграционной карточке которого ничего о ребенке не сказано, при выезде никаких вопросов не будет. К маме, впрочем, тоже.



Письмо ФСБ о порядке выезда детей - граждан РФ из России
(разместил на auto.ru mil_chel) Ребенок едет в Украину с мамой? Папино согласие на выезд не требуется! И наоборот.

4. В июле 2007 года Кабмин Украины принял постановление, которым внес изменения в Правила въезда иностранцев в Украину и выезда из нее <утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074>. Суть изменений в том, что граждане стран, перечень которых Кабмин утвердит отдельно, при въезде в Украину должны будут подтвердить свою платежеспособность, в частности, предъявив пограничникам деньги в сумме примерно 2000$ (эквивалент в гривнах и любой другой валюте) или выписку по "карточному" счету, из которой следует, что такая сумма есть на банковской карточке путешественника.

4.1 Почти сразу же пошли сигналы, что некоторые ушлые украинские пограничники, демонстрируя россиянам распечатку постановления, требовали предъявить деньги в означенной сумме. Это "развод", поскольку данные требования к гражданам РФ не имеют никакого отношения. Обоснования этого утверждения таковы.


4.1.1 Основным документом, регулирующим вопросы въезда / выезда россиян в поездках в Украину является, не раз упоминавшееся, Соглашение о безвизовых поездках граждан. Оно имеет приоритет над законодательством Украины и в нем нет ни слова о подтверждении платежеспособности на границе.
4.1.2 Даже если предположить, что Соглашения нет (а оно все таки есть) перечень стран, граждане которых при въезде в Украину должны доказывать, что у них хватит денег на пребывание в ней, Кабмином не утвержден и не известно, когда это случится. Без перечня поправки не работают.




http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm [Ответ]
*Azazella* 11:41 18.07.2008

Сообщение от :
Без 2000$ в Украину не въедешь? Вранье!
(фото с сайта www.ural.ru) В Украину вас должны пустить даже если на "карточном" счете 0 руб. 0 коп.
(фото с сайта www.banki.ru)

5. Действующим украинским законодательством не предусмотрена регистрация россиян (как и других иностранцев) по месту пребывания, если они приехали на срок менее 90 дней. Все, без исключения, иностранцы на этот срок регистрируются только при въезде в страну (дипломаты и прочие подобные не регистрируются вообще). Регистрация заключается в проставлении штампа на половинке иммиграционной карты, остающейся у туриста <пп.19, 25 Правил въезда-выезда иностранцев в Украину, утв. Постановлением Кабмина Украины 29.12.1995 № 1074>. Если вам пытаются доказать обратное, ссылаясь на слухи, знайте - это развод.


5.1 Если вы посещаете Украину часто, то учтите, что у вас есть не более 90 дней на свободное пребывание в стране в течение 180 дней с момента первого въезда <пп.19 Правил, утв. Постановлением Кабмина Украины 29.12.1995 № 1074>. Смысл этой нормы проще объяснить на примере. Допустим, после полугодичного перерыва, вы впервые въехали на Украину 1 января и пробыли там по 31 января (31 день). Следовательно, в отрезке между 1 января и 27 июня (те самые 180 дней) у вас осталось 59 дней на легальное пребывание на Украине без регистрации по месту пребывания. Предположим, еще раз вы съездили на Украину в феврале и пробыли там 14 дней. Остаток "легальных" дней - 45. Если вдруг до 27 июня вы больше не будете посещать Украину, то начиная с первой даты въезда после 27 июня у Вас снова есть 90 дней на пребывание в стране.

5.1.1 На практике, соблюдение общего срока пребывания без регистрации в течение 180 дней при частом пересечении российско-украинской границы можно проконтролировать только если вы ездите на машине или летаете самолетом. У украинских пограничников, проверяющих документы в поезде, обычно нет доступа к электронной базе данных, а значит нет возможности вычислить, исчерпали вы свои 90 дней или нет.
5.2 Если у вас есть необходимость оставаться в стране дольше 90 дней в течение 180 дней со дня въезда, то по окончании 90 дней придется регистрироваться по месту пребывания. С примерным порядком такой регистрации можно ознакомиться здесь.

6. Граждане России, въезжающие в Украину, не обязаны иметь при себе медицинскую страховку на срок пребывания в стране, скорая и неотложная медицинская помощь для россиян в Украине (как и для украинцев в России) бесплатна <Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества независимых государств от 27.03.1997>.


Услуги "скорой помощи" для россиян в Украине бесплатны
7. При любых претензиях пограничников, законность которых вызывает сомнение, действуйте так.

7.1 Вежливо выясните ФИО пограничника (у украинцев указаны на "бейджике" вместе с индивидуальным номером).
7.2 Позвоните по телефону доверия пограничной службы, сообщите ФИО и номер пограничника, обрисуйте ситуацию, выслушайте объяснения. Телефоны следующие.

http://www.adybov.ru/auto/ruua-docs.htm [Ответ]
*Azazella* 11:42 18.07.2008
Письмо из ФСБ:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pismo_FSB.jpg
Просмотров: 58
Размер:	71.5 Кб
ID:	298320  
[Ответ]
*Azazella* 13:14 19.07.2008
Объясните ситуацию, кто в курсе. [Ответ]
Sart 12:22 21.07.2008
А что, собственно, объяснять? Четко написано, что препятствием для выезда ребенка за границу может служить только письменное запрещение одного из родителей, оформленное согласно указанной статье. В прочих случаях, если есть заверенное у нотариуса согласие одного из родителей (его тож надо про всей форме состряпать), ребенок может спокойно выезжать в забугорье [Ответ]
*Azazella* 13:52 21.07.2008
Sart, То, что ВЫЕЗЖАТЬ можно, я поняла. А ВЪЕЗЖАТЬ в Украину? [Ответ]
rss 22:16 21.07.2008

Сообщение от *Azazella*:
А ВЪЕЗЖАТЬ в Украину?

Ответ наверняка есть здесь. Но найти его у меня не хватило терпения. [Ответ]
*Azazella* 13:43 22.07.2008

Сообщение от rss:
Ответ наверняка есть здесь. Но найти его у меня не хватило терпения.

Специально, да?

Сделала вывод: нах всё это головоломство. Иду к нотариусу и оформляю согласие.
[Ответ]
sl 14:14 22.07.2008

Сообщение от *Azazella*:
Иду к нотариусу и оформляю согласие.

и правильно,жена с ребенком неделю назад вернулись с Крыма, требовалось мое согласие как и на въезд как и на выезд,лучше подстраховаться и не ломать себе голову и не портить нервы [Ответ]
SERG16 14:22 22.07.2008

Сообщение от *Azazella*:
...Сделала вывод: нах всё это головоломство. Иду к нотариусу и оформляю согласие.

Самое верное решение. [Ответ]
*Azazella* 08:31 23.07.2008
Цена вопроса в итоге оказалась 600 руб.

Были нужны документы отца, матери, ребёнка.
Всё. [Ответ]
*Azazella* 08:47 08.08.2008
Пограничники у меня согласие отца не спросили ни "туда", ни "обратно". Специально не доставала его - интересно было, спросят или нет. Рядом ехала бабушка с внуками - её "бумажки" протрясли по полной. [Ответ]
Васо 08:59 08.08.2008
Да. Натворил горбатый... [Ответ]
totishe 18:45 29.08.2008
Ездили в Крым, перелопатил кучу бумажек, согласие на выезд не требуеться, если нет несогласия одного из родителей. А вот свидетельство, предварительно заламинированное супругой переделали на всяк пож., цена вопроса 100 р и 1,5 часа в ЗАГСе по месту выдачи предыдущего. [Ответ]
Вверх