«Новые взрослые» — люди, которые позволяют себе сохранять целый ряд детских качеств в довольно зрелом возрасте. Например, смотреть мультики, играть в PSP, носить дурацкую одежду, танцевать в модных клубах под «Голубой вагон бежит, качается…» и дарить друг другу дизайнерских плюшевых уродцев. Но в то же время «новые взрослые» вполне справляются со своими взрослыми обязанностями — растят детей, делают карьеру, заботятся о родителях и строят окружающий мир.
Часто используемый в прессе термин «кидалт», которым газетные плакальщики любят обозначать «новых взрослых», подразумевает смесь пренебрежения и страха. Пренебрежения — потому что не должен же человек в тридцать пять лет покупать у спекулянта за $200 билет на премьеру «Симпсонов в кино». А страха — потому что эти гады везде, везде. На кого мы оставим цивилизацию? Что будет с нашей великой культурой? Да, и еще дети. Как они будут растить детей?! Кто-нибудь, подумайте о детях!
Между тем «новые взрослые» отлично растят своих детей, — у человека, заплатившего $200 за проходку на «Симпсонов», их трое и четвертый на подходе. Дети «новых взрослых» зачастую удивляют учителей здравостью суждений, коммуникабельностью и здравым смыслом — у них с родителями нередко бывают общие интересы, связь теснее, отношения лучше, дистанция меньше. Это — обратная сторона «исчезновения детства», которую в трагических тонах описывал американский исследователь Нейл Постман. Дети действительно стали лучше понимать взрослых, потому что у сегодняшнего десятилетнего ребенка вполне могут быть проблемы с деньгами, женщинами и карьерой. Но зато «новые взрослые» научились лучше понимать детей, потому что у них, «новых взрослых», бывают проблемы с учебой, друзьями по играм и родителями, которые выросли в совсем другое время и ничего не понимают про важность Second Life.
Дело не в том, инфантильны ли «новые взрослые», и не в том, не слишком ли рано взрослеют дети. Дело в том, что все наши предположения о занятиях, соответствующих и приличествующих тому или иному человеческому возрасту, оказались неверными. Попытки выстроить шкалу с возрастными нормативами существовали со времен глубокого Средневековья (вспомним гравюры про «Семь возрастов человека» — от спеленутого младенца с погремушкой до несчастного старика с клюкой). В новое время психологи и социологи, в диапазоне от Фрейда до Эриксона, пытались назначить соответствия между образом жизни и физиологическим возрастом. Но последние пятьдесят лет жизни западной цивилизации свели эти попытки на нет.
Выяснилось, что если не воевать на своей земле, есть досыта, жить долго и не очень бояться старости (потому что здравоохранение неплохое, да и на пенсию кое-что отложено), то взрослеть — в старом, суровом понимании этого слова — не так уж обязательно. Можно смотреть мультики, растить детей, играть в PSP, носить дурацкую одежду, делать карьеру, танцевать в модных клубах под «Голубой вагон бежит, качается…», дарить друг другу дизайнерских плюшевых уродцев, заботиться о родителях, думать, кем ты будешь, когда вырастешь, и строить окружающий мир.
Важно помнить, что «новые взрослые» — феномен классовый, невозможный без серьезной экономической подоплеки. Чтобы резко менять карьеру (а «новые взрослые» любят бросить свое брокерство и пойти изучать экодизайн), нужно чувствовать, что без куска хлеба ты не останешься. Чтобы плюнуть на наращивание накоплений (а «новые взрослые» любят перейти на полставки и заняться фри-дайвингом), нужно понимать, что можно в любой момент занять денег у друзей. Чтобы, наконец, не бояться старости (а «новые взрослые» любят к старости переехать во Флориду и бегать там марафоны), надо с девятнадцати лет разумно управлять своим пенсионным счетом. Новых взрослых нет в Нигерии, их почти нет в Южном Бронксе, и в Волгограде их, честно говоря, не ахти сколько. Но если Господь будет милостив к этим и к другим, временно им позабытым местам Земли, то вслед за некоторой сытостью, некоторым покоем и некоторой верой в будущее «новая зрелость» придет и туда. Потому что приказа «быть как дети» никто не отменял. Просто сил нет (в Нигерии, Южном Бронксе, Волгограде).
Никто не умрет раньше времени, и позже времени никто не умрет, хоть обсмотрись «Симпсонов». Но лучший способ обходиться с пистолетом — купить его, пристреляться, научиться выбивать девять из десяти, положить пистолет в дальний угол ящика с трусами и стараться провести жизнь так, чтобы никогда им не воспользоваться. А лучший способ обращаться с демонстративно сухой, мучительно рациональной традиционной «зрелостью» — обрести ее, пристреляться, научиться выбивать девять из десяти, положить эту зрелость в дальний ящик шкафа со всеми сериями всех сериалов Мэтта Гронинга и стараться провести жизнь так, чтобы никогда ей не воспользоваться.
Потому что мирное время — редкая вещь. Жалко тратить его по-взрослому.
я общался с одним таким - в 43 года знает наизусть многие серии симпсонов и футурамы, играет в xbox, тусит в клубах и носит ширштаны. имхо это свойственно в основном мужчинам, так многие девушки уже в 18 строят из себя ниибаца каких взрослых и серьёзных......
имхо становиться на 100% взрослым скучно и обыденно, так что я за "новых взрослых"
[Ответ]
dimedrol 18:45 15.07.2008
-Ты чо совсем не пьешь?
-Да
-А как же ты расслабляешься?
-А я не напрягаюсь
А я тоже такой, сорок лет дураку, зато в шутеры рубиться обожаю, и вообще весь кретинизм и маразм делается с серьезными мордолицами.Париться меньше надо, жизнь она один раз дается по крайне мере в это обличье.
[Ответ]
Сообщение от :
И по сей день я иногда вдруг с ужасом и восторгом осознаю, что практически все мои знакомые – взрослые.
Меня окружают взрослые люди. Они говорят со мною на равных. Некоторые, особо одаренные, умудряются даже принимать меня всерьез.
Называя свой возраст, я почти всегда трусливо прибавляю пару лет к так называемой «настоящей» цифре. Пока, тьфу-тьфу, не разоблачили. У меня много друзей, которые, кажется, искренне верят, что они МЛАДШЕ меня. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Жизнь моя так хороша, что страшно даже. Взрослые не делают замечаний, когда я курю и ругаюсь матом. Они не мешают мне не спать по ночам и не заставляют жрать суп. Некоторые взрослые даже предлагают мне алкоголь и наркотики.
У меня, более того, есть взрослый загранпаспорт и взрослые водительские права. Пару раз меня даже принимали на какую-то взрослую работу и платили за нее настоящие, взрослые деньги.
Кажется, мне таки удалось всех перехитрить.
(C) МФ, "Книга одиночеств". Книга, кстати, имеет к Л.Г. самое прямое отношение.
А по текущему - нет, народ, вы что, всерьез думаете, что "смотреть симпсонов и играть в psp" - это хорошо и правильно для отца семейства? А дальше-то что будет? Давайте еще с погремушками ходить и с сосками! (м-да... а ведь ходят некоторые!..)
При всей моей любви и уважении к Линор Горалик.
Хотя, именно при всей к ней любви и уважению, чует мое сердце, неспроста это все... Может, не стоит воспринимать текст только "в первом приближении".
Димедрол,
Сообщение от :
Можно быть дураком, но полагать себя умнее всех. Или умнее многих. Или, если нет больших амбиций, просто «себе на уме».
Так делают почти все.
А можно быть дураком и четко понимать: да, вот я тут у нас совсем дурак получаюсь. Носить свой шутовской колпак, как лейтенантские погоны: гордиться особо нечем, но и горевать нет причин. Служба такая, ничего не попишешь.
Так мало кто делает, но встречаются все же герои.
Маша Штерн, может у него есть похожее, но я говорил не о том
[Ответ]
Маша Штерн 02:14 16.07.2008
dimedrol, "у нее".
Из Кастанеды я приблизительно помню, что там было про "контролируемую глупость", согласна, речь слегка о другом, просто ассоциации навеяло.
Сейчас, я кажется даже книжку кастанедовскую нашла... уточню.
И все таки не верю я, что Линор может искренне, без "задних мыслей", так говорить. Пошла по ссылке. Надо разобраться.
[Ответ]