11.07.2008 08:27
Представители минфина, Федеральной резервной системы (ФРС) и других ведомств США обсуждают план действий на случай угрозы дефолта Fannie Mae и Freddie Mac, пишет Wall Street Journal. Они созданы конгрессом и напрямую или путем предоставления гарантий контролируют около 40% рынка ипотечного жилищного кредитования объемом $12 трлн. Компании покупают закладные у банков-кредиторов, а затем продают собственные облигации.
В среду акции Freddie упали на 24%, акции Fannie — на 13%. Вчера к 21.00 МСК они потеряли еще 22% и 11% соответственно и стоили $8 и $13,5. Бумаги обеих компаний находятся на минимуме за 16 лет, при этом капитализация Fannie на 76% меньше, чем год назад, Freddie — на 83%. С середины 2007 г. по март 2008 г. убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили $11 млрд, сообщает Bloomberg.
«Нельзя позволить им разориться, — уверен бывший главный советник минфина США Питер Уоллисон, — ущерб понесет и наша, и мировая экономика. Просто невозможно, чтобы правительство позволило этому случиться». В случае их банкротства вся финансовая система придет в ступор, поэтому правительству США, если понадобится, проще напечатать деньги, считает финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин.
Среди обсуждаемых вариантов, по данным WSJ, открытие ФРС кредитной линии обеим компаниям, покупка правительством их бумаг или выдача специальной федеральной гарантии по их задолженности, превышающей $1,5 трлн.
Обе компании имеют специальный статус «предприятий, поддерживаемых правительством». Но в законодательстве, регулирующем деятельность Fannie и Freddie, не упоминаются госгарантии, а министр финансов США Генри Полсон ранее заявлял, что правительство не намерено платить по их обязательствам (см. врезку).
Многие инвесторы, однако, верят, что при угрозе дефолта Fannie Mae и Freddie Mac правительство США обеспечит выплаты по их обязательствам и риск агентств приравнивается к риску правительства США, говорит Ильин.
Поэтому российский Центробанк и вложил часть золотовалютных резервов (ЗВР) в ипотечные бумаги — из-за большей доходности, говорит аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев.
В феврале первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac вложено «несколько процентов» ЗВР. А в отчете за 2007 г. ЦБ указал, что на 1 января 2008 г. в облигации этих двух агентств и ипотечной компании Federal Home Loan Banks (FHLB) было инвестировано 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд) — около 4% всех облигаций этих трех компаний.
За прошлый год ЦБ увеличил эти инвестиции в 2,5 раза, и на начало года на эти бумаги приходился 21% ЗВР (на 1 января — $476,4 млрд) и 37% общего объема средств, вложенных в бумаги иностранных эмитентов. 84% вложений в ипотечные бумаги США имели на отчетную дату срок до погашения менее года.
Скорее всего ЦБ будет держать бумаги до погашения, поэтому кол****ия котировок для него мало важны, считает Ильин. «Если бы мне нужно было инвестировать деньги на 20 лет, я бы все равно сейчас купил в том числе облигации Fannie и Freddie, потому что это квазисуверенный риск», — уверяет банкир. «Есть критерии, которым должны соответствовать бумаги, в которые ЦБ может инвестировать. Пока их рейтинги не понижены, беспокоиться не о чем, — считает сенатор Андрей Вавилов, бывший первый зам министра финансов России. — К тому же, если выходить из этих бумаг, большой вопрос, в какие вкладывать». Если правительство предоставило J. P. Morgan Chase кредит на покупку частного банка Bear Stearns, то ипотечные агентства тем более поддержит, уверен он. А сейчас продавать эти бумаги уже поздно, отмечает Плетенев: ЦБ уже понес «бухгалтерский» убыток, но реального не понесет, потому что не собирается их продавать.
http://www.ipocredit.ru/news/11_07_2008/644027/
[Ответ]