В Воронежской области началась кампания по возвращению из-за рубежа уехавших математиков и программистов, рассказал губернатор области Владимир Кулаков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».
«Чтобы вернуть их, надо решить две проблемы — достойный уровень жизни и наличие жилья», — сказал губернатор и отметил, что проблема с жильем решается успешно. «Мы строим два города-спутника с малоэтажным жильем, которое будет реализовываться на очень льготных условиях.
Например, авиационный завод, нуждающийся в тысяче специалистов, выкупит тысячу квартир и даст их приезжим в рассрочку на 30-40 лет. С них не будут брать проценты, стоимость жилья при этом не будет превышать 20 тыс. рублей за квадратный метр, то есть это будет не очень обременительно для людей», — сказал В.Кулаков.
По его словам, строительство доступного жилья в первом городе-спутнике начнется в следующем году, а во втором — в 2010 году.
Рассказывая о результатах прошедшего с 26 по 28 июня Воронежского инвестиционного форума, губернатор отметил, что администрация области привлекла в регион инвестиций на общую сумму 96 млрд рублей. «Мы подписали 42 соглашения. Это порядка 4 млрд долларов — цифра впечатляющая», — сказал В.Кулаков.
«В форуме приняло участие около 2300 человек. Это представители федеральных министерств, ведомств, регионов, стран дальнего и ближнего зарубежья, ведущих компаний России, Европы и США, а также известных отечественных бизнес-компаний», — подчеркнул губернатор.
«На форуме мы подписали соглашение с правительством Японии о создании в Воронеже на паритетных началах центра, в котором мы станем представлять свои инновационные достижения, а японцы будут их в этом центре изучать», — заметил губернатор. Он также сообщил, что администрация области заключила соглашение с мировым банком о значительных инвестициях в сферы образования, здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунальных услуг. По мнению В.Кулакова, это соглашение чрезвычайно выгодно для региона.
Кроме того, было подписано соглашение между Федерацией строителей Валенсии (Испания) и Союзом строителей Воронежской области. «Реализация крупных проектов требует строительства крупных промышленных предприятий, а таких специалистов в Воронежской области не так уж много», — рассказал В.Кулаков. По его словам, темпы строительства жилья в области постоянно растут, а темпы строительства мощных производственных комплексов — падают. «Представители Федерации строителей Валенсии готовы помочь в строительстве таких комплексов, заводов и научить наших специалистов», — рассказал губернатор.
хорошие спецы, ТАМ живут неплохо..., смысла возвращяться им особо нет....
[Ответ]
molod 00:42 11.07.2008
Кулаков вернёт. В Воронеже им будет лучше.
[Ответ]
builder 06:48 11.07.2008
Из-за рубежа, говорите? Попробовали бы для начала выманить к себе московских спецов. Так, в качестве эксперимента. А то ишь, на что замахнулись...
[Ответ]
molod, ну, даже и не знаю... Могу "сдать" двоюродного брата-москвича: жилье у него есть, заработок около 70 без особого напряжения. Холост. Вот такого можно соблазнить местной зарплатой и кредитной конурой? Сильно сомневаюсь! [Ответ]
Jane Doe 08:27 11.07.2008
Сообщение от builder:
Из-за рубежа, говорите? Попробовали бы для начала выманить к себе московских спецов.
Из Питера тоже можно попробовать.)))))) А то в ОДКБ № 1 скоро ни одного грамотного врача не останется. Отправят в Питер на переподготовку, а самых хороших назад никто не отдаёт. Неустойку выплатят - и привет. Весёлый Кулаков человек, ничего не скажешь.)))
[Ответ]
vi0 09:25 11.07.2008
Когда же ваш Кулаков наконец наворуется, а?
[Ответ]
Industrial 23:16 12.07.2008
vi0, по поводу сколько кто ворует ...
точно неизвестно
но политикам верить отучил ещё Горбачев, а то чтобы специалисты снова сюда приехали ... не знаю что должно произойти
если только не з/пл 150 ру и отсутствие налогов?
[Ответ]
Guard Cleaner 10:28 13.07.2008
почему-то мне кажется, что на западе ученые получают больше
Как будто если настроить "скворечников", то все "улетевшие" специалисты резко вернутся в родные края. Орнитолог, блин..
[Ответ]
Industrial 14:16 13.07.2008
Guard Cleaner, ну вот как раз не все получают больше 6 т. уе
тем более освобождены от налогов ))
[Ответ]
Славомир 12:48 16.07.2008
Странная логика у руководства. Как будто если когото откудато вернуть то проблема снимется. Да нифига подобного - спецов как небыло так и не будет хватать. Ерунду какуюто придумывают...
Уж лучше бы с вузами плотнее работали и сами выращивали специалистов чтоб всем отраслям хватало. А то щас учат в инстах лиш бы чему и абы как, им только бы деньги за обучение драть. А о дальнейшем трудоустройстве вообще никто из вузов не заморачивается. Раньше с этим было получше.
[Ответ]
Галка 22:48 22.07.2008
Сообщение от Славомир:
А то щас учат в инстах лиш бы чему и абы как, им только бы деньги за обучение драть. Раньше с этим было получше.
Да учат-то как раз прекрасно
Учатся вот только единицы!
А остальным ЩАС - ЛИШ бы корочку получить.
Грамоте-то так и не обучили плохие училки?!
Раньше действительно было получше, тк большинство - УЧИЛИСЬ!
Поэтому хорошие, выучившиеся в России специалисты, за границей - нарасхват. И были раньше, и сейчас - тоже
[Ответ]