В связи с покупкой Обьектива карл цейсс, в имеющемся Гелиос - 44М необходимость отпала, поэтому решил сделать монокль. У кого какой опит имеетцо, кто что может посоветовать.
[Ответ]
cybeR 00:46 09.07.2008
ммм товарищь, мне кажетцоо что вы в какую ту не ту степь ушли...
[Ответ]
Nиколай 05:49 09.07.2008
По простому- из чего попало- ничего хорошего не сделаешь. Варианта два- либо двояковыпуклая линза в качестве окуляра (система Кеплера), увеличение будет равно отношению фок. расст. объектива к фок. расст. окуляра. Используется в большинстве биноклей. Но в биноклях ещё установлена призма, так как без неё изображение будет "вверх ногами"(что для астрономии неважно). Второй вариант- двояковогнутая линза в качестве окуляра (система Галлилея). Изображение не перевернуто, но небольшое поле зрения получается. Это упрощенно. А на практике окуляр- так же как и объектив- это не одна линза, а система линз, подобранная для достижения качественного результата.
[Ответ]
MC. 06:52 09.07.2008
Сообщение от Nиколай:
А на практике окуляр- так же как и объектив- это не одна линза, а система линз, подобранная для достижения качественного результата.
вот и я думаю, что монокль лучше купить. а гелиос ваш... ну оставьте потомкам на память.
[Ответ]
vgd 07:19 09.07.2008
Nиколай, О чем Вы? Монокль - это ж всего 1 менисковая линза. Как раз из Гелиоса все его и делают. cybeR Вкратце так: задний блок линз вынимается, передняя линза переворачивается вогнутой частью вперед (наружу), спереди вывинчивается кольцо с гордой надписью "Гелиос" и под него кладется внешняя диафрагма - кольцо с отв. 10...16 мм, надо экспериментировать. На хвост навинчивается удлинительное кольцо (кажется среднее, если для фокусировки на бесконечность, вечером дома могу посмотреть) и Ок!
А вообще погугли, в инете полно инфы. Если хочешь, могу дать поиграться, я им очень редко пользуюсь. Вот нет под рукой (на работе) примеров, но иногда весьма так интересно получается.
[Ответ]
cybeR 07:31 09.07.2008
аааааааа передяя линза переворачивается, а то я свой разобрал... что то как то не то ... все понял, и почему нельзя оставить диафрагму ЗА стеклом??[Ответ]
vgd 07:47 09.07.2008
Диафрагму за стеклом убирать не надо. Надо добавить внешнюю, а то слишком уж размыто все будет, а так да, при съемке штатной диафрагмой можно регулировать степень моноклевости [Ответ]
cybeR 07:55 09.07.2008
эээ пока не стал делать вешнюю оставил внутреннюю... перевернул линзу, ща покажу результат!
[Ответ]
cybeR 08:19 09.07.2008
в принципе вот что получилось БЕЗ передней фиксированной диафрагмы... фокус почти на бесконечность с балкона второго этажа . фотка на полностью открытой дырке
Изображения