Большой Воронежский Форум
» Design>Формат изображения HDR
WiM()N 13:48 07.07.2008
Народ кто знает чем можно перегнать изображение из JPEG в HDR и возможно ли это.
Заранее спасибо [Ответ]
GonZo 17:25 07.07.2008
что значит перегнать?
это же не просто сконвертировать,
ХДР -это хай динамик рэнж, а не формат графики
так что изначально тут нужны три жипега(ну или больше)
другое дело можно сымитировать этот эффект [Ответ]
LeonSV 19:39 07.07.2008
4. "HDR" из одного LDRI

Никакого отношния к HDR и даже к псевдорасширению динамического диапазона этот вариант не имеет, но может показаться интересным для любителей пятнистых "HDR"-изображений.

Например, у нас есть снимок, который нам нравится. Вдруг появилось желание над ним поиздеваться.

Для начала нужно создать три изображения, два из которых имитируют увеличение и уменьшение экспозиции. В Фотошопе делаем копию слоя и меням режим перекрытия на Multiply, что примерно соответствует уменьшению экспозиции на полступени. Сохраняем изображение. Меняем режим перекрытия на Screen, имитируя увеличение экспозиции на полступени. Сохраняем. Для малоконтрастных изображений можно создать не один, а два слоя с соответствующим методом перекрытия. Теперь у нас есть три изображения, в двух из которых гисторамма сдвинута в сторону тёмных или светлых тонов.

Теперь поступаем с ними так же, как и с изображениями с настоящей разницей в экспозиции, создав HDR в Photomatix. Не стоит пытаться сильно высветлить тёмные участки, поскольку новой информации в них взяться неоткуда, и уровень шума может сильно подпортить результат. Параметры White Clip/Black Clip для этого лучше задать побольше.

Так как Photomatix не сможет найти EXIF-данные фотографий, он попросит ввести их вручную. От того, какие значения будут заданы, зависит контраст и насыщеность результата после тональной компрессии. В этих примерах интервал между нормальным снимком и его дериватами задан в +/- 1, 3 и 5 ступеней.
Не могу сказать, что мне очень нравятся подобные фотографии, но при некотором опыте из старых снимков, которые есть только в JPG-формате, могут получаться забавные картинки.

Если есть вопросы, поищите ответы по ссылке. http://art.photo-element.ru/photosho...ut_HDR.html#34 [Ответ]
GonZo 23:50 07.07.2008
да, можно именно так
эффект не намного лучше чем шадоу хайлатс получается [Ответ]
LeonSV 01:45 08.07.2008
Попробовал применительно к архитектуре снятой пасмурным днем и в jpg. Полное г получилось.
Хотя вещь интересная и полезная. Например, сфотографировал штору, с серебристой шелковой вышивкой, с вилкой в 1 ступень. После обработки фактура ткани была хорошо видна и в тенях и в "бликах". А такой заказ уже был, и был бы выполнен гораздо лучше. Завтра пойду снимать какую-то статуэтку - поэкспериментируем на практике.

P.S. Тема-то в раздел "Фотоклуб"? [Ответ]
GonZo 17:54 08.07.2008

Сообщение от LeonSV:
Тема-то в раздел "Фотоклуб"?

стопудово, и кстати была там дискуссия по поводу, довольно оживленная [Ответ]
cybeR 15:55 25.08.2008
LeonSV, ваш метод извращение)))
и так первое... если нет штатива но есть в вашей камере поддержка Raw, то вам повезло.. и так.
дело в том что рав позволяет управлять экспозицией без потери качества. примерно +-2 ступени.. для хдр этого воплне достаточно... а воообще лучше на глаз... чтобы регулировать детализацию светов и теней ..Другое если на гисто грамме у вас провалы почти до нуля по оси 'y', то тут не повезло, ибо нет информации. Короче делаем из рава 3 штуки жипеги (-2 единицы) вытянули света, (+2 единицы) вытянули тени, и нормальное изображение.
Теперь чем это все хозяйство собирать. Про фотоматикс, болеее поганой вещи я невидел... на мой взгляд самое лучшее собирать средставами фотошопа.. меню.
эээ кго интерисует псевдо хдр, есть хороший плагин называется ReDynamix [Ответ]
LeonSV 13:20 26.08.2008

Сообщение от cybeR:
LeonSV, ваш метод извращение)))
и так первое... если нет штатива но есть в вашей камере поддержка Raw, то вам повезло.. и так.
дело в том что рав позволяет управлять экспозицией без потери качества. примерно +-2 ступени.. для хдр этого воплне достаточно... а воообще лучше на глаз... чтобы регулировать детализацию светов и теней ..Другое если на гисто грамме у вас провалы почти до нуля по оси 'y', то тут не повезло, ибо нет информации. Короче делаем из рава 3 штуки жипеги (-2 единицы) вытянули света, (+2 единицы) вытянули тени, и нормальное изображение.
Теперь чем это все хозяйство собирать. Про фотоматикс, болеее поганой вещи я невидел... на мой взгляд самое лучшее собирать средставами фотошопа.. меню.
эээ кго интерисует псевдо хдр, есть хороший плагин называется ReDynamix

То, что в Воронеже море всезнающих и самых крутых в мире фотографов я никогда не сомневался. При этом они часто не удосуживаются вникнуть в суть вопроса, но эмоциональные заявления делают исправно.
1.) Суть вопроса "как из JPG сделать HDR". Это по вашему не извращение? Заметьте ни из РАВа, а из Жипега! Хочет человек заняться HDR - ради бога, это не преступление. Была под рукой ссылка на статью посвященную этой проблеме - я ее дал. Захочет узнать больше будет занть в каком направлении искать.
2.) Если внимательно прочитать весь материал, то окажется, что это не мой метод, а метод описанный в статье по ссылке. Он напрямую касается поставленного вопроса, поэтому я его привел целиком - это тоже не преступление. Плох он или хорош - человек узнает сам когда выполнит свою работу разными методами.
3.) Ваше мнение, не истина в последней инстанции. Я, например, твердо убежден, что делать из RAWa дЖипег, а затем его как-либо обрабатывать - уже извращение. А фраза "если нет штатива но есть в вашей камере поддержка Raw, то вам повезло" - просто глупа до безобразия. [Ответ]
magic_cookies 03:19 31.08.2008
скачай плагин для фотошопа и будет тебе щастье!!
загугли, их тут целое кучево) вот например http://allday.ru/2007/11/14/plagin_r...tshop_pro.html

делов-то на три секунды [Ответ]
cybeR 12:29 05.09.2008
LeonSV, почему же

Сообщение от LeonSV:
"если нет штатива но есть в вашей камере поддержка Raw, то вам повезло" - просто глупа до безобразия.

практически я предложил практически ваш метод, ведь если делать именно HDRi а не тонмапинг то понядобятся 3 фотографии. НО, просто в идеале как я уже говорил нужно возпользоваться эксповилкой (брекетинг) но чтобы изображения совпали нужен штатив, НО во если его нет, ТО ИЗ РАВА МОЖНО СДЕЛАТЬ ТЕ ЖЕ ТРИ ИЗОБРАЖЕНИЯ НО С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ КАЧЕСТВА!

Сообщение от LeonSV:
Я, например, твердо убежден, что делать из RAWa дЖипег, а затем его как-либо обрабатывать - уже извращение

НЕ СОВСЕМ ВАС ПОНЯЛ, НУ ПРЕДПОЛОЖУ ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ РАВ, И НЕ УМЕТЕ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
ПРОСТО РАВ ПОЗВОЛЯЕТ МЕНЯТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ НА +/- 3 ЕДИНИЦЫ (ЗАВИСИТ ОТ СОФТА) У ВЫХОДЯЩЕГО ЖИПЕГА!А ВОТ ФОТОМАТИКС УЖТОЧНО ИЗВРАЩЕНИЕ) [Ответ]
LeonSV 09:43 09.09.2008

Сообщение от cybeR:
LeonSV "..если нет штатива но есть в вашей камере поддержка Raw, то вам повезло..."
"изображения совпали нужен штатив, НО во если его нет, ТО ИЗ РАВА МОЖНО СДЕЛАТЬ ТЕ ЖЕ ТРИ ИЗОБРАЖЕНИЯ НО С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ КАЧЕСТВА!"

Штатив, как вы справедливо заметили, нужен для того чтоб исключить движения камеры во время съемки - при чем тут РАВ? Причем тут формат файла? По русски грамотно фразу строить не умеем? Сравните две собственные фразы приведенные выше. Есть разница?
Это первое, второе - вопрос был "как из JPEG перегнать в HDR". Т.е. не сказано, что из нескольких. Получается, что из одного. И чувствуете разницу хотя бы на слух "JPEG" и "RAW"? Получается, что ваш метод не то чтобы извращение, а вообще "не приделах" в этом вопросе.
Что такое "JPEG" и "RAW" я знаю. И знаю, что JPEG есть алгоритм предельно разрушаюший изображение. На фотофоруме уже все языки оболтали об этом. Я допускаю, что его можно использовать один раз, чтоб съэкономить место на флешке во время съемки. Но вот сделать фото в РАВе, а потом перегнать его в джипег! Это круто! До этого еще додуматься надо! Зачем? Чтоб ваш ответ хоть как-то относился к заданному вопросу? А, скажем, TIFF вас чем обидел?
Есть еще много очень умных вещей про "+/- 3 единицы, в зависимости от софта", "HDRi, а не тонмапинг"... но мы о них говорить не будем.
Есть пословица "если вы спорите с идиотом, вероятно он делает тоже самое". Поэтому я не стану спорить, а просто полностью, во всем, соглашусь с вами, признаю превосходство вашего метода над "моим". Я конечно во всем ошибался. Также признаю, что RAW - это круто. Он вообще как и Фотошоп придуман богами. А кто-то, как Прометей огонь, выкрал их и отдал фотографам. [Ответ]
Вверх