Есть проблема следующего характера. Работодатель требует от работника выполнения работы не коем образом не связанной его должностью. При этом работодатель говорит о небольшом поощрении за эту работу. НО. Данная работа очень тяжёлая и вредная и небольшое вознаграждение её не компенсирует. Однако в случае отказа работника от выполнения этой тяжёлой и грязной работы работодатель говорит что он в принудительной форме (приказ / распоряжение) заставит работника выполнить её и при этом вообще ни каким образом эту работу не оплатив.
Так вот у меня вопрос. Если работодатель выдаст приказ или распоряжение на выполнение данных работ, какие действия должен предпринять работник чтобы не выполнять эту работу, но при этом быть правым в своей точке зрения?
P.S. Речь идёт о госпредприятии.
Существует документ, регламентирующий взаимные права и обязанности работника и работодателя - трудовой договор (
глава 10 Трудового кодекса).
Сообщение от :
Трудовой кодекс:
Статья 57. Содержание трудового договора
В трудовом договоре указываются:
...
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
Требовать исполнения иной трудовой функции, чем указано в трудовом договоре, работодатель не вправе. Однако, бумага все стерпит - и работодатель может такой приказ издать. Работник может смело его не исполнять (предварительно полезно запастись копией приказа), и в случае, если работодатель будет финансового и/или дисциплинарно ущемлять работника в всязи с отказом в выполнении приказ, то обращаться в трудовую инспекцию или суд. То, что это госпредприятие, в данном случае облегчает защиту работником своих прав - у госпредприятия существенно меньше возможностей вести нечестную игру.