Журнал "За рулём" №8 за 1970 год написал(а):
«Москвичи» - герои автомарафона
Из выступления председателя Всесоюзного объединения «Автоэкспорт» В. М. ПЕТРОВА на заключительной пресс-конференции в связи с финишем авторалли Лондон — Мехико
Закончен самый длинный в истории автомобильного спорта марафон — ралли Лондон — Мехико. Автомобильные компании и объединения, пославшие машины в сверхдальний пробег, оценивают — одни с радостью, другие — с горечью — итоги выступления своих экипажей. Журналисты, сопровождавшие участников ралли, публикуют подробные отчеты. Газеты пестрят заголовками: «Сверхдлинный финишировал», «Опять «Москвичи», «Фиаско «Ситроенов», «Победили три команды», «Автомобили и футбол».
Почти сорок дней любителей автомобильного спорта во всем мире волновали события на трассе гигантского ралли от Лондона до Мехико. На стадионе «Уэмбли» в Лондоне стартовало 96 машин и только 22 из них финишировало 27 мая в пять часов по мексиканскому времени под восторженные приветствия переполненного стадиона «Ацтека». Огромная толпа жителей столицы Мексики, вышедших навстречу победителям марафона, засыпала автомобили цветами. Среди победителей находились три советских экипажа на «Москвичах-412». А до этого был сложнейший путь по 25 странам мира: скрытые дождем автобаны Европы, скалистое бездорожье Балкан, Альп, Аппенин, Кордильер и Анд, туманы Португалии и Уругвая, пыль Аргентинской лампы, жидкая грязь в Боливии и кислородное голодание на высокогорной «Дороге инков» в Мексике.
7342 километра прошли участники ралли по Европе, 13920 — по Южной Америке и 4548 — по странам Центральной Америки. Без малого 26000 километров — такова общая протяженность трассы марафона. 400 часов продолжалась безостановочная гонка автомобилей.
Особенно трудными оказались скоростные участки. Их было 17 (пять - в Европе, десять - в Южной Америке, два - в Центральной) и средняя скорость ни разу не опускалась здесь ниже 110 км/час. Причем только два последних участка были назначены на автостраде с современным покрытием. Остальные скоростные этапы отличались очень тяжелыми дорожными условиями и приходились на ночное время.
Серьезнейшим испытанием оказался закончившийся марафон для наших «Москвичей» — самых маленьких по рабочему объему двигателей машин среди автомобилей заводских команд. Очень сильны и опытны были наши конкуренты. Значительно мощнее машины на которых они выступали.
Английский филиал «Форда» специально готовил свои автомобили «Форд-эскорт» к марафону, снабдив их новым, мощным двигателем. В команду, которая по сути явилась интернациональной, были приглашены лучшие гонщики мира: поляк Засада, швед Пальм, финны Миккола, Аалтонен и Мяккинен. И только один экипаж — победителя многих крупных ралли Роджера Кларка, который, кстати, выбыл из соревнований задолго до финиша, был английским.
Специально готовили машины и другие крупнейшие автомобильные фирмы, в том числе «Ситроен», «Бритиш Лейланд Мотор Корпорейшн» (БЛМК), «Пежо». Они также пригласили участвовать в ралли лучших спортсменов, таких, как французы Рене Траутман и Ги Веррье, победители ралли Лондон — Сидней англичане Коуен и Койль.
В Лондоне стартовало 96 машин 40 различных марок. В Лиссабон пришел 71 автомобиль 28 марок, на стадионе «Ацтека» финишировали всего 22 машины 13 марок. Автомобилям известнейших фирм оказался не под силу этот гигантский марафон.
Тем весомее наш успех. Третье место в командном зачете, хорошие, с учетом класса машины, места в личном зачете — свидетельство высокого качества советской автомобильной марки, исключительного мастерства и мужества наших спортсменов.
Вот данные, свидетельствующие о высокой надежности и прочности советских «Москвичей» (см. таблицу).
Таким образом, по соотношению представленных на старте и финише автомобилей ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ НАШИ «МОСКВИЧИ», второе - «Остин-макси» (кстати, выступавшие в нашем же классе) и третье — «Форд-эскорт».
Зарубежная пресса и специалисты отмечают хорошее техническое состояние советских автомобилей, дошедших до финиша. Подчеркивается также, что «Москвичи» были в более трудном положении, чем автомобили «Форд» и ряд других марок, поскольку в Южной Америке нет станций технического обслуживания советских машин, фирма «Форд», например, располагая огромной сетью таких станций, меняла целиком или частично отдельные узлы своих машин после определенного пробега.
В классе автомобилей с двигателем объемом от 1301 до 1600 см3 в Лондоне стартовало 20 автомобилей, а на стадион «Ацтека» въехало только шесть — три «Москвича-412», два «Остин-макси» и один «Датсун-1600». Наши ребята заняли второе, третье и четвертое места, что принесло им абсолютную победу в этом классе.
Среди заводских команд выбыли из зачета, который велся по трем экипажам, такие прославленные марки, как «Ситроен», «Пежо», «Триумф», и третье место, занятое нашими «Москвичами» вслед за командами английского филиала «Форда» и БЛМК, — выдающееся достижение.
В личном зачете первый приз и 10000 фунтов стерлингов получили финн Ханну Миккола и швед Гуннар Пальм. Остальные четыре приза из установленных пяти достались англичанам и финнам, выступавшим на английских машинах. Лучшим среди женских экипажей было трио во главе с Розмари Смит.
Становится достоянием истории второй автомобильный марафон мира. Но надолго останутся в памяти всех наших любителей автомобильного спорта имена советских раллистов, выдержавших с честью сложнейшее испытание. Они продемонстрировали всему миру и лучшие качества советских спортсменов, и свое высокое профессиональное мастерство, и большие успехи советской автомобильной техники.
Хочется от всего сердца поблагодарить за мужество и выдержку участников марафона Леонтия Потапчика, Юрия Лесовского и Эдуарда Баженова, Гуннара Хольма, Владимира Бубнова и Каститиса Гирдаускаса, Сергея Тенишева, Валентина Кислых и Валерия Широченкова, Виктора Щавелева и Эммануила Лифшица, Ивана Астафьева, Александра Сафонова и Геннадия Гаркушу. Мы должны высказать большую благодарность и тем, кто на машинах технического сопровождения следовал за «боевыми автомобилями» на протяжении всей трассы ралли, разделяя с гонщиками все трудности и превратности пути, и тем, кто шел впереди наших спортсменов, изучая сложную трассу. Большое спасибо Карлу Сочнову — руководителю команды, механикам Евгению Андрееву, Александру Терехину, Константину Акилову, Юрию Полторацкому, Евгению Крывдику, Уно Аава и Анатолию Жильцову.
Всем им, нашим замечательным ребя¬там, мы желаем доброго здоровья, больших успехов в работе и новых достижений в автомобильном спорте.
Изображения
[Ответ]
В. Воронцов 17:03 01.07.2008
В. Воронцов 21:16 01.07.2008
В. Воронцов 08:42 02.07.2008
В. Воронцов 08:35 12.08.2008