Большой Воронежский Форум
» Наука и лженаука>Камень-ножницы-бумага (нетранзитивность)
Select85 11:11 24.06.2008
Ы. Давно думал на подобные темы, купленный номер КТ оказался в тему...
http://www.computerra.ru/magazine/360108/

Несколько цитат.

Сообщение от :
Брэдли Эфрон (Bradley Efron), специалист по статистике из Стэнфордского университета, предложил комплекты игральных костей, обладающих парадоксальными свойствами . (Психолог В. А. Петровский удачно назвал эти комплекты "бойцовским клубом игральных кубиков".) Все кубики любого такого набора одинаковы и "честны" в отношении своей геометрической формы, веса и т. д. Единственная разница между ними - в числах, нанесенных на их грани. Числа подобраны так, что на верхней грани первого кубика при бросках чаще выпадает большее число, чем на втором; на втором чаще выпадает большее число, чем на третьем, и т. д., но последний кубик чаще показывает большее число, чем первый (!). Благодаря этому первый систематически выигрывает у второго, второй - у третьего и т. д., но последний кубик - казалось бы, аутсайдер! - систематически выигрывает у первого - казалось бы, безусловного фаворита.

Сообщение от :
Есть три преподавателя. Первый отлично знает математику и может ее преподавать; удовлетворительно знает географию, но не настолько хорошо, чтобы ее преподавать; и не знает испанского языка. Второй отлично знает географию и может ее преподавать, удовлетворительно знает испанский, не знает математики. Третий же отлично знает испанский и может его преподавать; удовлетворительно знает математику и не знает географии. Можно убедиться, что отношение "быть лидером" (в меркантильном варианте - отношение "получать больше денег при взаимодействии") будет нетранзитивным на курсах взаимного повышения квалификации, организованных в этой группе: в паре "учитель 1 - учитель 2" станет лидировать (и получать больше денег) первый учитель, в паре "учитель 2 - учитель 3" - второй, а в паре "учитель 1 - учитель 3" - третий. Аналогично строятся круги превосходства: "Врач для врача", "Ремонтник для ремонтника" и т. п. (Заинтересовавшийся читатель может продолжить построение сходных структур на том материале, который ему нравится.) Кстати, в психологической типологии Карла Густава Юнга различные типы личностей образуют именно такой, нетранзитивный круг психологических отношений и взаимодействий.

Вообще-то хочется расширить рамки темы. У меня бзик - когда сижу и учу физику, математику и пр., тщательно анализирую каждое прочитанное слово. На самом деле возникло гораздо больше вопросов и вроде бы парадоксальных мыслей. Хотелось бы как-то посвободнее взглянуть на язык, используемый наукой. Потому что некоторые ученые пользуются книжками ровно как проповедники - Библией: ткнуть носом в указанное место и гордо поднять палец вверх.
Вы не согласны? [Ответ]
борух 11:44 24.06.2008
Select85, теорема Эрроу рулит [Ответ]
борух 12:02 24.06.2008

Сообщение от :
Эрроу выделил несколько конкретных условия, ныне общепризнанных как существенные для демократии, при которой социальные решения принимаются путем выявления предпочтений отдельных личностей, иными словами - по результатам голосования. Использовав элементарный математический аппарат, Эрроу показал, что эти условия противоречивы. Невозможно создать избирательную систему, которая бы не нарушала как минимум одного из них. Причем не по чьей-то злой воле, а принципиально, в силу изначальной и неустранимой порочности.

условия лень искать [Ответ]
Вверх