Как сообщил руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин, захоронение было обнаружено 28 апреля этого года рядом с селом Лебяжье Рамонского района в ходе проведения экспедиции «Подвиг генерала».
«В 60-х годах было письмо свидетеля, участвовавшего в захоронении генерала Лизюкова, в котором указывалось это место. Наша поисковая экспедиция была третьей, и в тот раз мы ничего не нашли. В этот раз мы не ожидали обнаружить захоронение — экспедиция проводилась в поисках места его гибели», — пояснил Михаил Сегодин. По его словам, в письме указывалось, что в могиле захоронены два члена танкового экипажа (в том числе Лизюков) и пятеро красноармейцев. В могиле оказалось не семь, а восемь человек.
В настоящее время в Воронеже уже проведена первая часть необходимых экспертиз, и их результаты указывают на то, что найденные останки с большой вероятностью принадлежат генералу Лизюкову. Следующий этап экспертизы должен проводиться в Москве — за помощью в его организации поисковики обратились к администрации Воронежской области. источник[Ответ]
pegas1981 21:36 23.06.2008
еще одно темное пятно нашей истории раскрыто...
[Ответ]
Сообщение от pegas1981:
еще одно темное пятно нашей истории раскрыто...
Ещё не факт. Окончательный ответ может дать тольго генетическая экспертиза.
У него родственники-то остались?
[Ответ]
salex 10:47 26.06.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
У него родственники-то остались
найти не могут... где то наверное должны быть...
[Ответ]
salex 14:41 26.06.2008
Кстати, Лизюковых было три брата.
Евгений (1899). Старший лейтенант. Командир партизанского отряда имени Дзержинского. Погиб в июле 1944 года, в районе Минска. Вроде был представлен к Герою Советского Союза.
Александр (1900). Герой Советского Союза. Гвардии генерал-майор, командир 2-го танкового корпуса. Погиб под Воронежем 24 или 25 июля 1942 года.
Пётр (1909) Герой Советского Союза (посмертно). Полковник. Командир 46-й истребительно-противотанковой бригады. Погиб в конце января 1945 года, под Кенинсбергом.
И там написано, что "район поисков - территория за сельской церковью, где раньше был погост".
Т.е. кладбище действительно было около церкви!
К чему я пишу о кладбище? Насколько я понял, поисковики основываются на сведениях полученных из письма водителя Лизюкова, присутствующего при погребении и записки зам. командира 89-й танковой бригады полковника Давыденко.
Я же могу добавить к этому то, что Катуков, который наблюдал гибель Лизюкова с командного пункта, в своих мемуарах пишет, что Лизюкова похоронили на кладбище села Сухая Верейка.
Но такого села нет. Есть речка Сухая Верейка. И на этой реке стоит Лебяжье. Мало того, на карте 39 года, есть два села Малая Верейка. Одна из них граничит с селом Лебяжье. Да собственно и границы то там нет. Так что, думаю, можно сказать, что место захоронения подтверждается и воспоминаниями Катукова.
Сообщение от юркай:
ведь он практически писателем был
ага,
Сообщение от :
"Охота на автоматчиков" производится точно так же, как охота на тетерева или глухаря. Есть такие птицы - тетерева и глухари, которые отличаются от всех других птиц тем, что весной, а иногда и осенью они токуют (поют). Охотникам известно, что тетерев и глухарь очень осторожные птицы и охотника они к себе в нормальных условиях не подпустят близко.