Планирую купить участок (построек нет) в садовом товариществе.
У хозяина есть свидетельство на право собственности, но зеленка не оформлена. Вообще, в товариществе никто самостоятельно зеленки не оформляет, этим занимается председатель, оформляя всех скопом.
Разговаривал с председателем на тему покупки. Он не знает ,что нужно делать. Говорит все сейчас договориваются устно с расчетом переоформления участка после получения зеленки старым хозяином.
Хозяин ничем сам заниматься не хочет, говорит:"оформляйте доверенность и делайте все, что нужно". Если оформить доверенность, то смогу ли я сам по доверенности себе продать участок?
Можно ли как то оформить покупку до получения зеленки хозяином участка? Это было бы оптимальным вариантом - зеленку бы оформили заодно со всеми и уже на меня.
Вообще неразбериха какая -та. прямо не знаю с чего начинать, может юристы посоветуют, как оптимальнее всего поступить?
[Ответ]
rss 20:39 23.06.2008
Сообщение от salex:
У хозяина есть свидетельство на право собственности, но зеленка не оформлена
Кем и когда выдано свидельство?
Сообщение от salex:
Если оформить доверенность, то смогу ли я сам по доверенности себе продать участок?
Согласно ч.3 ст.182 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Т.е. продать участок себе нельзя, но можно его продать родственнику или другу.
Сообщение от salex:
Можно ли как то оформить покупку до получения зеленки хозяином участка?
Можно в случае, если право собственности на участок возникло до 31 января 1998 г., т.е. до вступления в силу закона "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ".
Сам бумагу не видел, со слов хозяина это постановление администрации района о передаче земель в собственность гражданам-членам садоводческого товарищества от 1993 года.
Сообщение от rss:
Можно в случае, если право собственности на участок возникло до 31 января 1998 г.
Т.е. я правильно понимаю, что в моем случае можно не оформлять "зеленку" на старого хозяина?
Сделать договор -купли продажи и на основании этого уже оформлять "зеленку" на себя?
Нужно ли регистрировать где то этот договор?
[Ответ]