кто что думает по поводу использования фум ленты/фторопласта/тефлона (это одно и тоже наскока я понял) в качестве межслоевой и межсекционной изоляции в звуковых трансформаторах? или лутше бумагой? и если бумага-то что думаете о бумаге для заклеивания окон (клеящаяся, полупрозрачно-желтая такая)?
[Ответ]
steff 09:55 18.06.2008
Фторопласт, особенно тонкий, может продавливаться витками, я отказался от него (мотал ферритовые трансы на торах). Для заклейки окон - х.з., я б предпочел конденсаторную, можно например МБГЧ-кондюк размотать, хотя большой было бы жалко...
[Ответ]
$erega2net 17:16 18.06.2008
а если бутерброд бумага-фторопласт-бумага?..
по идее фторопласт емкость снижать должен...
[Ответ]
Сообщение от $erega2net:
а если бутерброд бумага-фторопласт-бумага?.
тут чем тоньше изоляция, тем лучше, - а то витки могут не влезть
[Ответ]
$erega2net 11:27 19.06.2008
там катушка хорошая. все влезеть. емкость надо бы уменьшить...
[Ответ]
De-Parise 12:06 19.06.2008
Серега,не мучай народ,на аудиопортале на счет толщины прокладок все хорошо написано,на каждый транс своя толщина должна быть,так же как и не магнитный зазор.
[Ответ]
Bavepa 14:35 19.06.2008
имхо надо использовать бумагу пропитанную воздухом
те ничем не пропитанную
у воздуха наименьшая диэлектрическая проницаемость,эпсилон =1
[Ответ]
De-Parise 15:03 19.06.2008
$erega2net, У тебя какая толщина прокладок?Межслойных и межсекционных?
[Ответ]
ASK 04:02 20.06.2008
Уже писали где то на бвф. Ещё писали на ганзах.В кратце- он течёт под давлением и через несколько лет считай что его и небыло.
[Ответ]
$erega2net 06:45 20.06.2008
DMT а про выходные что скажешь?.. Bavepa ну блин... наскока я понимаю бумага и воздух-немного разные вещи, как ты ее не крути. в трансе между слоями даже не должно быть воздуха в принципе. если только учитывать что провод круглый и будет свободное пространство... но один хрен оно не влияет нихрена. De-Parise межслойная дета 0,1-0,15 межсекционную пока не делал, но думаю в принципе бутер 0,1+0,5+0,1 (бумага-фтор-бумага) ASK куда он утечет?... не через щечку же... в бутере ему по идее деваться вообще некуда. там с двух сторон бумага, жостко прижатая медью...
ps у фтора по справочникам эпсилон в районе двойки.
pss так смысл есть или тупо бумагой хреначить?
psss транс 19см2, 500 ом анодная, 8 ом выходная - 13-14 ватт по расчетам.
[Ответ]
ASK 11:58 20.06.2008
Я имею в виду что только фторопластом- изолировать нельзя.Из за этого фторопласта в межобмоточной изоляции умер наш луноход находясь на луне.А если бумагу с двух сторон- это слишком круто окно в трансе расходуется. А что за битва такая с ёмкостью? Хочеш 100 кгц на железе выжать? нахрена? А до 40 и с бумагой получается. я не понимаю вот такого подхода.
[Ответ]
De-Parise 13:20 20.06.2008
А зачем нам лишняя емкость?а до 40 бумагой,чтобы нормально играло,глубоко сомневаюсь...
[Ответ]
Bavepa 14:32 20.06.2008
$erega2net, если есть измеритель ёмкости
попробуй намотай два пробных слоя
и сравни ёмкость между ними, с разными прокладками
[Ответ]
DMT 15:14 21.06.2008
$erega2net, Пока не тестил на звуковых.
Собираюсь попробовать о результатах отпишу.
[Ответ]
$erega2net 14:51 22.06.2008
ASK я про бутерброд имею ввиду.. Bavepa если честно-чета влом... DMT пнтно. тада тестим [Ответ]
$erega2net 18:43 25.06.2008
народ, у кого есть LC метр точный? а то мой сгорел... обмотки померять.
[Ответ]
Сообщение от $erega2net:
х****во мотается. в окно могу не влезть.
$erega2net, Сколько у тебя высота намотки?
[Ответ]
De-Parise 20:16 25.06.2008
Сообщение от :
Мотал для однотакта.
Были сердечники от ТС-270, сложил от двух трансов в ШЛ, сечение
примерно 22 см^2, пробовал мотать выходной для SE, полоса мизерная,
окно великовато, выше 17 кгц завал. Окно у сердечников 40х100 мм.
Сложил эти же 2 сердечника в тор, зазор 0.07 + 0.07 =0.14 мм.
Первичка 1350 витков ПЭВ-0.86 в 6 слоев без нахлестов, сопротивление обмотки ~11 ом,
поверху вторичка 60 витков диаметром 2.4 мм по меди в хб обмотке в один слой.
Полоса транса с нагрузкой по -3 дб: 7гц - 53 кгц.
Емкость между обмотками 1250 пф. Неплохо, и без всяких секций и
симметрий. Потенциал большой у тора, из железа можно выжать максимум . Трудов - один рабочий день, пальцы конечно ломит, провод
толстый
Сообщение от De-Parise:
Информация для размышления...:-)
чета как то странно все... это че, ОСМы тада тоже переделывать все?... мошт железо кривое просто?
Сообщение от De-Parise:
$erega2net, Сколько у тебя высота намотки?
по расчетам: 20мм. а не, все влезет. дета 1мм щечек останеца мотаю бутербродом. собака провод толстый, все пальцы болят...
Сообщение от DMT:
Может простучать молоточком через ченьть
не, ет у меня глазомер чуть сглючил и так медь не сминается [Ответ]
De-Parise 15:11 27.06.2008
Сообщение от $erega2net:
чета как то странно все... это че, ОСМы тада тоже переделывать все?... мошт железо кривое просто?
Ну зачем же переделывать,можно будет попробовать.Етсь такая мысль попробовать на торе выходник сделать и послушать,ну это будет после этого проекта...
[Ответ]