Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вопрос про паспорт гражданина РФ
Zorg 22:53 14.06.2008
Недавно от нечего делать перечитал последнюю страницу паспорта. Там в частности присутсвуют следущие строки: "22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации" Что за случаи при которых можно изъять паспорт? [Ответ]
Екатеринка 11:05 15.06.2008
Например, в полномочия Внутренних Войск МВД РФ входит проверка у граждан документов, удостоверяющих их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Характерно, что у граждан РФ нет как таковой обязанности иметь при себе документы, удостоверяющие личность, постоянно, однако, как следует из некоторых норм отечественного законодательства, в зависимости от наличия или отсутствия этих документов права личности могут быть существенно ограничены. Военнослужащие ВВ не вправе изымать документы, кроме случаев, когда документы представляют собой явную фальшивку, или имеются основания предполагать, что эти документы фальшивые. [Ответ]
Екатеринка 11:08 15.06.2008
Или например, согласно Приказу Минюста России от 14 октября 2005 г. N 189 при поступлении в СИЗО личные документы (паспорта, документы, удостоверяющие личность, и др.) передаются на хранение в специальный отдел СИЗО. [Ответ]
-=Женек=- 12:42 15.06.2008
Zorg,
В то время, в которое ты пост оставил футбол надо смотреть и за Россию болеть, а не паспорта читать. [Ответ]
Zorg 13:47 15.06.2008
Екатеринка, у меня мент попросил предъявить документы. Я ему показал паспорт. Он его взял в руки, перелистал, спрятал к себе в карман рубашки и сказал следовать за ним. Это будет изъятием паспорта или нет? Могу я показать паспорт милиционеру из своих рук?
-=Женек=-, я не футболист(( не прусь с футбола(( Только регби нравится [Ответ]
-=Женек=- 14:45 15.06.2008
Zorg,

Я тоже не футболист, но на ЧМ и ЧЕ я патриот. [Ответ]
Екатеринка 15:34 15.06.2008
Zorg, если миллиционер подразумевает совершение административного правонарушения, то при изъятии составляется протокол об изъятии в присутствии 2х понятых.

Статья 27.10 КоАП РФ. Изъятие вещей и документов

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
4. В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.
6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.
7. В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.
9. В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия. Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
10. Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.
11. Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются.
12. Изъятые наркотические средства и психотропные вещества, а также этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Просто забрать ваш паспорт никто не может. Он должен посмотреть и тут же вернуть. [Ответ]
DrIQ 16:44 15.06.2008
-=Женек=-, предупреждение за флуд и оффтоп. [Ответ]
Zorg 11:57 17.06.2008
Екатеринка, спасибо [Ответ]
deep_case 14:02 12.09.2008
Прочитал пост. Не понял - я имею право НЕ давать свой паспорт в руки (скажем, как ГАИ просто показывают свое удостоверение)?
И еще. Какие основания могут быть для предположения фальшивки? (не учитывая явной фальшивки). Лично у меня паспорт немного окрашен военником (замочил белье). Это является поводом для препровождения меня в участок? [Ответ]
akbk 16:39 12.09.2008

Сообщение от deep_case:
Не понял - я имею право НЕ давать свой паспорт в руки

Право имеешь, только его (права) тебя могут лишить, применив силу. Точно также, как и имеешь права не следовать за ментом по его просьбе, но тогда тебя изобьют дубинками, наденут наручники и бросят в обезянник. [Ответ]
Вверх