Собственно все кто обслуживался у С.Машкова, видел у него остатки средства для мытия стекла объектива.
Кто нибудь знает где купить ссылки.
Может кто пользовался сам.
Что то честно говоря ленспен меня стал смущать, все равно застывшие брызги шампнского приходится соср***** ленспеном или предварительно дыхнув на обб
ектив. А тем средством можно и матрицу смело мыть.
[Ответ]
Такое я привозил, мне не понравилось все кроме швабр. Если интересует могу достать примерно через пару недель. Секрет жидкости Машков не расскажет не кому, сам долго пытался узнать что это, но в итоге узнал тех процесс производства этой жидкости на заводе. Про заморозку эфира до экстремальных температур и плавление его при температуре -24 градуса где вся грязь остается в куске льда, и добавления особого состава. Если эта та жидкость то дома ее не сделать, а со слов Машкова это его остаток со времен работы на заводе. Зато узнал у другого инженера секрет его жидкости, оказалось дешево и просто, моет незначительно хуже жидкости которую использует Машков но и обходиться она в 30р за пол литра.
[Ответ]
Green074 17:00 06.06.2008
Я лет пят назад купил наидешевейший набор для обслуживания оптики от HAMA и с тех пор не знаю проблем с мытьем стекол. Жижка там есть в пузырьке какая-то, без цвета и запаха, но стекла моет зачетно. И расходуется очень экономно.
[Ответ]
Капаю МАЛЕНЬКУЮ каплю на безворсовую салфетку и мою кольцевыми движениями от центра к краям. Если налить много - испаряться будет плохо, но так делаю, когда загрязнения большие. Можно просто второй салфеткой дотереть, если много налил.
[Ответ]
Катунин Павел 00:22 08.06.2008
BIgor, давай про рецепт приготовления поподробне
Green074, а можешь название точно написать название или что то для поиска в нете.
[Ответ]
twkisa 10:42 08.06.2008
Это называется " Photo+Video Reinigungs-Set <Optic HTMC> 3teiling" фирма HAMA
Наборчик состоит из пузырька 12мл. жидкости, небольшой груши, кисточки, спец. салфеток (это как записная книжка с тончайшими листиками).
На листик капнуть жидкость, чуть-чуть подождать и протереть. Моет -изумительно.
Насколько помню стоит около 300-350р. Брал 2-3 года назад кажется в Сивме. Пользуюсь до сих пор, только для уличного применения купил ленз-пен. Жидкостью на улице пользоваться НЕ удобно, только дома.
[Ответ]
Green074 09:39 09.06.2008
twkisa, +1
Для улицы тоже пользую карандаш. Только салфетки из набора мне не очень понравились - пользую порезанные на кусочки, какие-то салфетки, которые мы применяем для обслуживания копировальных аппаратов. А жидкость на редкость рульная. Единственное, что мне не удалось ей помыть - это полярик с покрытием WPC. Не смачивает она его, хоть тресни. Мою под краном, с мылом.
[Ответ]
BIgor 10:27 09.06.2008
Жидкость не должна смачивать, она должна сразу испаряться вместе с пятнами. Протираю ватными палочками, провожу по мету загрязнения и через секунду нет пятна и все сухо. Если жидкость не испаряется то оптику приходиться тереть салфеткой или тряпочкой соответственно стирать очень тонкий слой просветления. Ленспен тоже трет просветление но на улице жидкостью не попользуешься, стараюсь им тереть только в крайних случаях.
[Ответ]
twkisa 18:26 09.06.2008
На лабораторных работах /кафедра оптики/ пользовались жидкостью, которую называли "фтористая вода". Мыла оптику изумительно чисто. Делали ее на кафедре студенты и всегда была в наличии. Единственное отличие от описанной мною ранее - то, что она медленно высыхала (она без спирта). Кто ж его студентам доверит? У нее великолепная смачивающая способность. Только вот где ее найти? (для мытья полярика. Свой полярик тоже с большим трудом помыл)
Это к тому, что есть разные жидкости для промывки оптики.
[Ответ]
BIgor 23:05 30.06.2008
Сегодня загнался решил приготовить жидкость для чистки стекол. Ушло на приготовление 300грамм ушло: 2 литра жидкого азота, 1 литр моющего вещества и 500грамм испаряющегося вещества. После проверки на очках с мультипросветлением не осталось разводов.
Появилась еще одна мысль как усовершенствовать состав.
[Ответ]
twkisa 19:45 01.07.2008
BIgor,
... линзы опустить в азот вместе с фотиком...
... и следов развода не увидете... [Ответ]
Катунин Павел 23:36 01.07.2008
Аплодисменты BIgor`у
чистил его сдерсвоим и своим купленным в кее. его в 4-5 раз лучше, а от другого куча разводов
[Ответ]
BIgor 23:47 01.07.2008
Спасибо.
Есть мысль как ее улучшить, надеюсь получиться. Только нужно еще азота достовать.
[Ответ]
twkisa 00:20 02.07.2008
BIgor, я в химии не силен... Жидкость можно хранить при комнатной температуре ? Если это азот, он же испаряется? Или нет ? И как жидкость моет полярики ?
[Ответ]
BIgor 12:31 02.07.2008
Сообщение от twkisa: BIgor, я в химии не силен... Жидкость можно хранить при комнатной температуре ? Если это азот, он же испаряется? Или нет ? И как жидкость моет полярики ?
Она делается с помощью азота. Храниться хорошо но если не плотная крышка быстро испаряется. У меня за ночь из бутылочки 100г испарилось около 20г. Пришлось делать уплотнитель на крышке.
Полярника у меня нет, могу немного отлить попробуете.
[Ответ]
Дам завтра жидкость на пробу грамм по 10 (хватит на чистку 20-40 стекол) каждому форумцу, для тех кто часто бывает на фотофоруме. Если есть желание пишите в личку.
[Ответ]