Задумал себе установить звуковой сигнал на указатель поворота что бы при моргании лампочки поворотника подавался звуковой сигнал зуммера. По научному это устройство называется как повторитель звуковой универсальный. Повертев его в руках полагаю что включается он в разрыв проводов + и - что идут из монтажного блока на переключатель поворота, что на руле. Авто 14 модель ВАЗа. Раскрутил пластмассовые рукова, опоясывающие рулевую колонку. Получил типа доступ к переключателю. Между тем на переключателе куча проводов, фиг чего поймеш.
Может кто сталкивался с аналогичной проблемой и имеет положительный опыт. Там то всего два провода правильных найти и подрубиться к ним.
[Ответ]
ЖёсткО 22:46 26.05.2008
он в пробках тебя заебет. у мужика одного в маршрутке был такой -пока доехал, охуел, на весь валон орал
[Ответ]
lexfeel 07:00 27.05.2008
исчи провода на лампочку в панели приборов, и подключайся к ней и массе (если у тебя там не корабельная сирена)
[Ответ]
Mishanya_P 07:50 27.05.2008
мужики, понимаю что не в тему. но накуя этот девайс вообще нужен? слышал пару раз в маршрутке. на пол догоге я хотел попросить водилу что бы он не включал повороты.
[Ответ]
Serge N 08:07 27.05.2008
В магазине Чип И Дип продаются такие таблетки - подключается параллельно лампе указателя поворотов (припаивается прямо на плате КП(комбинации приборов)).
Громкость регулируется заклейкой окошка излучателя - стоит это дело 25руб.
Но учти - сам снимешь чз пару дней.
Другое дело повесить такое на концевик задней двери или капота. А на поворот - быстро надоест.
[Ответ]
maximpn 08:50 27.05.2008
Сообщение от ЖёсткО:
он в пробках тебя заебет. у мужика одного в маршрутке был такой -пока доехал, охуел, на весь валон орал
Ну у меня в общем то не маршрутное такси.
Да и вопрос чисто технический, а не психологический.
[Ответ]
maximpn 09:16 27.05.2008
Сообщение от Таргитай:
...Я, помню, не особо заморачиваясь, подключал его через пару диодов к выводам, идущим на лампы...
Сообщение от lexfeel:
исчи провода на лампочку в панели приборов, и подключайся к ней и массе (если у тебя там не корабельная сирена)
Спасиба. Про это я не подумал.
Вчера вниз головой под торпедой лежал, все провода искал, идущие от монтажного блока к подрулевым переключателям. Планировал найти один основной плюсовой провод, который по идее к потом должен разделяется как бы на два. Один - на клеммы левого поворота, второй - правого. Но все оказалось не так.
Еще один вопрос. Gанель приборов снимать как. Без демонтажа торпеды можно обойтись?
[Ответ]
maximpn 09:29 27.05.2008
Сообщение от Serge N:
...Но учти - сам снимешь чз пару дней.
Снять легче, чем повесить.
Сообщение от Serge N:
А на поворот - быстро надоест.
В маршрутке видел, мне понравилось. А надоест, можно снять. Мысль про установку была такая. При поворотах с проездом двойных перекрестком больше смотришь на воронежских гонщиков спиди, мысль больше о другом, чем о необходимости вовремя выключить этот мигающий световой сигнал, мигание поворота своевременно не всегда отключаешь, да попросту про него на некоторое время забываешь. Так вот продолжая движение в одну сторону при вовремя не выключенном повороте в другую дезинформирует других участников движения, что не безопасно.
Многие хитромудрые товарисчи вообще лишены этой проблемы, поскольку при повороте направо или налево вообще не включают поворот. Но там возникают другие проблемы. Но не о них сейчас речь.
Потом на трассе при сложном обгоне также просто забываеш ВОВРЕМЯ выключить поворот. Что тоже не хорошо.
А установка дополнительного звукового сигнала на указатель поворота просто не будет отнимать у водителя ту часть внимания, которая в общем то может ему пригодиться более в другом месте. Кого то это может в общем то спасти.
Речь в общем то об этом, более о безопасности, а не о том как бы комфортнее совершить поездку. Последнее менее важное обстоятельство. Правда не у всех, но ват я такой.
[Ответ]
maximpn 09:33 27.05.2008
Сообщение от Serge N:
В магазине Чип И Дип продаются такие таблетки - подключается параллельно лампе указателя поворотов (припаивается прямо на плате КП(комбинации приборов)).
Громкость регулируется заклейкой окошка излучателя - стоит это дело 25руб.
Я купил в БИ-Би, 34 руб. крохотная пуговка такая с двумя проводами плюсовым и минусовым.
Купил вот одну штуку, думал обойдусь одной. Теперь вот скорее всего надо ещё одну покупать.
[Ответ]
maximpn 13:36 27.05.2008
Нарыл схему включения указателей поворота и аварийной сигнализации. В принципе думаю что можно подключиться двумя способами. Через разъёмы подрулевых клавишных выключателей либо к лампам сигнализатора указателей поворота в комбинации приборов. По схеме получается что подключаться к разъёмам подрулевых клавишным выключателей будет и удобнее и легче.
Есть некоторая сложность. Там вместе находится переключатель дальнего света фар. Поэтому путаются лишние провода. Но тестером думаю можно будет разобраться, где и на каком проводе появляется напряжение.
Изображения
зачем тебе 2?
Вешай это дело на лампу индикации поворота или параллельно реле
[Ответ]
ilya1 20:02 27.05.2008
вкрути лампочку поворотников на панели поярче или выведи еще одну (прям перед носом), и проблема несвоевременного выключения поворотников сразу решится
[Ответ]
maximpn 00:03 28.05.2008
Я про звуковой повторитель вот ещё про что подумал. Его ведь можно прикрутить и к стояночному тормозу и к лампе включения передачи заднего хода. На 9 ках есть некоторое неудобство включения 1 передачи, когда с непривычки проскакиваеш и включаешь передачу заднего хода. Особо актуально для обучения своих жен когда на светофорах в спешке машина вместо движения вперед случано едет назад. Не очень приятное впечатление для стоящих сзади. А звуковой зуммер обязательно предупредит развитие этой аварийной сигнализации. И кому то сзади может просто повезти.
[Ответ]
maximpn 00:24 28.05.2008
Сообщение от Serge N:
зачем тебе 2?
Вешай это дело на лампу индикации поворота или параллельно реле
Чтобы повесить на лампу индикации поворота мне надо эту панель приборов разбирать. Лазить не очень хочется. к тому же некоторые грят что там возможно до контактов не подлезишь. Сплошная печатная плата. Эксперементировать не стал.
А на параллельное реле у меня пока мозгов просто не хватило . Потом реле находится в не очень доступном месте. Но может ты и прав насчет реле, но этот вариант я не рассматривал.
Установил звуковую сигнализацию на подрулевой клавишный переключатель. Один плюсовой провод подключается к контакту 49al, другой плюсовой провод подключается к контакту 49 aR. Эти контакты хорошо видны, когда рассоединишь левый подрулевой переключатель. Минусовой провод я взял от - автомагнитолы (он у меня от АБ выведен). Минус можно взять и от рулевой колонки. Без разницы. Но пришлось покупать ещё один звуковой индикатор (повторитель) звуковой. В принципе не жалею. Звук второго несколько иначе первого. Таким образом, поворот в одну и другую сторону по звуку различается. Звуковой наушник (а он там очень маленький) закрыт липучкой. Я её не снимал. Теперь понимаю что зря. Звук автомагнитолы подавляет звук поворота. А по трассе даже без музыки поворот можно не услышать. К
Как вариант, звуковые наушники можно вывести в салон под рулем спрятать. А самоклейкими липучками регулировать уровень звука. Отклеил липучка - громкость больше, наполовину заклеил, меньше и т.д. Кто то выше жаловался на сильный звук. Так если ты не папин мажор, руки не из жопы, плюс чуть мозгами пошевелить, проблемы с регулировкой звука вообще не существует.
Да я ещё, предварительно, обзвонил наши воронежские ладовские сервисы. Ну например, в легат авто мне за 500 руб. предлагали два провода прикрутить, а в Арлан-Ладе - ниже 300 не опустился. Узнать какие где провода, куда идут и как что прикрутить тяжеловато, воронежские жлобы ПТУшники информацию жмут. Хотя это в принципе от человека зависит, а птушник он либо инженер без разницы. Если родился жлобом либо хапугой - таким и помрет. Но что вот интересно, по жизни эти жлобы как бы они не старались зажимать информацию, хапать что попало под руку, а разбогатеть у них не получается. Я просто частенько улыбаюсь над такими жлобами - умниками. Но без них было бы слишком легко и неинтересно жить. Я вот хоть узнал что находиться под рулевой колонкой. За что им большой привет и огромное спасибо. Что бы я без них делал, проста ума не приложу.
[Ответ]
flex boo 08:24 28.05.2008
Всё гениальное просто! Расскажу, как это было сделано на моей восьмерке. для установки сабжа требуется: сам индикатор (таблетка с проводами ок 20см), 2 сопротивления (хз какого номинала) и лампочка на 12 в также с проводами. Снимается кожух руля 4 самореза плюс 2 по центру снизу. вынимается сам переключатель поворота. затем при включенном зажигании включаем левый поворот. 1 провод от лампочки крепим на массу а 2м ищем, где будет моргать.
[Ответ]
flex boo 08:50 28.05.2008
Где моргает туда безжалостно внедряется резистор. Аналогично для правого поворота. Лампочку в сундук с прочими сокровищами. 2 конца резисторов скручиваем. это 1 контакт, масса это 2й контакт для индикатора. Прикручиваем, изолируем, собираем все обратно. Громкость регулируется намоткой изоленты.
[Ответ]
flex boo 09:01 28.05.2008
Для себя определил единственный плюс: если при ускорении на повороте индикатор меняет тон звука, то пришло время мерять напругу на предмет перезарядки. Но это совсем
другая история.
[Ответ]
flex boo 09:09 28.05.2008
млин походу я спутал диоды с резисторами. если там диоды, то необходимо соблюдать полярность... надо уточнить.
[Ответ]
Аид 09:12 28.05.2008
Сообщение от Serge N:
зачем тебе 2?
Вешай это дело на лампу индикации поворота или параллельно реле
Ну началось - две, одна, на ручник, на ЗХ (что б звон был как в церкви).
В авто расслабляться не надо.
что до инфы - да "мастера" жмутся. Имхо чаще они и сами не знают или "знаю но не скажу".
Лично мне очень помогают книжки из серии Своими силами (ж. "За рублём")
Потому как пока отыщешь по цветной схеме что где - полдня пройдет.
А в этих книжках (они гуляют по инету) по частям разрисовано всё - остается только приложив голову разрисовать соединения без этих идиотских жгутов(это ж надо так назвать "пучок проводов") и при ремонте навесить бирки на провода.
[Ответ]
Coolers 15:56 16.09.2008
такая штука удобна на ручнике, не забудешь снять када будешь трогатся
[Ответ]
sansaR 19:07 16.09.2008
Зы ....... проводка в книжке и в реале ой как отличается.........зато контакты подписаны по советски можно понять ))
[Ответ]
X.P.O.D. 19:28 16.09.2008
Сообщение от Coolers:
такая штука удобна на ручнике, не забудешь снять када будешь трогатся
главное, чтобы эта шняга орала в момент трогания, а не всё время
[Ответ]
Coolers 21:56 19.09.2008
X.P.O.D., когда зажигание включено арёт всегда при поднятой рукоядке,
[Ответ]
Mishanya_P 21:20 22.09.2008
предлогаю на каждую передачу поставить разный тон, что бы было слышно на какой передачи едешь. а по теме, нужно привыкать включать и выключать своевременно поворот а если не можешь одновременно следить за дорогой и за включением поворота, то извините, вам не место за рулем.
[Ответ]
X.P.O.D. 22:13 22.09.2008
Сообщение от Coolers:
когда зажигание включено арёт всегда при поднятой рукоядке
фтопку такую хрень. только в момент троганья с поднятым ручником должно звенеть
[Ответ]
rn3qbh 21:14 25.10.2010
понимаю, что тема давнишняя, но кому это понадобится, для звукового дублирования поворотов, в посте #10 правая схема, плюс от пищалки вешаете на контакт 49а переключателя 8 (переключатель поворотов), а минус пищалки на массу и будет вам счакстье )))
[Ответ]