Ставился очень капризно. На обоих моих Маках G3 rev.2 попытка загузиться с загрузочного диска почти мнгновенно вызывала kernel panic. Попытка отстегнуть все апдейты по очереди не помогла локализовать причину. Зато удалось беспроблемно скормить серверу старый SCSI контроллер Adaptec c диском на 4 Gb и PCI сетевуху на чипе Realtec 8139, которая в классических системах отказывалась пахать напрочь. Думаю, либо процессоры Sonnet, либо память чем-то серверу не угодила. Это при том, что обе машины работают очень стабильно под всеми другими несерверными версиями MacOS начиная с 8.6 и под OpenDarwin, проходят все hardware тесты. Позже вычитал в документации, что если установлена Пантера, то можно не сносить ее, а просто скормить второй диск от дистрибутива 10.3 Server и накатить его сервисы поверх нее. Так и сделал, но в конце установки инсталлер вывалился с ошибкой. Однако, вроде все работает. Сейчас хочу отправить сервер в инет за апдейтами, а завтра переставлю все по уму.
Изображения
Давай, что-то больно захватывающе получается, прямо Бондиада какая-то!
[Ответ]
umchik 11:19 25.05.2008
distantX, а Safari нормально работает?
А то в 10.4 Server у меня капризничает. [Ответ]
distantX 11:44 25.05.2008
Да уж, без нюансов не обошлось ))) Буду расписывать подробно: и как ставлю, и как потом сервисы поднимать буду, и как админить.
Вчера попытался ткнуться в инет. (Пишу с сервера.) Мой провайдер привязывает меня по MAC-адресу сетевухи, что в другом Маке стоит. С виду она почти точно такая же PCI-карта на Realtec 8139, что я вчера в сервер воткнул, но плюс еще в Девятке работает. Эге, думаю, надо подменить MAC-адрес, как я обычно на ноутбуке делаю, когда через настольный комп выходить в Сеть не хочу. В Терминале под админом:
sudo ifconfig en1 lladdr xx:xx:xx:xx:xx:xx
где en1 - сетевой интерфейс PCI-карты, а xx:xx:xx:xx:xx:xx и есть MAC-адрес.
Ни фига, на ноуте работает, а тут - нет. И под рутом (уже без sudo) пробовал. Плюнул, временно переставил сетевуху с другого макинтоша. Пока потыркался, пока перегрузился раза три да в оба компа забрался с отверткой, потерял полчаса (((
Зато апдейты скачались и поставились как по маслу, но переставлять все равно буду.
Еще одна тонкость вчера имела место. Все, кто покупал новый Мак или ставил Десятку начисто знают, что после успешной установки идет перезагрузка, потом заставочка под миленький такой саундтрек, и на экране появляется форма мастера установки: выбор языка, раскладки, часового пояса, имени учетной записи и т.п.
Дык вот, после установки сервера была перезагрузка и появилось душевное такое окошечко мастера установки сервера во весь экран с просьбой ввести SN# ))) И пара кнопок внизу: «Пропустить нельзя выключить - где ставим запятую?» Серийники к 10.3 Server из "коробочки" не подошли. На серийник от 10.2 (Jaguar) Server машина сказала "expired". Ну, это уже совсем другое дело. Перегружаю в Девятку откатываю дату на 2005 год и - обратно в OS X Server скармливать ягуаровский серийник. Все ОК, после валидации вернул комп в наше время. Почему именно в Девятку перегружался? Да просто потому, что она была под рукой и грузится БЫСТРЕЕ.
[Ответ]
distantX 12:01 25.05.2008
umchik, а на чем проверить, капризничает ли моя Safari?
Судя по трем местам в инете и трем постам тут - пока нормально, но я не все еще апдейты успел накатить.
Может проще браузер другой юзать? У меня Тигры Сервера нету. Я как раз его хотел, но не знаю как он на G3 500Гц c 320МБ ОЗУ будет работать. Иначе бы так не убивался из-за Пантерного Сервера.
Изображения
Гм, чегой-то я тупил вчера из-за кернел паника, весь вечер искал обходные пути. Сегодня додумался прожечь имидж первого диска от дистрибутива OSX Server на новую болванку. Сервер с новой копии загрузочного CD установился гладко и так же легко, как и любая другая Макось. То есть вообще все стандартно для макюзера настолько, что рассказывать не о чем. Разве что опять трюк с 2005 годом пришлось повторить.
Попробую разобраться с его конфигурированием. Потом расскажу.
[Ответ]
umchik 14:47 29.05.2008
distantX, в адресной строке ничего нельзя было набрать.
Клаву поменяла все нормально.
[Ответ]
distantX 20:58 29.05.2008
umchik, хочу спросить, ты свой сервер удаленно как-нибудь выключаешь? Если да, то как именно? по SSH? через Remote Apple Events?
[Ответ]
Mac LauS 01:37 30.05.2008
поставил компоненты лео сервер – теперь думаю - нах на буке сервак))
[Ответ]
umchik 12:55 30.05.2008
distantX, нет пока. Я только сейчас время нашла сервером своим позаниматься.
Apple Remote Desktop вот поставила, ковыряюсь.
[Ответ]
distantX 21:46 30.05.2008
плюшкошка, есть вопрос ценой в полрепутации Mac OS X Server: какой самый изящный способ заставить Мак включаться и выключаться в режиме работы без монитора (headless mode)?
distantX, если честно, то я не поняла, чего ты хочешь сделать.
У меня и без моника включается и выключается.
А вот удаленно я выключить его могу, но включить уже нет. Потому что требует lights out management. [Ответ]
distantX 10:27 06.06.2008
Извиняюсь за сумбур в изложении мыслей. Под «Включить» подразумевалась возможность запустить при старте Мас GUI на сервере без подключенного монитора. Это должно дать возможность с другой машины стартовать на сервере обычные приложения с графическим интерфейсом. Я так понял, это можно сдеать с помощью VNC или Apple Remote Desktop (или, вероятно, с MS Remote Desktop, или с Xwindow). В случае с VNC Мак надо «обмануть», чтоб он думал, что монитор подключен. В остальных случаях - не знаю.
Сообщение от umchik: distantX, …А вот удаленно я выключить его могу, но включить уже нет. Потому что требует lights out management.
VNC проверить чет не подумала. Я привыкла только виндой так управлять с мака.
А с Apple Remote Desktop должно работать как ты хочешь.
Кстати, вот такое еще есть, помимо статьи на deepapple. [Ответ]
BAS05 23:48 04.07.2008
брррр. ребят а вы зачем ставите серверные системы на миники??? (сужу по фотке, если не прав звиняйте ). В xserver в стартовой комплектации нет видюхи в принципе, ARD всё показывает 100%.
[Ответ]
Для удаленного управления сервером ARD не обязателен - все делается через набор утилит Admin Tools (входят в MacOS X Server), которые ставятся на удаленную машину. Однако, через такой GUI с удаленной машины рабочего стола сервера не увидать и приложеньице на нем даблкликом не запустить.
Xserve - совершенно особая железка. Не все Маки вкючатся без подключенного монитора.
Одним ARD тут не обойтись. ARD мне не совсем удобен. Еще его придется на все остальные компы ставить. Эта штука все-таки скорее для управления сетью, а не для постоянной удаленной работы. Честно говоря, для меня сейчас другие фичи в OS X Server важнее шаринга приложений (DNS, LDAP, DHCP, AFS, NFS, Remote events).
PS. Миник + диск 3,5" во внешней коробке - отличный домашний сервачок, кстати. Тихий, компактный, втыкаешь в эзернет провайдера, а по Wi-Fi или по Firewire расшариваешь все внутрь квартиры.
PPS. Катастрофически нет времени довести сервак до ума. Опишу что и как настроил обязательно. А пока - вот такой шикарный набор Хау Ту по MacOS X Server на все случаи (и версии) в формате PDF.
Еще одна ссылка по теме: примерно неделю назад вышел релиз MS Remote Desktop Connection for Mac 2.0 (ARD под Винду). Штука бесплатная. Брать тут.
[Ответ]