Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>дал денег "вдолг"(((
ЗверюнчеГ 20:03 24.05.2008
в начале февраля дал денег для покупки мне мотоцикла....52 000....под расписку...в расписке было оговарено что мотоцикл будет 10 марта......сами понимаете то что эта дата ДАВНО прошла.....хочу написать заявление в суд....и хотелось бы разузннать пару вещей:
1) Могу ли я попросить большую сумму чем я отдавал...за маральный ушерб...потраченное впустую время....да и за 52 тыщи сейчас (сезон начался) я не смогу купить то что мог бы купить на момент передачи денег?
2) сколько могут растянуться судебные разбирательства?
3) Не могли бы вы написать возможный вариант текста заявления (или фрагмент) ибо боюсь че нить не то ляпнуть или наоборот недоговорить.
Спасибо за внимание! [Ответ]
SERG16 20:11 24.05.2008
Т.е. ты кому-то дал денег, чтобы тебе купили мотоцикл? Верно?
А почему сам не купил? [Ответ]
Las Amigos 20:19 24.05.2008
ЗверюнчеГ, расписку необходимо заверять в нотариальной конторе. Без печати - эта бумажка не имеет юридической силы, насколько я знаю. [Ответ]
NikIv 21:10 24.05.2008

Сообщение от Las Amigos:
ЗверюнчеГ, расписку необходимо заверять в нотариальной конторе. Без печати - эта бумажка не имеет юридической силы, насколько я знаю.

Не обязательно заверять у нотариуса, если правильно составлена она и так имеет юридическую силу. [Ответ]
CepbIu`BoJIk 21:29 24.05.2008
1. Расписку нотариально заверять не обязательно.
2. Судя по всему имеет место договор комиссии. Хотя не мешало бы почитать расписку и поподробнее узнать о чем конкретно был уговор при передаче денег.

Сообщение от :
ГК РФ ч. 2
Статья 1003. Отмена комиссионного поручения комитентом
1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Следовательно, первое шлем получателю денег требование письмом с уведомлением (с описью вложения желательно), в котором отменяем поручение в связи с просрочкой, требуем вернуть деньги и неустойку (в том размере, который вы считаете необходимым).
Второе, иск в суд о взыскании 52 000 (неисполненная обязанность вернуть деньги п. 3 ст. 1003) плюс убытки по ст. 393 ГК РФ

Сообщение от :
Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

3. Моральный вред в вашем случае не взыскивается, потому что нарушены имущественные права. А по ним моральный вред взыскивается только в силу прямого указания закона. Для комиссии нет таких норм.

Сообщение от :
Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

4. Что можно требовать в качесвте возмещения убытков. По меньшей мере это

Сообщение от :
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. (сейчас это 10,5 % годовых) При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

[Ответ]
ЗверюнчеГ 22:03 24.05.2008
еслиб мотоцкл в Воронеже находился то я и сам купил бы!!а расписка имеет силу....по крайней мере когда я смотрели в суде то сказали что все нормально....да и сам "посредник" признается в том что он брал деньги.... [Ответ]
Вверх