Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>узаконить участок не получается :(
caput 16:36 19.05.2008
Ситуация, мягко говоря, не простая!
Есть участок в ВО. Место очень понравилось. Захотел приобрести.
Нашел "владельцев". Дяденька проживает в соседней области, частично парализован (не говорит и не пишет правой рукой). Вменяем. Удалось получить у нотариуса доверенность на оформление всех необходимых документов.
Далее началось:
1) из документов есть: завещание матери, выписка из похозяйственной книги, домовая книга.
2) в наследство не вступили, прошло 10 лет, объективных причин не вступления скорее всего нет.
3) нет даже свидетельства о смерти матери этого дяденьки. Через суд, спустя пол-года восстановили дату смерти! Я думал это самое сложное в этом деле.
4) местный суд (там где объект наследства) отказывает в рассмотрении дела о вступлении в наследство, ссылаясь на то, что зарегистрирован и проживает потенциальный наследник в другой области. Рекомендует обратиться в суд по его месту жительства. Законно ли это?
5) глава местной поселковой администрации не хочет делать новый землеотвод, ссылаясь на существование потенциального владельца.
6) кадастровый план и техпаспорт БТИ делается параллельно, есть помощники на месте.
Требуются конструктивные предложения, как довести дело до победного конца. Уже потрачен почти год и некоторая сумма денег: обидно отступать ... [Ответ]
caput 11:17 23.05.2008
все правоведы уже в отпусках? [Ответ]
Mr. Sniff 12:47 23.05.2008

Сообщение от caput:
4) местный суд (там где объект наследства) отказывает в рассмотрении дела о вступлении в наследство, ссылаясь на то, что зарегистрирован и проживает потенциальный наследник в другой области. Рекомендует обратиться в суд по его месту жительства. Законно ли это?

Да. Статья 266 ГПК РФ. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Полагаю, что сначала надо установить факт принятия наследства, а потом уже оформлять все документы. [Ответ]
rss 13:07 23.05.2008
Ключевым является 4 пункт. Остальные - причина или следствие. В данном случае местный суд прав, т.к. это не исковое, а особое производство, точнее заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Сообщение от :
Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Поскольку в вашем случае устанавливается не владение и пользование недвижимым имуществом, а вступление в наследство, то такое заявление должно рассматриваться по месту жительства "владельца".
Посему, предложение одно - судитесь в Липецке. Будет решение суда - считайте вопрос принципиально решенным, оформление это уже технические детали. [Ответ]
rss 13:09 23.05.2008
Mr. Sniff, опередил [Ответ]
caput 13:12 23.05.2008
Mr. Sniff, так в заявление в суд по месту жительства владельца нужно подавать о продлении срока наследства, а уже потом просто вступать у нотариуса, или можно сразу подавать заявление о факте принятия: пахал, косил, пока был здоров (ст.1153, п.2)? [Ответ]
rss 13:18 23.05.2008

Сообщение от caput:
сразу подавать заявление о факте принятия: пахал, косил, пока был здоров (ст.1153, п.2)?

Именно так. [Ответ]
caput 13:22 23.05.2008
rss, 10х! будем пробовать! [Ответ]
Вверх