Постоянно сталкиваюсь с рядом проблем в модемах, к своему стыду не имею понятия как их решать. Возможно кто нибудь сталкивался с подобным
1. При звонке по телефону некоторые модемы рвут соединение. потом восстанавливают, как после перезагрузки. Последний с которым сталкивался - DLink 2500U not bru- возможно дело было в дешевых сплиттерах? оказывает ли вообще стоимость/качество сплиттера какое ниь влияние?
2. Иногда у модемов соединение теряется самопроизвольно, часто не целиком - например у провайдера указано что он передает но не принимает, модем весело мигает огоньками - будто инет есть, но достучаться до него из инета нельзя, хотя только недавно все работало. лечу перезагрузкой по месту, но не всегда это удобно или возможно
3. Низкая скорость отдачи. какие есть пути повышения? стоит модем, теоретически скорость адсл у прова - 3-4 мбит/с, но модем подцепляется то со скоростью 1,3 то 0,9. единственный способ лечения который знаю - смена режима, анексА - анексМ но к сожалению не всегда поднимается. есть ли еще какие нибудь способы? зависит ли это от марки модема?
буду признателен если поделитесь своими наблюдениями за поведением этих зверьков
[Ответ]
Part!zan 19:27 15.05.2008
Сообщение от ][irurg:
дело было в дешевых сплиттерах
99%. Не столько дешевых, сколько некачественных.
Сообщение от ][irurg:
со скоростью 1,3 то 0,9
Это только от линии зависит. Наши линии далеко не теоретические. Еще смена прошивки может помочь.
[Ответ]
cut 20:09 15.05.2008
Сообщение от ][irurg:
2. Иногда у модемов соединение теряется самопроизвольно, часто не целиком - например у провайдера указано что он передает но не принимает, модем весело мигает огоньками - будто инет есть, но достучаться до него из инета нельзя, хотя только недавно все работало. лечу перезагрузкой по месту, но не всегда это удобно или возможно
на д-линках/акорпах очень часто такое бывает при некачественном питании - либо заниженное напряжение в сети, либо периодические просадки напруги - причем упс при этом далеко не всегда помогает. лечится либо заменой бп на стабилизированный, либо (как я у себя сделал) подключением к БП компа на +12В. но тут надо смотреть - умеет ли модем питаться от _постоянки_ (все адсл модемы, что мне в ремонте попадались умеют питаться от постоянки, несмотря на то, что на них написано переменка :-) перегрев на акорпах/д-линках не особо критичен - у меня на д-линк 500т корпус повелся от перегрева, но модем при этом работал прекрасно.
по поводу обрывов связи при звонке/разговоре по телефону (если, конечно, все подключено правильно) - это просто некачественный сплиттер, скорее всего просто непропай, бо как ломаться в нем ну просто нечему - катушки/конденсаторы. хотя теоретически возможно и взаимная наводка, если лапша _до_ и _после_ сплиттера идут рядом, да еще и со скрутками. но, честно, с таким не сталкивался. вообще у д-линка нормальные сплиттеры, в отличии от того же зюхеля - вот с ними проблеммы действительно бывают.
низкая скорость - тут, увы, все зависит только от линии, но очень часто и от квартирной/внутриофисной разводки, мне весьма сильно помогла замена тлф лапши на утп (витая пара) от тлф коробки крт в подьезде до модема.
[Ответ]
Part!zan 22:14 15.05.2008
Сообщение от cut:
все адсл модемы, что мне в ремонте попадались умеют питаться от постоянки, несмотря на то, что на них написано переменка
А что в этом удивительного? В модеме переменка все равно "выпрямляется". А постоянке выпрямитель не страшен.
[Ответ]
][irurg 08:26 16.05.2008
спасибо всем кто откликнулся
Сообщение от Part!zan:
В модеме переменка все равно "выпрямляется"
наверное не в модеме - в блоке питания модема, интересная идея - отрезаем штекер и запитываем от компа, только вот по току хватит ли. кстати по питанию на том модеме на самом деле стоит низкокачественный упс Иппон 600, предлагаете заменить стабилизатором? там уже приходилось менять модем - был заксель, после грозы 2 недели назад полетел лан-порт, модем перестал видеть комп, я в принципе думал тогда на питание /наводки на провод, хотя он только 1,5 м
Сообщение от cut:
хотя теоретически возможно и взаимная наводка, если лапша _до_ и _после_ сплиттера идут рядом, да еще и со скрутками.
спасибо что обратили внимание, действительно провод до модема 1,5 метра свернут кольцами, т.к. от розетки до него 20 см, так аккуратней было). надо попробовать раскрутить/укоротить, и сплиттер сменить, отпишусь по результатам эксперимента.
все таки - перепрошивку модема для поднятия скорости отдачи есть смысл использовать? есть ли реальные результаты по улучшению, линию поменять там не получится, все в стенах. модем DLink 2500U BRU/D
[Ответ]
cut 12:18 16.05.2008
Сообщение от Part!zan:
А что в этом удивительного? В модеме переменка все равно "выпрямляется". А постоянке выпрямитель не страшен.
да вообщем то ничего удивительного... просто через мои руки прошла, наверно, уже не одна тысяча модемов (и диалап и адсл и других всяких) - поэтому я так категорически не стану утверждать - китайцы могут извратиться как угодно :-)
посему лучше таки вскрыть и глянуть - есть ли там мост на входе или нет.
[Ответ]
cut 12:56 16.05.2008
Сообщение от ][irurg:
спасибо всем кто откликнулся
наверное не в модеме - в блоке питания модема, интересная идея - отрезаем штекер и запитываем от компа, только вот по току хватит ли. кстати по питанию на том модеме на самом деле стоит низкокачественный упс Иппон 600, предлагаете заменить стабилизатором? там уже приходилось менять модем - был заксель, после грозы 2 недели назад полетел лан-порт, модем перестал видеть комп, я в принципе думал тогда на питание /наводки на провод, хотя он только 1,5 м
вот отрезать только не надо - у электроники за 3-5р покупается нужный штеккер и пользуется. нафига бп то портить? с компа берется +12В и земля - модем реально потребляет полампера примерно, комповый БП этого даже не заметит :-) тут просто пробовать надо - потому что периодические зависания фиг знает от чего могут проистекать.
по поводу наводок/грозы - эт врядли бп/сплиттер, скорее это лапша, которая по плинтусу или под обоями идет виновата. мне реально помогла замена на утп - но у меня старая проводка была в жутко кошмарнейшом состоянии, лапше лет 30, куча скруток и вся сгнившая :-)
Сообщение от :
спасибо что обратили внимание, действительно провод до модема 1,5 метра свернут кольцами, т.к. от розетки до него 20 см, так аккуратней было). надо попробовать раскрутить/укоротить, и сплиттер сменить, отпишусь по результатам эксперимента.
ну сплиттер провериьть можно у кого-нить из знакомых просто, а вот укорачивание и распутывание врядли поможет. имхо.
Сообщение от :
все таки - перепрошивку модема для поднятия скорости отдачи есть смысл использовать? есть ли реальные результаты по улучшению, линию поменять там не получится, все в стенах. модем DLink 2500U BRU/D
по прошивке не знаю - специально не подбирал прошивки , но у племяша смена прошивок не помогла - как было 4/1, так на любой прошивке и было, но у него линия длинная - 6.5км, там больше не вытянугь просто... помогла только смена номера и линии на другую атс - там устойчиво 12/2 получилось сразу.
а вот то, что линия в стенах - это плохо, бо как лапша там начинает гнить и утечки всякие появляются. можно для проверки просто напрямую от крт (Коробка Распределительная Телефонная) из подьезда до модема бросить утп и помотреть на результат. прям просто в модем _без_ сплиттера - старую лапшу при этом _обязательно_ отключить с крт.
[Ответ]
Part!zan 21:18 16.05.2008
Сообщение от ][irurg:
низкокачественный упс Иппон 600
прям уж низкокачественный... у меня акорп отлично питается от иппона 800 - никаких зависаний и прочего.
Сообщение от ][irurg:
перепрошивку модема для поднятия скорости отдачи есть смысл использовать
не знаю, как у длинков, а у акорпов выходят прошивки с DSP разных версий и они реально по-разному работают на одних и тех же линиях.
Сообщение от cut:
китайцы могут извратиться как угодно
к счастью, физические законы им пока изменить не под силу ) не будет модем на одной переменке работать.
[Ответ]
cut 00:03 17.05.2008
Сообщение от Part!zan:
прям уж низкокачественный... у меня акорп отлично питается от иппона 800 - никаких зависаний и прочего.
знаешь почему все ремонтники их зовут иппонамать? :-)
Сообщение от :
к счастью, физические законы им пока изменить не под силу ) не будет модем на одной переменке работать
хм. ну например запитай внешний _диалап_ акорп от постоянки и притащись :-)
для _хдсл_ модемов - да, переменка не нужна. да и счас дешевле просто шимку поставить, но... повторюсь - _я_ не буду категорически утверждать за всех китайцев :-) бо навидался всякого уже...
[Ответ]
Part!zan 14:40 17.05.2008
Сообщение от cut:
ремонтники их зовут
Ремонтники выдумывают прозвища вне зависимости от качества изделия. У меня лично 2 упса от иппон успешно трудятся не первый год и никаких нареканий по поводу качества их работы нет.
по 1 вопросу - сплиттер пока не менял, но много экспериментировал. полюбуйтесь на скрин - просто поднимаю/кладу трубку. при звонке пока трубку не берешь - все в порядке, стоит взять - обрыв связи, и пока идет разговор связь не поднимается. поскольку при звонке / разговоре идет разное напряжение в телефонной линии, ясно что дело в нем, но непонятно почему влияет на модем - да напряжение разное, но частоты ведь различаются. сплиттер конечно сменю
Изображения
Сообщение от Part!zan:
Ремонтники выдумывают прозвища вне зависимости от качества изделия. У меня лично 2 упса от иппон успешно трудятся не первый год и никаких нареканий по поводу качества их работы нет.
мы ремонтники тем и отличаемся от пользователей, что видим прибор изнутри, а не только снаружи красивый корпус :-)
то что они у тебя работают я только рад! но будь готов, что после скачка напряжения вполне вероятно просто придется покупать новые упсы. бо схемотехника дерьмо - китайцы до предела все доупращали в ущерб надежности :-(
[Ответ]
cut 08:26 20.05.2008
Сообщение от ][irurg:
по 1 вопросу - сплиттер пока не менял, но много экспериментировал. полюбуйтесь на скрин - просто поднимаю/кладу трубку. при звонке пока трубку не берешь - все в порядке, стоит взять - обрыв связи, и пока идет разговор связь не поднимается. поскольку при звонке / разговоре идет разное напряжение в телефонной линии, ясно что дело в нем, но непонятно почему влияет на модем - да напряжение разное, но частоты ведь различаются. сплиттер конечно сменю
поясни, что эти графики то означают?
просто при положенной трубке _постоянное_ напряжение в линии порядка 60В, при снятой - 6-8В обычно. НО!!! на адсл то это никоим боком влиять не должно!
[Ответ]
][irurg 09:25 20.05.2008
cut, на графиках - идет обмен с интернет,зеленая - прием красная отдача, шаг по вертикали 100 кб/с. после поднятия трубки связь рвется, на графиках усредненное по времени значение, поэтому скорость уменьшается плавно до 0. стоит трубку положить -соединение восстанавливается, скорость растет.
в принципе похоже нашел причину - неожиданно это оказался телефон. графики делал с трубкой панасоник, заменил на обычный проводной телефон за 100 руб обрывы исчезли, сегодня еще протестирую, для убедителности. сплиттер та ки не поменял =) и похоже правильно. с этим панасоником уже были проблемы, часто при входящем не звонил, но если случайно поднять трубку можно было поговорить )
[Ответ]
cut 10:17 20.05.2008
Сообщение от ][irurg: cut, на графиках - идет обмен с интернет,зеленая - прием красная отдача, шаг по вертикали 100 кб/с.
понятно. я просто про напряжение в линии подумал :-)
Сообщение от ][irurg:
после поднятия трубки связь рвется, на графиках усредненное по времени значение, поэтому скорость уменьшается плавно до 0. стоит трубку положить -соединение восстанавливается, скорость растет.
в принципе похоже нашел причину - неожиданно это оказался телефон. графики делал с трубкой панасоник, заменил на обычный проводной телефон за 100 руб обрывы исчезли, сегодня еще протестирую, для убедителности. сплиттер та ки не поменял =) и похоже правильно. с этим панасоником уже были проблемы, часто при входящем не звонил, но если случайно поднять трубку можно было поговорить )
да,может и из-за самого тлф аппарата такое быть, но очень редко встречается - когда аппарат дает вч наводку на линию при разговоре.
[Ответ]
Вадим123 10:42 20.05.2008
Поставь Зиксель и проблем не будет............
[Ответ]
][irurg 11:04 20.05.2008
да ну при чем тут заксель или длинк или акорп. если наводка на канал идет, любой модем работать не сможет. как он сигнал из шума выделит?
[Ответ]
Part!zan 19:24 20.05.2008
Сообщение от cut:
после скачка напряжения
Уж скока этих скачков было... Да и вообще, для них есть предохранитель. К тому же, я заглядывал внутрь. Ниче там такого ужасного нету. И внутрь АРСов я заглядывал. Особой разницы не обнаружил. Короче, предлагаю закончить этот оффтоп.
[Ответ]
iorik 19:50 20.05.2008
может ли кто сказать какое напряжение в выделенной линии для адсл(без телефона)
[Ответ]
cut 01:55 21.05.2008
Сообщение от Part!zan:
Уж скока этих скачков было... Да и вообще, для них есть предохранитель. К тому же, я заглядывал внутрь. Ниче там такого ужасного нету. И внутрь АРСов я заглядывал. Особой разницы не обнаружил. Короче, предлагаю закончить этот оффтоп.