Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Анализатор спектра МЗЧ
Skech 21:18 08.05.2008
Давно зародилось желание собрать анализатор спектра для звука. Красиво и полезно поставить на входе усилка например..
Поискал что есть в нете, нашлась куча схем для радиочастот, для МЗЧ нашел только 1 схему на микроконтроллере. 5 полос. но дело в том, что хочу на осциллографической трубе. Резонный вопрос возможно ли такое вообще?? в случае радиочастоты все основано на приемнике, который оч быстро(за время горизонтальной развертки) пробегает весь нужный диапазон. Но как быть в случае со звуком? надо за 10ки милисек. пробежать каким-то фильтром слышимую частоту. [Ответ]
DMT 21:21 08.05.2008
Полезнее на выходе поставить. [Ответ]
Serge N 22:12 08.05.2008
Красиво - да а пользы никакой. [Ответ]
Skech 21:24 09.05.2008
и все же есть ли готовые схемы, или мысли? [Ответ]
Bavepa 19:06 12.05.2008
может для сотового есть такие проги?
те, старый полудохлый телефон использовать [Ответ]
3JIbIDEHb 00:04 13.05.2008
В голову приходит только:
1 Полосовой генератор, на контроллере

Сообщение от Skech:
для МЗЧ нашел только 1 схему на микроконтроллере. 5 полос.

Как я понял, он просто быстро перестраивается по нескольким частотам.
2 Куча генераторов на разные частоты с сумматором (возможны интермодуляционные искажения)
3 ГКЧ, хоть на том же MAX038 (но опять же, можно посчитать длительность прохода рабочего диапазона если хотябы один полупериод проходил на каждой частоте (упрощается если шкала частот будет логарифмическая...) )
Я думаю, что стоит смотреть не в сторону классических осцилографов, а на осцилографоподобные USB показометры к компьютеру, тк наличествует память и можно пойти кофе поставить пока снимается и отображается на экране АЧХ усилителя.
ЗЫ не увидел что в первом посте описано, и требуется разложить "готовый" сигнал, а не АЧХ усила, но всёже гдето рядом ... [Ответ]
3JIbIDEHb 00:27 13.05.2008
Skech, А если входным, измеряемым сигналом, промодулировать радиочастоту и сканировать её? Взять 2 "модулятора", один работает с входным сигналом, другой с выходным (работают синхронно), на выходе 2й вычитать из первого - получаем завалы АЧХ в чистом виде... [Ответ]
Вверх