Большой Воронежский Форум
Apple mac user group>волк в яблоках.
dm.tsvetkov 17:24 05.05.2008
тут я буду описывать как я буду побеждать (или не буду) две такие штучки, как macports и fink.
победой можно будет считать, если у меня в итоге в dok появится иконка amarok. потому, что ни один другой плеер, как мне кажется, не сможет сравниться с этим "воющим волченком".
итак.
начали.
если я правильно понял, другой дороги, как использовать порты у меня нет.
причем, для конкретно этого случая мне нужен именно fink, в macports плеера нет.
но, ставить будем обе программы.
для начала, необходимо скачать пакет для разработчиков xcode.
я уже зарегистрировался, как разработчик, получил доступ к требуемым ресурсам, но столкнулся с одной огромной (хотя, может я и преувеличиваю) проблемой.
я не могу скачать средством сафари этот пакет. (инет у меня такой)
через внешний менеджер закачек это не сделать - сервер рвет соединение.
в торентах пакет найти не проблема, но, как проверить его идентичность? могу ли я быть уверенным, что в нем нет какой нибудь гадости?
но, зубов боятся, волка не видать.
пакет macports и исходники (для лео нет готового пакета) fink уже скачены и ждут своего часа. [Ответ]
drWolf 18:10 05.05.2008
xcode 2.5 и 3.0, macport у меня есть, путался собрать xmms для мака но не смог. [Ответ]
dm.tsvetkov 19:11 05.05.2008
ну, не факт, что у меня получится. но попробовать надо. [Ответ]
dm.tsvetkov 12:44 18.05.2008
и так. вчера случилось чудо и я скачал xcode
установка этого пакета проходит обычно и я опущу этот процесс.
теперь лезем на http://www.finkproject.org/download/...php?phpLang=ru
и понимаем, что халявы не будет. под лео нет собранного пакета. предлагают его собрать из исходников.
здорово. я из исходников года 3 ничего не собирал. прийдется вспоминать.
запускаем терминал и переходим в папку со скаченым архивом.
да. да. с помощью команды cd
так, как по умолчанию терминал запускается из домашнего каталога, то в моем случае это была следующая команда:
cd Дистрибутивы
теперь архив надо распаковать. делать это экспандером нельзя, так как эта программа некорректно обрабатывает длинные имена файлов.
поэтому в терминале командуем
tar -xf fink-0.28.1.tar
после чего заходим в получившуюся папку
cd fink-0.28.1.
и запускаем процесс установки
./bootstrap.sh
ок.
инсталятор начинает работать, время от времени задавая вопросы.
инструкция на сайте выбирать стандартные значения.
т.е., если что то не ясно - жмем интер.
единственное, если вы сидите за прокси, надо будет не упустить момент ввода необходимых данных. (в какой форме инсталлятор подскажет)
после проверки зависимостей инсталлятор начнет скачивание необходимых пакетов.
вот тут я и уперся в первую проблему.
инсталлятор скачивал необходимые файлы с помощью команды вроде
curl --connect-timeout 30 -f -L -A 'fink/0.28.1' -O http://distfiles.dub.ie.eu.finkmirro...1.10.21.tar.gz
после чего сообщал бодро, что файл скачать не возможно и предлагал выбрать другое зеркало.
после 30 минут выборов и заподозрил что то не ладное... ну, не может что бы все сайты не отвечали!
а, когда, введя в браузер url http://distfiles.dub.ie.eu.finkmirro...1.10.21.tar.gz я без проблем начал закачку, то проблема стала ясна.
программа просто не успевала за 30 секунд получать ответ от серверов.
возможно, это моя локальная проблема и связанна она с тем, что лео требуется большее время отклика от роутера, который раздает инет у меня в домашней сетке.
(про время отклика я что то читал, когда выбирал icq клиент, все ждут патча)
а то, что команда curl --connect-timeout 90 -f -L -A 'fink/0.28.1' -O http://kent.dl.sourceforge.net/sourc...1.10.21.tar.gz
прекрасно начала скачивать на полной скорости файл только укрепила мои подозрения.
дело оказалось за малым.
объяснить как то fink, что патча яблочники еще не выпустили, а увеличить время ожидания ответа надо уже сейчас.
соответсвенно, надо что то и где то менять в исходных кодах.
теперь представьте, каково это непрограмисту понимать исходники.
после получаса изучения сначала bootstrap.sh и остальных конфигурационных файлов я ясно понял, что патч друзья из купертино напишут раньше.
на помощь пришел spotlight.
он быстро показал, в каких файлах встречается сочетание "timeout"
нужным оказался /perlmod/Fink/NetAccess.pm (это путь начинается от папки с исходниками)
после замены 30 на проверенные 90, установка пошла без проблем.
правда, перед установкой я удалил папку /sw (это абсолютный путь)
тут важно понять, что я, если был неуверен в своих действиях, я использовал ответ по умолчанию.
после завершения установки я скачал и установил пакет finkcommander который предоставляет gui для fink (а, точнее, к утилите apt-get, которая в нем используется).
я зашел в программу, обновил источники и ... удивился малому количеству доступных пакетов. что то около 2600.
собственно и хрен бы с ним, количеством, но среди них не оказалось, ни amarok, ни digiKam.
протер глаза.
нет.
в поиске http://pdb.finkproject.org/pdb/index.php?phpLang=ru - есть.
а, в доступных в программе - нет!
дело оказалось в том, что нужные мне пакеты оказались в ветке unstable, которая по умолчанию отключена.
благодаря finkcommander ручками править ничего не пришлось, но возникла новая проблема, опять связанная с timeout
поиск решения которой привело меня к тем действиям, что будут описаны чуть позднее... [Ответ]
dm.tsvetkov 08:00 20.05.2008
не собирается то амарок... вернее он сам собирается а вот движок xine - нет. т.е. есть все, кроме звука. [Ответ]
dm.tsvetkov 09:05 20.05.2008
есть ряд проблем, решение которых мне не известно.
1) "синхронизация" корзин mac и kde. (ln ?)
2) переключение раскладки клавиатуры. (настройку в линуксе делал через xorg.conf)
3) "синхронизация" буфера обмена. (вообще не знаю куда рыть)
без решения любой из них, использование собранного софта бессмысленно и мазохистично. [Ответ]
distantX 20:41 20.05.2008
dmts, может быть эти три пункта только цветочки. Не удивлюсь если потом все упрется в отсутстсвие ALSA на Маке и встанет намертво.

По пункту №3 не совсем понял. Если имелась ввиду передача содержимого из буфера обмена Терминала и Xwindow с приложениями что работают вне этой среды и обратно, то есть терминальные команды pbcopy и pbpaste.

Пример использования: ls ~/ | pbcopy
Проверяем в меню Finder >> Edit >> Show Clipboard

Вообще о маковском терминале полеззно посмотреть вывод stty -a, особено последнюю секцию cchars:. Очистить вывод окна Терминала можно клавиатурным сокращением Command-K. [Ответ]
dm.tsvetkov 11:20 23.05.2008
я забанен на форуме, поэтому не могу подключится к обсуждению проблем. спасибо тебе за проявленный интерес. [Ответ]
dm.tsvetkov 19:38 21.09.2008
время шло, а я так и не нашел приемлимой альтернативы плееру.
думаю, настал второй раунд.
пока качаются 3гига изучаю вот эти ссылки
http://mac.kde.org/
http://www.simplehelp.net/2007/07/22...kde-4-in-os-x/ [Ответ]
distantX 08:49 23.09.2008
Сходил по ссылке и был приятно удивлен:
«…but is seeing new life in KDE4 and Qt4/Mac by bringing native KDE4 applications to the Mac OS X desktop.»

Народ переписал ключевые библиотеки KDE под работу прямиком в Quartz БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ X11 (теперь все должно быть шустро), затолкал KDE в стандартныe .pkg файлы и теперь все это диво устанавливается по-людски штатным инсталлером (см. скриншот). Класс!

Теперь установленное KDE сравнимо с MS Office 2008 под MacOS (только открытое): интерфейс реализован в основном своими библиотеками, свои модули, темы, приложения. Все это взаимодействует с системой, но в случае сбоев негативно влиять на систему и все остальное не должно. Удалять теперь все тоже стало намого легче.

Забавно, X11 остаются незадействованы, а значит туда теоретически можно поставить ряд приложений, либо еще один оконный менеджер, например, xfce. И работать одновременно параллельно в xfce, KDE, стандартной оконной среде Мака (Aqua) и дополнительно прикрутить приложения Windows или запустить Классику (в зависимости от типа процессора Мака).

О недостатках KDE4 for Mac.
Разглядывал скриншоты. Пока кое-где кривенько со шрифтами. Не знаю, на сколько все гладко работает (авторы страшат предупреждением, что это ранняя версия). Об этом я хочу как раз спросить у dmts_. Самое главное - содержательная часть приложений среды KDE4. Пока для меня представляет интерес лишь Amarok. Если Джобс и K? намерены продолжать уродовать Finder, то хорошо, что теперь есть возможность пользовать Konqueror (вот только не знаю, насколько он юзабелен на Маке в своем нынешнем варианте). Остальные приложения из KDE давно имеют более совершенные нативные аналоги под Мак. ОО или его аналоги уже заставили и без KDE работать. GIMP в его нынешнем виде под Мак на фиг ни кому на этой платформе не нужен. (Wacom хоть заработал или все еще нет? Кто скажет?) Работа с форматами PDF, RAW в Mac OS X - на порядок более совершенна. Blender, Audacity, Mplayer, VLC и другой достойнеший опенсорс прекрасно работает в среде Mac OS X уже много лет. Сдается мне, KDE нужней всего разработчикам KDE.

Еще. Лично мне очень жаль, что KDE4 не поддерживает Mac OS X 10.3.9. Ибо на ноуте, что под Тигром, оно мне ни к чему, а на свой настольный из любопытства взгромоздил бы. Где глянуть исходники именно этой реализации под Мак?

PS. Однако я очень, очень надеюсь, что Apple доведет до ума поддержку OpenGL (особенно сглаживание) в среде X window.

PPS. Нашел MPlayer OSX Extended - функционально расширенная сборка MPlayer
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kdeosx10.jpg
Просмотров: 20
Размер:	99.5 Кб
ID:	325614  
[Ответ]
distantX 09:00 27.09.2008
Из недавних - новость на опеннете.ру о том, что и GTK+ теперь регулярно будет выходить под MacOS X в виде бинарной сборки. Эта штуковина обеспечивает интеграцию библиотеки в окружение MacOS X, БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ X11 (используется графическая прослойка Quartz и API Cocoa и Carbon). Сборка поддерживает интеграцию со средой разработки Xcode IDE и содержит в комплекте все необходимые настойки и шаблоны проектов.

Отдельно можно отметить документ "Porting GTK+ to Native Mac OS X", в котором детально описаны шаги, предпринятые при портировании, включая описание структуры Gtk+ и графической подсистемы Mac OS.

На всякий случай, уже от себя, кину ссылку на еще один старый эппловский мануал о портировании юниксовых терминальных утилит: "Porting Command Line Unix Tools to Mac OS X".

И еще один линк на статью на русском о среде разработки ПО Eclipse. Статья находится сайте IBM и проиллюстриована скриншотами с Мака. [Ответ]
dm.tsvetkov 21:39 27.09.2008

Сообщение от distantX:
Пока кое-где кривенько со шрифтами.

линукс...

Сообщение от distantX:
что теперь есть возможность пользовать Konqueror

в кде4 в роли файлменеджера выступает dolphin. расширенный аналог finder.

Сообщение от distantX:
остальные приложения из KDE давно имеют более совершенные нативные аналоги под Мак

согласен. но, есть замечание - платные аналоги.

Сообщение от distantX:
GIMP в его нынешнем виде под Мак

мне нужен. серьезно. ради моих раз годичных потребностей ставить ии изучать что либо другое не хочу. но, в любом случае - gimp это не приложение kde.

Сообщение от distantX:
Сдается мне, KDE нужней всего разработчикам KDE

есть еще кучка приложений - от игр до текстового редактора, которые лишними не будут.

Сообщение от distantX:
Из недавних - новость на опеннете.ру о том, что и GTK+ теперь регулярно будет выходить под MacOS X в виде бинарной сборки

значит, есть надежа, что и gimp без x11 сделают. [Ответ]
dm.tsvetkov 20:22 29.09.2008
скачал, поставил, снес.
все это пока неработоспособно... [Ответ]
distantX 22:10 30.09.2008
Что неработоспособно? КДЕ или GTK?

Если GIMP бывает нужен от случая к случаю, то советую обратить внимание на: Seashore - облегченный опенсорсный клон-гибрид GIMP и встроенных графических фич MacOS X. Переписан на Cocoa, интерфейсом похож на GIMP, понимает форматы файлов GIMP и имеет хоть какое-то понятие о ICC профилях.

ImageMagick for Leopard. Леопарда у меня нет, сам не пробовал. Подозреваю, сыроват еще.

Вот еще навскидку из бесплатных:
LiveQuartz - бесплатный графический редактор под Mac, но с закрытым кодом. Поддерживаются Тигра и Лео.

PixelNhance - одна из программ Caffeine Software, давнего разаботчика под NEXT, (не путать с Caffeine). PixelNhance очень хороша, быстра и проста. Имеет PPC код, но под Лео на Интеле стабильна и просто летает. Caffeine Software ушла в небытие, оставив после себя весь набор своего софта в свободном доступе, но не открыла код. Из того, что находится в архиве (см. ссылку выше) может вызвать интерес имидж-браузер Curator или очень мощный и самобытный растровый редактор TIFFany. TIFFany из того архива работает в демо режиме незарегистрированной версии (то есть все делает, но не сохраняет файлы). Я когда-то это сам поборол, но полгода назад пытался поставить и не смог - забыл как именно.

Старое и простенькое фриварное графическое приложение пришедшее из NEXT - ToyViewer.

Для работы с RAW - RPP

Если нужны эффекты - Image Tricks - шароварка, за которую просят денег, но имеет вполне юзабельный free режим, в котором некоторые эффекты не работают.

HyperDither - единственный эффект Dithering в отдельной небольшой програмке, но четвертьтона она обрабатывает лучше чем Фотошоп.

Микрософт купила Creature House Expression 3 и долго его мариновала, выложив версии под MacOS 9 и MacOS Х на своем сайте в свободном доступе. Потом им пришла в голову идея с проектом Metro и Expression 3 убрали. Но найти его в сети можно. Могу и я выложить на файлообменник, если что. Но это уже векторный редактор с экспортом в растровые форматы.

Если надо чем-то быстро конвертнуть картинку в иконку 128x128 пикселей - поищите в Гугле pic2icon 1.3 Или попробуйте из терминала: man sips. [Ответ]
dm.tsvetkov 18:51 03.10.2008
к сожалению, кде..

да, вот хорошая новость....
http://www.deepapple.com/news/32095.html [Ответ]
dm.tsvetkov 18:55 03.10.2008
а! самое главное... в свете скорой покупки iphone понимаю, что волей - неволей придется ломать себя itunes.
блин... [Ответ]
Вверх