Большой Воронежский Форум
» Клуб потребителей>Жизнь без купюр
molod 21:55 03.05.2008
По данным Банка России у населения Воронежской области сейчас находится 754 000 банковских карт (только за прошлый год их количество увеличилось на треть). Мы решили разобраться в причинах растущей популярности кредиток.

Картон, металл, пластикДеньги vs карты Современные банковские карты бывают двух типов:
  1. Дебетовые. По сути это ключ к вашему счету в банке, усовершенствованная сберкнижка. Сколько денег вы положите на карту, столько и снимете с нее в банкомате или в магазине. Правда, банк возьмет с вас еще деньги за выпуск карты и ее обслуживание. К дебетовым относятся также и распространенные сегодня «зарплатные» карты.
  2. Кредитные. Если с помощью дебетовой карты вы распоряжаетесь собственными средствами, то кредитная карта открывает доступ к деньгам банка. По сути, это тот же кредит: вы расходуете банковские деньги, а потом возвращаете их с процентами.
Плюсы и минусы кредиток

Плюсы Карты удобнее носить в кошельке, чем деньги; Если вы потеряете карту (или ее украдут), деньги не исчезнут; Картами удобно оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, покупки в интернет-магазинах и т. д.; Карты гигиеничнее, чем денежные купюры. Минусы Пока далеко не все торговые точки принимают карты к оплате; При покупке и снятии денег из банкоматов сторонних банков с вашего счета, скорее всего, будут удерживаться проценты; Использование карт требует своей техники безопасности; Оплату картами не очень любят официанты, потому что они не получают чаевые.

Как выбрать карту…

Лидерами на мировом рынке сейчас являются платежные системы VISA и MasterCard — они проводят до 90% транзакций по пластиковым картам. Если пользоваться ими в России, разницы никакой. Но принято считать, что при поездке в Европу лучше взять с собой MasterCard, а в США — VISA.И не остаться в дураках Кредитные карты сейчас предлагает множество банков, и у всех — разные тарифы. Выбирая карту, нужно сделать следующее:Где деньги, Зин?!

Кроме банков, которые могут навязать невыгодные для вас условия, есть еще и мошенники, которые гораздо опаснее. Вот основные средства из их арсенала:
Кража PIN-кода — самый банальный способ снять деньги с чужой карты. Очень часто кражу ПИН-кода провоцируют сами владельцы карт, которые записывают эти 4 цифры на бумажках, в блокнотах, да еще и хранят записи вместе с картой.
Фишинг — выуживание реквизитов кредиток. Способов много, цель одна: под различными предлогами выведать номер карты, ПИН-код и паспортные данные. Например, так:Скимминг — незаметное для владельца кредитки копирование данных с карты. Делается это в момент проведения операций с банкоматами при помощи специальных устройств (скиммеров), накладных клавиатур и микрокамер, которые фиксируют реквизиты кредиток.

Профилактика:Лучший Город - Воронеж [Ответ]
Вверх