Одним из полей сражений "холодной войны" был Индокитай. Корни конфликта в этом регионе уходили во времена второй мировой войны. С середины XIX в. Вьетнам являлся французской колонией, которую в годы войны захватила Япония. Лидер вьетнамских коммунистов Хо Ши Мин задумал освободить страну от колониального господства и обратился к опыту Войны США за независимость. После победы союзных держав над Японией им пришлось вести переговоры с Хо Ши Мином.
Франция, стремившаяся восстановить свой статус великой державы, настаивала на возвращении ей Вьетнама, но Хо Ши Мин отказался подчиниться и продолжал вести борьбу за национальное освобождение. США, заинтересованные в поддержке Францией политики сдерживания коммунизма в Европе, предоставили ей экономическую помощь для войны во Вьетнаме. Но даже их содействие не спасло Францию от поражения в 1954 г. На международной конференции в Женеве Вьетнам был поделен на две части: северной половиной руководил Хо Ши Мин, а южной, где преобладала буддистская религия, — антикоммунист христианского вероисповедания Нго Динь Дьем. В 1956 г. были назначены выборы единого правительства страны.
Будучи убежден, что с захватом власти коммунистами во Вьетнаме то же самое произойдет в Бирме, Таиланде и Индонезии, Эйзенхауэр поддержал линию Дьема на отказ от проведения этих выборов и стал наращивать экономическую и военную помощь Южному Вьетнаму. Кеннеди расширил ее масштабы, однако борьба с Северным Вьетнамом не увенчалась успехом. Режим Дьема оставался непопулярным и в 1963 г. пал (Дьем в том году скончался). Это поставило правительство Линдона Джонсона в затруднительное положение.
Ситуация во Вьетнаме становилась все менее стабильной. На Юге развернулось партизанское движение ("Вьетконг"). Получая помощь от Севера, часть повстанцев действовала под эгидой Фронта национального освобождения, часть — самостоятельно. Чтобы остановить продвижение коммунистов, Джонсон решился на прямое участие в этой войне США. После своего переизбрания в 1964 г. он начал беспрецедентную эскалацию военных действий во Вьетнаме: если в 1965 г. в них участвовало 25 тыс. американских военнослужащих, то к 1968 г. — 500 тыс. Массированные бомбардировки с воздуха причиняли колоссальный урон как Северному, так и Южному Вьетнаму.
Видя ужасающие картины боев на экранах своих телевизоров, американцы все энергичнее протестовали против войны во Вьетнаме. Студенты первыми пошли на демонстрации и марши мира, скандируя антиправительственные лозунги. "Новые левые" — радикалы, желавшие сделать власти США более восприимчивыми к голосу простого народа, резко критиковали курс Джонсона и требовали начать мирные переговоры.
Антивоенное движение приобрело политический характер. Убедившись в его размахе, Джонсон отказался баллотироваться на второй срок. В 1968 г., во время проведения национального съезда демократической партии в Чикаго, недовольные ее политикой граждане сражались с полицией, охранявшей партийных функционеров. Замешательство в рядах демократов (3) способствовало избранию на пост президента США республиканца Ричарда Никсона, который сознавал необходимость выхода Соединенных Штатов из войны, чтобы предотвратить дальнейший раскол американского общества.
[Ответ]
Цифры:
Против северного Вьетнама было брошено 1500 боевых самолётов, которые находились в Таиланде, Южном Вьетнаме и на авианосцах 7-го ВМФ США. Численность сухопутных сил США стала быстро расти: с 1960 по 1964 гг. они выросли с 900 до 90 000; 1965г. - 184 300 человек, 1966г. – 385 300 человек, 1967г. - 486 000 человек, 1968 г. – 535 500, 1969г. – 540 000. Война продолжалась 9 лет, и хотя вывод войск начался в 1969 году, но официально мир был подписан только 27 января 1973 года. (Милитаризм США. Военная машина, блоки, базы агрессии. Справочник. М., 1985 г.). На Вьетнамскую войну США использовало 352 млрд. долларов, 68% своих вооруженных сил, 60% морской пехоты , 50% стратегической и 32% тактической авиации. Было убито 60 тысяч и ранено 300 тысяч американцев.
Но еще дороже война обошлась народу Вьетнама. Только на южный Вьетнам за этот период было сброшено 7,8 миллионов бомб, что по общему весу в 2 раза больше , чем за всю Вторую мировую войну.
29.03.1973 последний американский солдат покинул Вьетнам, хотя там осталось 20000(!!!) советников, пытавшихся оказать помощь Сайгону как военную (700 самолётов и вертолётов,1100 единиц бронетехники), так и денежную (4000000000 $). Несмотря на эту поддержку, 30 апреля 1973 года Сайгон пал, а правительство было свергнуто.
В скором завершении войны во Вьетнаме не были заинтересованы американские корпорации, производящие вооружения. Это была одна из причин затягивания войны.
[Ответ]