странно ты как-то LEO размышляешь с тем что нужно использовать литцендрат ты согласен и при этом говоришь что скин эффектом можно пренебречь, зачем тогда еще использовать литцендрат?
и глубина скин-эффекта у меня в справочнике тоже 0,5.
Да и влияние этого эффекта тебе не очень хорошо известна что-б так смело пренебрегать, я например читал про то что при воздействии прямоугольного сигнала 20Кгц глубина скин-эффекта составила 0,025 вместо 0,5 ожидаемых.
ну а а позолачивают контакты действительнро из затого что золото не окисляется (оксид меди ближе к диэлектрикам а у золота хуже проводимость чем у меди),
[Ответ]
DMT 20:30 05.05.2008
Сообщение от ANri:
ну а а позолачивают контакты действительнро из затого что золото не окисляется
Лучьше их покрывать родием но он на порядок дороже.
[Ответ]
Leo 21:29 05.05.2008
Сообщение от ANri:
странно ты как-то LEO размышляешь с тем что нужно использовать литцендрат ты согласен и при этом говоришь что скин эффектом можно пренебречь, зачем тогда еще использовать литцендрат?
Можно и не литцендрат, а обычный многожильный мягкий провод из бескислородной меди. Разницы на звуковых частотах не ощутите.
Сообщение от ANri:
и глубина скин-эффекта у меня в справочнике тоже 0,5.
сорри, писал по памяти, значит уже удвоенное значение отложилось.
Сообщение от ANri:
Да и влияние этого эффекта тебе не очень хорошо известна что-б так смело пренебрегать, я например читал про то что при воздействии прямоугольного сигнала 20Кгц глубина скин-эффекта составила 0,025 вместо 0,5 ожидаемых.
Влияние этого эффекта не раз ощщущал при проектировании мощных импульсных БП, которые на частотах в 100-200кГц работают. Там скин-эффект куда как более явно проявляется. Кстати, там сигнал на первичную обмотку как раз прямоугольный подаётся, но разницы с табличными данными фактически не было.
[Ответ]
XPEH_BAM 13:30 06.05.2008
А если разъём вставляется один раз и не меняет своего положения годами - есть ли смысл в покрытиях? И не забываем, что любое покрытие - это переход металл-металл, вносящий свои искажения.
[Ответ]
Сообщение от XPEH_BAM:
А если разъём вставляется один раз и не меняет своего положения годами - есть ли смысл в покрытиях? И не забываем, что любое покрытие - это переход металл-металл, вносящий свои искажения.
Смотря, как соеденены. Если там просто штеккер, при чем какой нибудь хлюпкий и болтающийся тогда поджимай не поджимай один хрен . Как то раз пришлось вообще латунную вилку проводного радио ножом скаблить, полный диэлектрик. Если же контакты плотно зажаты гайкой, на пример, то вполне нормально из за взаимной инжекции металлов руг в друга.
Если кто не верит, то может 2 клеммы сильно сильно (до появления странных звуков и подозрительных запахов) болтом стянуть. Могу поспорить на баклажку пива, что через 70-80 лет расцепить не так то просто будет ))
Сообщение от Leo:
На частотах в 20кГц глубина скин-слоя будет порядка 1мм
А я чё та всю жизнь считал, что на звуковых частотах скин эффектом можно вообще пренебречь. Думал, что ощутимое воздействие скин оказывает на астотах со 100 КГц и выше. Мотают же катушки на 5-10-100 МГц и ни чё... Хотя я в этом ни чё не понимаю...
А вообще я считаю, что нужно обращать на следующие моменты:
1 Компенсация сопротивления, ёмкости/индуктивности выходных соеденительных проводов и клемных соеденений по методу Сухова.
2 Работа громкоговорителя (динамической головки) не на усилитель напряжения, а на усилитель тока.
3 Качествнный БП (отдельный для каждого канала), не с висящими на 5-50-100 тысяч микрофарад конденсаторами, а имеющий близкое к нулевому выходное сопротивление (при скачкообразном увеличении тока потребления, выходное напряжение БП имело минимальный провал и пульсацию) на частотах, скажем до 25 КГц. Иными словами чтобы усилитель выполнял только свою функцию - усиливал звуковой сигнал, а не компенсировал не совершенство своего БП...
[Ответ]
Leo 20:11 06.05.2008
Сообщение от XPEH_BAM:
А если разъём вставляется один раз и не меняет своего положения годами - есть ли смысл в покрытиях?
смысл есть, иначе конструкция разъёма должна полностью исключать контакт соединения с внешней средой. Даже если разъём не трогать, то со временем он всё равно будет окисляться под воздействием влаги и кислорода воздуха (да и много чего ещё, что в воздухе присутствует )
[Ответ]
Leo 20:12 06.05.2008
Сообщение от $erega2net:
нафик ваще разъемы. пайку надо юзать...
Не-а. Нафиг пайку. Надо юзать правильные герметичные скрутки (кстати, самый надёжный способ). Не создаёт гальванопару и не увеличивает общее сопротивление цепи.
[Ответ]
XPEH_BAM 20:51 06.05.2008
Сообщение от Leo:
Не-а. Нафиг пайку. Надо юзать правильные герметичные скрутки (кстати, самый надёжный способ). Не создаёт гальванопару и не увеличивает общее сопротивление цепи.