Самый простой способ определить, какое из яиц варёное – положить его на стол, раскрутить и отпустить, следя за тем, сколько оборотов оно совершит до полной остановки. Сырое яйцо никогда не совершит больше двух оборотов, а вот, варёное – может даже и десять. Происходит это из-за того, что, вращая сырое яйцо, вы, вообще говоря, вращаете только его скорлупу и ближайший к ней слой жидкости внутри яйца. Силы вязкого трения содержимого сырого яйца оставляют практически неподвижным центральную часть яйца при вращении его скорлупы. А потом, когда мы перестаём вручную крутить яйцо, оставляя его крутящимся на столе, те же силы вязкого трения сразу начинают тормозить вращение наружных частей жидкости и скорлупы по отношению к центральным. В результате, под действием сил вязкого трения и трения скольжения между яйцом и столом яйцо останавливается, сделав не более двух оборотов. В варёном яйце под скорлупой находится твёрдый гель, и когда мы отпускаем закрученное варёное яйцо, то оно движется целиком, и тормозят его вращение только силы трения скольжения о поверхность стола. Поэтому и вращается варёное яйцо дольше сырого.
Вареное яйцо крутится дольше, чем сырое. Видимо, часть энергии в сыром яйце тратится на внутреннее трение. А как проверить на практике это предположение? Долго закручивать-раскручивать яйца, а потом измерять их температуру. Так?
С раскруткой бочки, по-моему, все иначе. Вода менее вязкая, поэтому не вся вода раскрутится до угловой скорости бочки. Энергия хоть и потратится на трение слоев и на раскрутку их, но ее потратится меньше, чем на полную раскрутку воды до угловой скорости бочки.
Не думаю, что с бочкой иначе. Ведь яйцо можно варить до разной стадии готовности. Следовательно, до разной стадии вязкости, вплоть до полного затвердевания. Всё равно, варёное яйцо крутится быстрее в любой степени готовности. А значит, чем больше вязкость, тем легче раскрутить яйцо. А, следовательно, и бочку.
С трением тоже двоякий процесс. С одной стороны, чем выше вязкость, тем выше трение. И тем выше энергия, которую надо затратить, чтобы сдвинуть один слой относительно другого на единицу длины. Но с другой стороны, чем ниже вязкость, тем больше этих самых слоёв. И тем больше этой самой длины.
[Ответ]