Проблема такая. Иногда виснет система, причину этого определить не могу, т.к. не шипко разбираюсь в компьютерной технике. Может повиснуть в любой момент, от совершенно различных действий. Например, от открытия любого графического файла дефолтовым виндовс-вьюером. Причем если открыть этот же файл с помощью ACDSee, ничего не произойдет. Также виснет при просмотре фильмов любыми плаерами. Если на сайте масса флеш-изображений виснет. Даже при появлении окна ввода логина в QIP INFIUM'e виснет, хотя обычным квипом или мирандой пользуюсь свободно.
З.ы. Поднимал этот же вопрос на форуме одного известного компьютерного журнала. Там опытные умы подсказали что дело в процессоре, а конкретно в его перегреве. Если это действительно так, то почему система виснет при открытии простейшего графического файла, в то время как при работе u'Torrenta, который нагружает мой слабенький процессор во много раз больше, она не виснет ?
Теоретизировать мона бесконечно, но определить истиную причину висов мона только конкретной диагностикой.
Перегрев GPU из той же колоды, тем более на такой хне, не существующей в реале, MX-440 эт 4-й гефорс, а mmx появился на первопнях...
Ну и температуру проца мона и пальцем общупать....
[Ответ]
trox 23:32 27.04.2008
Сообщение от Heart:
Проблема такая. Иногда виснет система
Что значит виснет? По Cltrl+Alt+del появляется диспетчер задач? Иногда кажется,что система повисла,а на самом деле просто какая то прога жрет ресурсы.Если диспетчер появляется,посмотри какая программа жрет 100% процессора. Виндовс переставлял? Происходит тоже самое?
[Ответ]
Heart 23:58 27.04.2008
trox, Виснет наглухо, то есть сделать ничего нельзя, кроме как перезагружать материнку(биос, хз что перегружает эта красная кнопка). Форматировал винт, ставил виндовс. Первое что я сделал на чистой винде, попробывал открыть джпег файл стандартным вьюером, система повисла.
[Ответ]
игорь токарь 00:07 28.04.2008
Heart Система виснет.
попробуй следущее зайди в биос измени температуру в большую сторону при которой система должна вырубаться и посмотри включена ли эта функция вообще
[Ответ]
trox 00:07 28.04.2008
Ну для начала посмотри,нет ли конфликта устройств в диспетчере устройств.Если там все ок,попробуй переставить память в другой слот.попробовать потестить память.Если поиграть в игрушку какую-нибудь есть траблы? Или все происходит только когда смотришь изображения??
[Ответ]
Regard 00:17 28.04.2008
И как вариант, попробуй поставить Винду с другого дистрибутива.
[Ответ]
trox 00:31 28.04.2008
Сообщение от Regard:
И как вариант, попробуй поставить Винду с другого дистрибутива.
Ага=) Я ведь не спроста спросил про изображения..Если такое происходит только при просмотре стандартным вьюивером,то поможет или другой дистрибутив или смотри фотки с помощью IrfanView=) Что я и делаю уже лет 8=)
[Ответ]
Heart 00:35 28.04.2008
игорь токарь, система не вырубается и не перезагружается, а именно виснет, то есть картинка на мониторе есть, а толку ноль.
trox, переставлял оперативу в другой слот, не помогло. На днях попробую с другой планкой. Когда играл в WoW, система могла повиснуть через 5 минут после запуска, а могла вообще не виснуть в течении трех часов.
Regard, пробывал, безрезультатно
Спасибо всем за советы. Надеюсь в скором времени ко мне заглянет знакомый, в этом разбирающийся и расскажет что и как накрылось.
[Ответ]
Heart 00:44 28.04.2008
trox, Я смотрю с помощью другой программы, ничего с ней не виснет, просто действительно интересно что и где поломалось/сгорело/отлетело. Почему при просмотре 90% фильмов в avi-формате все нормально, а если в том же плеере смотреть любое аниме в формате mkv с сабами/без сабов, в 90% случаев система виснет ? Причем ситуация не меняется при смене кодеков/плеера.
[Ответ]
trox 00:47 28.04.2008
Сообщение от Heart:
На днях попробую с другой планкой
Конечно попробуй,возможно память битая.. Память можно потестить 3dnews.ru/download/tweak_pc/ramtw/testmem/
но честно говоря этой прогой не пользовался=)
[Ответ]
trox 00:54 28.04.2008
Сообщение от Heart:
Почему при просмотре 90% фильмов в avi-формате все нормально, а если в том же плеере смотреть любое аниме в формате mkv с сабами/без сабов, в 90% случаев система виснет ?
Чем смотришь? Может быть при просмотре mkv процессор перегревается? У меня нет таких фильмов к сожалению,чтобы проверить насколько ресурсоемки эти фильмы..
[Ответ]
trox 01:00 28.04.2008
Да,наверное для теста памяти нужен загрузочный диск=)
[Ответ]
Obezyanko 01:13 28.04.2008
Heart,В первую очередь пойди в кей иль рет,купи термопасты,смаж проц только тонким слоем,и желательно на видюхе тож...
Не помогло? Формат C,и ставь какуюнеть филку или зверя.Думаю будет тебе счастье.
[Ответ]
trox 01:26 28.04.2008
В общем я бы сделал следующее:
1.Проверил на вирусы.
2.Отключил бы сеть,отключил/удалил все антивирусы,файрволлы.Посмотрел бы фильмы,картинки.Если зависает,проверял бы железо.
3.Проверил винт на бэды:вначале скандиск,затем victoria for windows(hdd-911.com)
4.Проверил процессор:
Запустил S&M для нагрева процессора(опасно для его жизни!=)
5.Проверил видео:возможно в RivaTuner есть тест видюхи.У меня ATI поэтому точно не знаю=)
Как-то так=)
Update:Термопасту тоже можно поменять для полного счастья=)
[Ответ]
Zeth 07:13 28.04.2008
Heart, Так всетаки какая температура у процессора? Если он перегревается то это легко заметить ). Кулер в каком состоянии и давно ли менялась термопаста?
[Ответ]
trox 03:18 30.04.2008
Блин Heart,эта проблема заразна=) Сегодня решил глянуть фильмец на компе.Завис блин плеер.Перезагрузился,включил-завис.Для просмотра фильма использовался кодек Elecard .Знаю,потому что при запуске фильма было написано"зарегистрируйте Elecard".Удалил его нафик,пока вроде хоккей=) Температура процессора была около 40(Athlon 64 3000),так что тут вроде проблем не должно быть.. Еще потестю,посмотрю-будут ли зависоны...
[Ответ]
Xenon 04:17 30.04.2008
Сообщение от Heart:
Если это действительно так, то почему система виснет при открытии простейшего графического файла
Если открывать каким-нибудь глюченным ACDSee, то конечно будет виснуть.
[Ответ]
Heart 23:07 02.05.2008
Сообщение от Xenon:
Если открывать каким-нибудь глюченным ACDSee, то конечно будет виснуть.
Вы невнимательны. Как раз таки с каким-нибудь глюченным ACDSee все отлично просматривается. А при просмотре дефолтовым вьюером виснет. Как я считаю, проблема в видеокарте, ибо если бы перегревалось что-то, то не так фиксированно. Планку памяти сегодня ставил другую, ничего не изменилось.
[Ответ]
trox 21:25 04.05.2008
Сообщение от Heart:
Как я считаю, проблема в видеокарте, ибо если бы перегревалось что-то, то не так фиксированно. Планку памяти сегодня ставил другую, ничего не изменилось.
Heart, у меня такая же щас трабла появилась,при просмотре телека со спутника.С одной программой нормально все,с другой,секунд через 5 завис-ни мышка,ни клава не реагирует.Все происходит только при просмотре фильмов,телека-грешу пока на кодеки,directx.
Завтра/послезавтра займусь этой проблемой,поэксперементирую.
При благоприятном исходе-отпишусь здесь..
p.s. При просмотре рисунков "программой просмотра изображения и факсов" все нормально.
У тебя виснет при просмотре какой прогой?
[Ответ]
Олежек 22:02 04.05.2008
Проверь дрова монитора. А конкретнее цветовой профиль. У меня он, к примеру, с фотошопом не дружит. Но правда ничего не виснет.
[Ответ]
Heart 00:59 05.05.2008
Сообщение от trox:
p.s. При просмотре рисунков "программой просмотра изображения и факсов" все нормально.
У тебя виснет при просмотре какой прогой?
У меня виснет не только при просмотре видео / изображений. Некоторые программы тоже виснут в какой-то момент. Фотошоп, qip infium (на окне ввода логина), виснет даже инстяляха последней версии фотошопа, полностью не загрувшись, как и инсталяха например fruittyloops 3...В опере виснет когда выползает нововведение последних версий, кнопочки для быстрого перехода по ссылкам. Можно дальше по списку продолжать. Но это будет бесконечно, если дальше эксперементировать с софтом.
[Ответ]
trox 02:58 05.05.2008
Сообщение от Олежек:
Проверь дрова монитора. А конкретнее цветовой профиль. У меня он, к примеру, с фотошопом не дружит. Но правда ничего не виснет.
А это идея.У меня как раз такая петрушка началась после установки фотошопа.Завтра его нафиг удалю и отпишусь.
Спасибо за идею=)
[Ответ]
Heart 12:04 05.05.2008
Почитал http://forum.oszone.net/ , там у одного парня такая же проблема, с фризом. После бурного четырехстраничного обсуждения темы, значился его последний пост. Из которого следует, что масса советов, которых ему накидали толковые в этом деле люди, ему не помогли и он поменял железки. =\
[Ответ]
Strucka 13:29 05.05.2008
Сообщение от Alt:
Теоретизировать мона бесконечно, но определить истиную причину висов мона только конкретной диагностикой.
Перегрев GPU из той же колоды, тем более на такой хне, не существующей в реале, MX-440 эт 4-й гефорс, а mmx появился на первопнях...
Ну и температуру проца мона и пальцем общупать....
Следуй этому совету.
Еще : выруби все программы кроме системных из автозапуска, деинсталируй весь ненужный софт. После загрузки винды сделай следующее: заверши все процессы кроме тех что SYSTEM, LOCAL NETWORK service (могут не все удалиться эт ничего). Отруби процесс Explorer.
После этого в диспетчере задач , закладка приложения, новая задача, выбирай там твой *.MKV смотри что будет. Если не помогло, то твоя проблема может быть решена 2мя путями:
1. Поставь Windows98 и потести в нем (плохой вариант)
2. Как ты написал в своем последнем посте, - замена железа (хороший вариант)
[Ответ]
Heart 17:09 13.05.2008
Сегодня наткнулся на интересный факт. Варианты событий из-за которых происходят фризы зависят от кач-ва цветопередачи экрана, которое выставляется в настройках монитора. У меня всегда стояло значение 32-bit, и все фризы описанные выше происходили при 32-bit. Сегодня выставил 16-bit, вроде как все фризы пропали, все нормально. Но запустив квип, обнаружил что система фризится при открытиии окна сообщений. Поменял обратно на 32-bit, все отлично заработало (конкретно qip). Думаю дело в видеокарте. Надо теперь найти другую, чтобы проверить.
пы.сы. Потестил старые драва. Если дата их релиза отличается на 3-4 года, то фризы в некоторых приложениях тоже отличаются (со старыми дровами систему фризят одни проги/игры, с новыми другие проги/игры).
[Ответ]
][irurg 12:57 14.05.2008
видюха- очень возможно, сними кулер и перемажь пасту. у меня тоже были тупые зависания, наподобие описываемых,оказалось ослабли крепления кулера и он на 1 мм отошел от камня видюхи, перегрев.. отловил по Кризису - ставлю мощнее графику, система раньше зависала
[Ответ]