[FONT='Tahoma','sans-serif']Уважаемые форумцы прошу высказать свое мнение на тему: "Что такое нравственность? И мораль? И чем они отличаются?"[/FONT]
[Ответ]
ГОНЧАР 17:22 26.04.2008
законы нравственности в мир приносят святые , а мораль более светское выражение нравственности
[Ответ]
Никакой морали и нравственности у нынешнего общества нету. Кругом один разврат, безкультурие, культ секса и насилия, нездоровый образ жизни (какая тут нахрен может быть нравственность и мораль при таком образе жизни?) и прочее.
А что касается определения морали, то как говорится "у каждого своя мораль".
[Ответ]
fcfv 04:08 27.04.2008
Сообщение от sergij:
нравственность? И мораль?
это одно и то же
а если по теме, то нравственность превратилось в безнравственную норму...и чем хуже, тем лучше.
культ денег, разврата и псевдобогатства вышел на первый план.
[Ответ]
Inkvizitor 17:19 27.04.2008
Нравственность переменчива и непостоянна, всё зависит от политического строя и общественого сознания.
Мораль остается неизменной...
[Ответ]
sergij 14:31 28.04.2008
Я думаю примерно так:
Мораль - это свод писанных или не писаных правил о том, как поступать субъекту в той или иной ситуации, в том или ином обществе в то или иное время. А нравственность у каждого своя, тоесть мораль единая для всех.
[Ответ]
Слай 15:23 28.04.2008
Сообщение от sergij:
"Что такое нравственность? И мораль? И чем они отличаются?"
SVV, это называется цивилизация, если чо. Слай, угу и пособие - научно-популярный фильм "день из жизни бобров"...
[Ответ]
winlirca 12:53 30.04.2008
попробую-ка определить...
нравственность - понятие социальное, некая совокупность неписаных правил/запретов, которые в обществе могут со временем незначительно изменяться в ту или иную сторону.
мораль - обычно применяется уже в отношени конкретных субъектов носит рекомендационный характер, но остаётся неизменной с течением времени.
как-то так
[Ответ]
Общечеловеческой морали в классовом обществе не существует.
[Ответ]
ДАНКО 08:26 17.10.2010
Сообщение от sergij:
[FONT='Tahoma','sans-serif']Уважаемые форумцы прошу высказать свое мнение на тему: "Что такое нравственность? И мораль? И чем они отличаются?"[/FONT]
Если речь идёт об индивидуальной морали, то тогда мораль - совокупность нравственных норм, свойственных конкретной личности.
В зависимости от того, какая нравственность положена в основание той или иной морали (порочная или праведная) формируется та или иная духовность общества (или личности), проявляющаяся неизбежно со временем определёнными жизненными обстоятельствами (благодатными или бедственными). Эта зависимость - непреложный закон Мироздания.
И независимо от того, какое наименование объективно существующие причинно- следственные обусловленности получили в той или иной культуре (судьба, карма или иное) следует помнить, что люди в текущем настоящем сами являются причиной тех "неизбежных" нравственно-обусловленных последствий, которые они пожинают в более или менее отдалённом будущем.
[Ответ]
podrujenka 21:22 26.10.2010
По сути, как мне кажется, эти понятия ничем не отличаются. Все равно и то, и другое - средство управления и сковывания, что ли. Слишком часто люди полощут эти слова для своих целей
[Ответ]
В гражданском обществе в обсуждении находятся не безчисленное МНОЖЕСТВО разрозненных мнений ,а вполне ОПРЕДЕЛЁННОЕ МНОЖЕСТВО мнений пока ВСЕГО ПО ДВУМ концепциям жизнеустройства - справедливой и несправедливой. А ЗНАЧИТ ВЫСКАЗЫВАЯ СВОЕ МНЕНИЕ, каждый по оглашению, а конечно чаще по умолчанию, дает понять другим, КТО ОН.
Наивысшие нравственные мерила едины для всех людей без исключения…Чтобы не путаться, я стараюсь поступай с другими так, как хочу чтобы поступали со мной...Но надо всегда помнить:злые творят зло, а значит добрым надо уметь защищать себя. Черта лысого можно победить чернилами и бумагой.
[Ответ]
Spectator 23:27 04.11.2010
Сообщение от земля:
В гражданском обществе в обсуждении находятся не безчисленное МНОЖЕСТВО разрозненных мнений ,а вполне ОПРЕДЕЛЁННОЕ МНОЖЕСТВО мнений пока ВСЕГО ПО ДВУМ концепциям жизнеустройства - справедливой и несправедливой. А ЗНАЧИТ ВЫСКАЗЫВАЯ СВОЕ МНЕНИЕ, каждый по оглашению, а конечно чаще по умолчанию, дает понять другим, КТО ОН.
Наивысшие нравственные мерила едины для всех людей без исключения…Чтобы не путаться, я стараюсь поступай с другими так, как хочу чтобы поступали со мной...Но надо всегда помнить:злые творят зло, а значит добрым надо уметь защищать себя. Черта лысого можно победить чернилами и бумагой.
Всё, если вдуматься, безусловно, не так просто, как хотелось бы некоторым людям, которые не задумывались об этом всерьез, хотя им бы стоило задуматься о том заранее, до того момента, когда бы возникла уже необходимость, и дело состоит в том что мнение о нравственности, безусловно, являясь едиными для всех, тем не менее, разнятся для КАЖДОГО индивидуума по причине индивидуальности, что, вообще, является основополагающим фактором человечества в принципе и никоим образом не может опровергаться, как бы вы того не хотели. Хотя, если все же и задуматься, ВСЕРЬЕЗ, то все окажется еще сложнее. И выйдет, явно, за рамки этого скромного обсуждения.
[Ответ]
С уважением, но скаких пор тема нравственности стала для Вас некрофилией? Или это злая шутка? Будьте впредь внимательней к словам, ведь Вас могут услышать дети.
[Ответ]
Mikka 17:16 07.11.2010
я думаю, что нравственность- это голос совести, а мораль- общественное предписание. Не всегда мораль и нравственность совпадают
[Ответ]
Spectator 17:38 07.11.2010
Сообщение от земля:
С уважением, но скаких пор тема нравственности стала для Вас некрофилией? Или это злая шутка? Будьте впредь внимательней к словам, ведь Вас могут услышать дети.
Сообщение от Mikka:
я думаю, что нравственность- это голос совести, а мораль- общественное предписание. Не всегда мораль и нравственность совпадают
Почти согласен. Мораль - неписаные правила. Нравственность - способность им следовать. [Ответ]
o2 20:50 08.11.2010
Сообщение от sergij:
"Что такое нравственность? И мораль? И чем они отличаются?"
и то, и другое механизм управлением массами в психологическом аспекте, и механизм саморегуляции, и возможно, самосохранения общества в социальном аспекте. мораль и нравственность, как и религиозные догмы, объясняют отдельно взятому человеку нормы поведения в окружающем его обществе, поэтому мораль и нравственность, в общем, могут изрядно отличаться и терять свою актуальность с течением времени и географического положения.
[Ответ]