Рассмотрел скриншот и кое-что рискну посоветовать.
Grab (или "Снимок экрана" в русской системе) бывает нужен крайне редко, лишь в случаях когда нужно задержать снимок экрана во времени чтобы успеть сделать какое либо предварительное действие, либо когда нужен «идеальный» скриншот без курсора.
Finder и сам прекрасно умеет делать скриншоты:
Command-Shift-3 - сохраняет на десктоп полностью весь экран;
Command-Shift-4 - курсор превращается в крестик и позволяет охватить какую-либо область экрана мышкой;
и самое крутое - Command-Shift-4, а потом нажать пробел - курсор приобретет вид фотоаппарата и позоволит заскриншотить отдельно любое открытое окно на выбор.
Скриншот из Терминала - см. man screencapture.
PS. Про перенос библиотеки iPhoto - здесь, в самом низу. Будет ли трюк работать в Леопарде и новых версиях iPhoto - не знаю. Скорее всего будет.
[Ответ]
dm.tsvetkov 20:15 19.05.2008
спасибо еще раз. прежде, чем переносить расположение библиотеки, хотелось бы поинтересоваться, а на работу frontrow это не повлияет?
[Ответ]
distantX 20:16 19.05.2008
dmts, по поводу просмотрщика: скорее больше нужен браузер картинок. Jpg, tiff, tga, png - обязательно. Задача скорее «отсеивать/подбирать», а не «любоваться/презентовать».
[Ответ]
dm.tsvetkov 20:20 19.05.2008
distantX, тогда, может, digicam? еще рекомендуют f spot, но я его только бегло смотрел. он подразумевает большое количество библиотек из гнома, а я кде пользовался...
[Ответ]
distantX 20:32 19.05.2008
Сообщение от dmts:
спасибо еще раз. прежде, чем переносить расположение библиотеки, хотелось бы поинтересоваться, а на работу frontrow это не повлияет?
Хмм, об этом я не подумал. Когда писался тот совет frontrow в природе не было. С другой стороны, уже и твики под frontrow есть, надо только вспомнить где я их видел и чуток подумать. В любом случае, команда defaults delete com.apple.iPhoto RootDirectory вернет настройку по умолчанию. (Но папки и картинки переносить туда-обратно ручками.)
distantX, если решишь поставить digikam, то поставь сразу kipi-plugin. этот пакет расширит функциональность приложения.
[Ответ]
dm.tsvetkov 18:13 29.06.2008
сегодня, в очередных поисках замены "поролону" наткнулся на программу, которая заставила меня испытать шок. природа этого шока в том, что на секунду мелькнуло маленькое окошечко в мир.
посмотрите сами - http://www.longfingers.com/download.php[Ответ]
vorkuta 18:23 29.06.2008
Да, точно, это оно -
Ваше новое пластиковое окно!
[Ответ]
dm.tsvetkov 18:45 29.06.2008
vorkuta, можно смело позавидовать возможностям простого воронежского модератора полюбоваться и фьордами норвегии и мона лиза в обстановке лувра. у меня нет такой возможности.
самое лучшее, что видел - экран мака.
разве самое широкое место самой большой реки в россии, самый длинный мост в россии, раскопки древней крепости, реки забитые лососем, форель в речушке подле находки, гранитная ширь набережной невы, стены брестской крепости, место отречения от престола последнего русского императора, поместье пушкина, карпаты (не мопед), и прочее говно может сравниться с творениями гениев из купертино?
что в россии то смотреть?
[Ответ]
distantX 19:53 29.06.2008
Бр-р-р… Не понял ни фига. Вы вдвоем разговариваете? Что такое поролон? Что такое пластиковое окно? И какой кайф в программе с номером версии 0.85aльфа?
[Ответ]
vorkuta 19:58 29.06.2008
dmts_, про модератора смеялся, остальное просто не понял, докачаю кино, качну вышеозначенную программку, может с вами удивлюсь
Кажется теперь и вам чувство юмора отказало [Ответ]
vorkuta 19:58 29.06.2008
dmts_, про модератора смеялся, остальное просто не понял, докачаю кино, качну вышеозначенную программку, может с вами удивлюсь
Кажется теперь и вам чувство юмора отказало [Ответ]
dm.tsvetkov 20:25 29.06.2008
distantX, ага, что бы не задремать.
а насчет альфы - если анлим, скачай, посмотри сам. (нет - буду развернуто рассказывать)
задумка автора - на 5+. просто и гениально. сам я совсем не фотограф, но под сердцем екнуло... зеркалка, штатив и в поля!
нам тоже есть что показать.
[Ответ]
dm.tsvetkov 20:30 29.06.2008
еще сегодня я нашел : допиленный бразернутый плеер, бесплатную удалялку, обрезалку тайваньских языков и прочего жирка. поковыряю - расскажу о впечатлениях.
[Ответ]
dm.tsvetkov 20:59 30.06.2008
так.. расскажу о нескольких программках, что, думается, надолго обосновались на моем компьютере.
1) xpad.
очень часто приходится делать всякие заметки и заметочки. текстовые файлы для этого не удобны - постоянно где то теряются, забываются и прочее. в линуксе я спасался программой томтом, но в маке не сразу нашел что то подобное.
заменой стала программка xpad.
доступно простое и достаточное для таких целей форматирование текста и удобное меню сохраненных документов. функциональность, по сравнению с томтом хромает. но, в томтом СЛИШКОМ много возможностей. перекрестные ссылки сложные, иерархии - все это очень удобно, но лучше бы заметки писал кто то другой, я бы просто пользовался.
xpad же просто дает возможность сохранить любимый анекдот. на какое то время.
2) appcleaner.
в программе appcleaner и вовсе нет ничего особенного. ее аналогов - вагон и малая тележка, но все они стоят денег.
а appcleaner не только удаляет программы вместе с их временными файлами, но и делает это бесплатно.
а еще она красиво переворачивается при переключении меню...
3) monolingual.
я, к примеру, не знаю кучу языков. чуть меньшее количество и знать не хочу. зачем мне они в системе? как и поддержка архитектур прошедших дней.
а система похудела на 2 гигабайта.
4) songbird.
я честно и долго пытался привыкнуть к itunes. не смог. я пытался собрать самый лучший в мире аудио плеер - каталогизатор. не сумел. я долго искал. нашел? не знаю, но пока я пользуюсь странной программой - songbird.
когда огненной лисе хочется музыки она превращается в певчую птицу.
она может мимикрировать под itunes, она позволяет работать со списками воспроизведения, как с закладками браузера (хоткеи те же),и она, благодаря дополнениям, всегда на виду держит коллекцию на файловой системе. в качестве дополнения есть возможность установить клиент к порталу свободной музыки, но у меня этот аддон повесил систему. не оперился еще видать.
а, еще, это браузер от mozila. причем с фирмеными adblock и noscript.
пользователи виндоуз, разумеется будут поражены ее полноэкранном видом.
в линуксе и мак ос это не проблема, благодаря возможности организовывать виртуальные рабочие столы (причем в мак ос реализована эта функция удачнее). все мои основные приложения намертво прикручены к рабочему столу №1. а,songnird - ко второму. дается команда "открывать при входе в систему" и все получается, как нельзя удобнее.
Изображения
1) xpad - мне не нужен, хватает стикисов.
2) appcleaner - давно пользую, действительно бесплатна и эффективна (ApZapper стоит денег).
3) monolingual - вот за эту спасибо, буду пробовать.
4) songbird - ну я на тюнзе сижу плотно.
1) xPad - подобие Scrapbook в классических версиях MacOS.
я пользуюсь записками в Дашборде и записками/зарисовками в формате *.textClipping. Первые - вместе по определению, вторые можно и в smart folder загнать (по типу файлов). Тогда они, валяясь где попало, будут отображаться в одной папке. Плюс величайшая фича Macintosh - Labels.
Scrapbook я любил не как средство организации записок, а как набор заготовленных шаблонов всех мастей: подписи к письмам, заголовки DOCTYPE хтмл файлов, ip-адреса и т. п.
2) Не пробовал. Руками все.
3) С этими поосторожнее: иногда апдейты не ставятся поверх измененных таким образом программ, иногда и сами измененные программы перестают запускаться.
4) И я на айтюнсе плотно (из-за наличия айпода и размеров библиотеки). Переход на что-то другое, равно как и на современные версии iTunes совершенно исключены.
[Ответ]
dm.tsvetkov 22:49 01.07.2008
" 1) xpad - мне не нужен, хватает стикисов.
я пользуюсь записками в Дашборде и записками/зарисовками в формате *.textClipping. Первые - вместе по определению, вторые можно и в smart folder загнать (по типу файлов). Тогда они, валяясь где попало, будут отображаться в одной папке. Плюс величайшая фича Macintosh - Labels."
dmts_,
1. в Дашборде есть Stickies
2. textClipping это когда кусок текста написанный где угодно можно выделить и просто бросить на стол например
3. SmartFolder это папка, в которой хранятся ссылки на файлы по определенному критерию (ям). Например "все файлы с расширением .doc" или "файлы с именем, содежащим dmts_" и так далее
4. Labels это "покраска" папки [Ответ]