Воронеж, 18 апреля. «ВрнНьюз». 15 и 16 апреля 2008 года информационно-аналитическое агентство «Неделя сотовых технологий» провело в Липецкой, Воронежской и Белгородской областях тест-драйв радиопокрытия сотовых операторов стандарта GSM. Такое мероприятие проводилось здесь впервые. Цель тест-драйва - выявление достоинств и недостатков операторов МТС, Билайн, МегаФон и Tele2 с точки зрения качества предоставляемых ими услуг.
Тестирование проводилось на автомобиле, оборудованном измерительным комплексом TEMS Investigation 5.1.1 фирмы Ericsson. Он проехал по основным улицам трех областных центров, а также по областным трассам, соединяющим их. Тестирование в каждом из регионов занимало 5-7 часов. Специальные телефоны, входящие в состав измерительного комплекса, совершали звонки на номера автоответчиков продолжительностью 60 секунд и с интервалом в 10 секунд.
После анализа данных, полученных с измерительного комплекса, был проведен их анализ при помощи специального программного обеспечения.
Учитывались следующие параметры:
RxLev – уровень напряженности поля в децибелах на милливатт. Это как раз то, что показывают индикаторы уровня сигнала в сотовых телефонах в виде «палочек», однако о качестве связи по уровню сигнала можно судить лишь в комплексе с другими параметрами.
RQ – ReceiveQuality, качество приема. Представляет собой уровень количества ошибок (помех) в канале.
SQI – Speech Quality Index – индекскачестваречи. Показатель отвечающий за голосовые качества речи, как один абонент слышит другого.
Как сообщили ИА «ВрнНьюз» в информационно-аналитическом агентстве «Неделя сотовых технологий», в Воронеже по параметру качества приема (RQ) лидирует Билайн и «МегаФон». Это связано с достаточным частотным ресурсом, который позволяет качественно обслуживать имеющееся количество абонентов.По качеству передачи речи (SQI) выделяется «МегаФон», рядом с ним – МТС. Другие операторы показывают более скромные результаты.
По территории покрытия Билайн показывает лучший результат, чуть меньший имеет МегаФон. Далее следует Теле2 , а завершает список – МТС.
Очень похоже на правду, но по качеству передачи речи я мтс после мегафона не ставил бы. Хотя сам МТС пользуюсь уже 8 лет.
[Ответ]
Prizer 08:21 24.04.2008
Радиопокрытие, как здесь говорится, на качество влияет, относительно..
Сообщение от BigRedCat:
RxLev – уровень напряженности поля в децибелах на милливатт. Это как раз то, что показывают индикаторы уровня сигнала в сотовых телефонах в виде «палочек», однако о качестве связи по уровню сигнала можно судить лишь в комплексе с другими параметрами.
P.S. Пустой тест. Т.к. пользователей интересует качество связи непосредственно во время разговора...
имхо
[Ответ]
Решил и я вставить в эту тему свои пять копеек.
Сижу на Меге с городским номером давно (1 июля будет 5 лет), всё устраивает по качеству связи (пожалуй, только позиционирование тарифов невнятное совсем), у меня практически нет мест, где бы не ловил телефон с Мегой.
По работе провожу треть жизни в Белгородской области (г. Губкин, реже сам Белгород), в связи с чем купил там симку Билайна со спецтарифом для Губкина и Старого Оскола (75 копеек за минуту на любые мобильные Белгородской области). Проблема №1 - в квартире не ловит (причем ловят уже все операторы, кроме БИ, последним улучшил связь МТС), звонил в поддержку, жаловался, подарили 1000 секунд внутри сети (и на том спасибо). Проблема №2 - не всегда получается позвонить на воронежский мегафон (как сказали - это проблема Меги). Проблема №3 - не ловит там, где я бываю, т.е. в тех офисах, помещениях, складах. Короче после Меги просто обплевался.
Продалжение эпопеи. Т.к. Билайном пользоваться затруднительно, а по мегафоновкому номеру задолбали звонить отдельные товарищи, то поставил его на добровальную блокировку, а поку решил пользоваться Теле2 (я подключался еще в самый первый день 19 августа по подарочному сертификату). Не ловит только в офисе, вернее связь есть, но плохая. Во всех остальных местах просто ГУД. Тариф мечта, звонил девушке на МТС, у нее постоянно шли какие-то помехи, НО (!!!)за 3 раза по 30 минут взяли всего 33 рубля, здорово.
Короче, Мега рулит, несмотря на некоторые пробелы на трассе.
(Рулит для меня и конкретно в моем случае, возможно, для кого-то Мега будет худшим выбором, я только выссказываю собственные наблюдения и не претендую на абсолюную истину)
[Ответ]
DrAlexx 12:16 01.06.2008
Дон Виталий, я живу в Белгороде и часто катаюсь по области.
Лучшее покрытие
Белгород
1. Билайн
2. МТС
3. Теле2
4. Мегафон
Область:
1. МТС
2. Билайн
3. Мегафон
4. Теле2
Хотя в п. Айдар Ровеньского района есть только Теле2
[Ответ]
Baltes 13:07 01.06.2008
Пользовался МТС, Билайном, сейчас уже почти 3 года пользуюсь Мегафоном, качеством связи доволен, был такой случай раньше в районе площадки Дубовка связь у МТС пропадала, Билайн сигнал то пропадал то появлялся а у Мегафона был устойчиваый и сильный сигнал
[Ответ]
Clot-of-Energy 16:05 01.06.2008
Baltes, Если речь идёт про нашу Дубовку(тоесть та что по железной дороге после Сомово), то там теперь у всех операторов нормально. Раньше не МТС не Би не ловили в домах в п.Воля (площадка Синицо), теперь там вышки есть всех оператов качество связи например у МТС порой лучше чем в городе.
[Ответ]
dalex 20:25 01.06.2008
Сообщение от :
Если речь идёт про нашу Дубовку(тоесть та что по железной дороге после Сомово), то там теперь у всех операторов нормально. Раньше не МТС не Би не ловили в домах в п.Воля (площадка Синицо), теперь там вышки есть всех оператов качество связи например у МТС порой лучше чем в городе.
Да конечно - зайдите в любое здание в лагере Кировец или любом другом в том районе-и проверьте уровень приема. У МТС его не будет а теле2 будет брать на раз.
[Ответ]
DonVitaly 11:32 02.06.2008
DrAlexx, проблемы со связью, что я описал относились к Воронежу, но зато после твоего поста я доволен тем, что для Белгорода выбрал правильного оператора.
[Ответ]
BigRedCat 07:48 26.02.2009
ну что, судя по слухам в соответствующей у Телека проблемы со связью (с дозвоном, если конкретно) опять... бодро идут по следам МТС? В плане того, что базу нахапали, а сеть строить перестали?
[Ответ]
партайгеноссе 08:48 26.02.2009
в соответствуещей теме и причина написана, по которой недозвоны.. Насчет стротельства сети - это заблуждение
[Ответ]
Сам Самыч 10:23 27.02.2009
чет староваты исследования, вы бы еще с 2007 года выложили
[Ответ]
Dr. Gonzo 10:49 27.02.2009
Да, как я уже писал, вернулся с Теле2 на Мегу по причине выбора более высокго качества связи и зоны покрытия.
Мне по Воронежу и области не приходилось бывать в местах отсутствия связи от Мегафона. Часто бываю в Липецке - не замечал провалов сети, в том числе и на трассе.
[Ответ]
BigRedCat 11:42 27.02.2009
Сообщение от Сам Самыч:
чет староваты исследования, вы бы еще с 2007 года выложили
я их в апреле и выложил, интересно как щас что изменилось...
[Ответ]