Большой Воронежский Форум
Похозяйничаем - Все для дома>Водопроводные смесители - с какой стороны должна быть "горячая", с какой "холодная"?
J++ 16:42 20.04.2008
Сантехник сделал смеситель в ванной: слева - горячая вода, справа - холодная (смеситель - с краном-рычагом).

Я с непривычки путаюсь, но пережить можно. Только боюсь, что кто-нибудь другой может обжечься, "на автомате" повернув рычаг до упора влево.

Есть ли какие-то стандарты по этому поводу - в России, в Европе? Там, где я была - справа горячая, слева холодная, как обычно в России. Сантехник уверяет, что положено делать именно так, как он сделал.

Расскажите pls кто что знает. [Ответ]
Zhenyok 16:54 20.04.2008
Обычно слева - холодная. Но тут уж как сантехник воду вывел, если Вас это не устроило, то зачем работу приняли? Теперь или привыкайте, или просите переделать. [Ответ]
Zhenyok 20:13 20.04.2008
Так у нас же Россия, зачем переучиваться от того к чему привык за столько лет? Это как этот долбаный евро стандарт 3/8, если начинают течь уплотнения, тогда вся европа икотой страдает [Ответ]
J++ 20:59 21.04.2008
Ну все, я согласилась с сантехником, сделали по-новому

Проблема моей забывчивости решилась: я намалевала лаком для ногтей неслабое красное пятно на той стороне смесителя, где теперь горячая вода. Система напоминания работает хорошо
[Ответ]
SV 19:59 23.04.2008
по всем нормативам в т.ч. и европеским - слева холодная, справа - горячая.
(китайские говносмесители и мышление сантехников под эти нормативы не попадают). [Ответ]
Zhenyok 20:17 23.04.2008
ХМ, знать всё таки не зря, я уже пару десятков лет слева холодную юзаю [Ответ]
Morok 20:39 23.04.2008
А вот в родительских хрущобах на левом берегу слева изначально была горячая, и с детства очень напрягает, когда иначе - в 90% случаев я встречал именно такой расклад. [Ответ]
Snusmumrik 21:51 23.04.2008
вообще не задумываюсь, слева или справа... смотрю на рисуночки и откучиваю, если в гостях. у мну дома-ставил сам, в ваной и на кухне-по-разному))) почему-хз, на смесителях так нарисовано было, так и повесил. не напрягаюсь опятьже... в ванной слева холодная... значит на кухне холодная справа)))) ага. точно. [Ответ]
SV 06:05 24.04.2008

Сообщение от stern:
Мнение сантехников компании Hansgrohe видно на фото

это всего лишь направление открытия крана потребителем обозначено. и вполне логично что как раз при таком направлении открытия и такой конструкции смесителя подводки будут как раз слева холодная а справа горячая. [Ответ]
Зеня 07:17 24.04.2008
фотка в студии
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: hpb00628.jpg
Просмотров: 588
Размер:	30.3 Кб
ID:	262920  
[Ответ]
lev21 10:31 24.04.2008
Не заню. На смесителях везде слева обозначение горячей, справа холодной.
Так и подключили.

З.Ы. Смесители "недорогие" фирменные, не Китай. [Ответ]
Зеня 12:26 24.04.2008
SV, чтоб закончить разброд и домыслы скинь ссылку на норм акт...или цитату с указанием [Ответ]
олегарт 16:22 14.05.2008
Горячий кран слева - для экономи горячей воды (газа). Буржуинские продуманы, зная, что болшинство людей правши перенесли "дорогой" кран на лево, чтоб было неудобно открывать левой рукой и ты сто раз подумал стоит ли это делать. Катриджные смесители сделаны просто по аналогии. Т.ч. если вопросы экономии и буржуинские стандарты вас не волнуют можете ставить как угодно. [Ответ]
SLS-81 09:29 15.05.2008
слева горячая и абсолютно не напрягает.горячую включаю чаще чем холодную и не впадлу протянуть руку влево,а вот холодную открывать лень.муж постояно гворит как можно мыть посуду практически в кипятке [Ответ]
Вверх