Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>WiFi - регистрируйся или изымут
ALF! 11:36 18.04.2008
Наступает очередной российский «надзор». На горло Wi-Fi

Желаете приобщиться к миру технологического абсурда по-российски? Скоро, возможно, представится возможность даже его пощупать

Чиновники из Россвязьохранкультуры, в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора, объявили, что для использования технологии Wi-Fi нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован, поясняет «Фонтанка.ru».

Технология Wi-Fi сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны,

В большинстве стран мира Wi-Fi можно использовать без каких-либо дополнительных разрешений, лицензий и иных препон.

Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году. В июле 2007 года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.

Однако у Россвязьохранкультуры свое мнение по этому вопросу. Заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов письменно заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешение на использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.

Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу административным штрафом в сумме до 1000 рублей, причем «с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой».

То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет чиновник Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору «незаконных радиоэлектронных средств».

Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним Wi-Fi маршрутизаторам.

Регистрация — процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего лишь 10 дней.

А вот с выделением частоты, которую, по версии Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирную сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и так далее.

Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, разъяснили специалисты МТС. Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и прочее) освобождено от регистрации. В законе «О связи» речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, то есть о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, то есть «засвечивающем» пространство, в котором работают абонентские терминалы".

То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора «ПетерСтара» Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).

(с)
-----------------------------------------
От себя - верю в тупость наших законотворцев [Ответ]
Inbox 11:41 18.04.2008
Если так, то Wi-Fi в России просто загнется. [Ответ]
mikе 11:50 18.04.2008

Сообщение от :
Что-то достала меня эта истерика, так что написал я колонку, которая все вопросы снимает.

В начале недели ряд уважаемых и не очень уважаемых электронных СМИ впали в состояние перманентной паники и заголосили об ущемлении народных свобод. Дескать, теперь необходимо получать разрешения на использование устройств с Wi-Fi-адаптерами. Только что мною придуманную премию "За самый идиотский вывод" я присуждаю интернет-изданию NEWSru.com вот за этот перл: "...в ближайшее время можно ожидать рейдов по интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам... по сбору "незаконных радиоэлектронных средств". Если же регистрировать надо только хот-споты, то конфискация угрожает как минимум домашним Wi-Fi-маршрутизаторам".

Истерика в СМИ началась после того, как на запрос одного издания (текст запроса, кстати, не опубликован), направленный в Россвязьохранкультуру, пришел ответ, в котором пояснялось, что в соответствии с первым пунктом статьи 29 Федерального закона "О связи" юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги связи на возмездной основе, обязаны получать лицензию. В случае же если услуги оказываются на безвозмездной основе, лицензия не требуется, однако, учитывая то, что технология Wi-Fi использует радиочастотный спектр и радиоэлектронные средства, владелец радиоэлектронных средств должен получить разрешение на использование радиочастотного спектра и зарегистрировать радиоэлектронное средство.

Ответ чиновника не разъяснял целого множества подпунктов и не касался абонентских устройств, находящихся в пользовании у населения. Оно и понятно: если бы госработник начал перечислять, к примеру, все диапазоны частот, в которых работают слуховые аппараты или микроволновые печи, которые, кстати, тоже исключены из перечня устройств, подлежащих регистрации, бумаги пришлось бы потратить значительно больше. Вполне возможно, что и запрос посылался не изданием, а каким-нибудь интернет-кафе, решившим подстраховаться и уточнить рамки своей ответственности.

Однако коллеги не стали вдаваться в подробности. Написано же: подлежит сертификации. Значит, несертифицированное - незаконно. Значит, придут омоновцы и отберут ноутбуки с поддержкой Wi-Fi. Это же пятилетнему ребенку ясно: "у нас по-другому не бывает". И поплывут по городам и весям омоновские грузовики, заполненные конфискованными у народонаселения ноутбуками и модемами.

Прозрев эту апокалиптическую картину, коллеги, взобравшись на очередной броневик, начали митинг в защиту прав потребителей, которых лишают возможности свободно предоставлять доступ в Интернет по технологии Wi-Fi в собственном доме. А в уже упомянутом NEWSru и вовсе ожидают "факельных шествий" с конфискацией частного имущества. У меня вот дома три Wi-Fi-устройства, у кого-то еще больше, и все их, по мнению истеричек от журналистики, надо бы изъять.

Предлагаю пойти еще дальше и прищучить всех этих министров, которые на совещаниях правительства РФ используют ноутбуки, в которых, между прочим, тоже есть Wi-Fi-адаптеры, и не только принимающая, но и передающая составляющая.

А по мнению государства, никого трогать не стоит. Цитирую: "Согласно п. 16 приложения к перечню РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (в ред. от 25.07.2007 постановление № 476), пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно регистрации в органах Россвязьохранкультуры не подлежит".

Помню еще одну историю, когда в Сибирском федеральном округе представители прокуратуры пришли в "Сибирьтелеком" с требованием прекратить предоставление доступа к экстремистским сайтам. Прокуратуру в "Сибирьтелекоме" аккуратно щелкнули по носу с формулировкой: "Наша компания не занимается распространением экстремистской информации или поддержкой экстремистских сайтов, оператор лишь предоставляет абонентам услуги доступа к Интернету".

Подобный конфуз случился и у петербургской прокуратуры, которая пыталась ограничить деятельность десяти интернет-провайдеров города, которые, дескать, тоже поддерживали экстремизм в Сети. Спустя пару дней в прокуратуре отметили: "Операторы пошли нам навстречу и проявили лояльность". Подозреваю, что теперь и петербургские прокуроры поближе познакомились с особенностями работы интернет-провайдеров и им пояснили, что к чему.

Еще свежа в памяти и паника относительно регистрации интернет-СМИ при наличии более чем тысячи читателей. Но что-то не слыхал я о том, чтобы какой-нибудь ЖЖ-тысячник зарегистрировал блог в качестве интернет-газеты.

Наши дорогие публицисты в погоне за "благом для народа" пишут уже просто огромное количество бреда про отрасль связи, а я, глядя на их потуги пробубнить что-то мудрое о телекоме, все чаще начинаю ощущать себя матерым связистом и все больше убеждаюсь в мудрости государственных чиновников. В правительстве как бы невзначай учитывают все возможные подводные камни, но гуманно оставляют возможность поистерить "радеющим" за народ дуракам.

http://community.livejournal.com/ru_.../12897842.html [Ответ]
smallCSF 13:46 28.04.2008
так же много можно было написать о пользовании лицензионного ПО..а толку, всегда найдут способ дёшево и сердито пользоваться нелицинзионым ПО) так же и для wi-fi - лирика) [Ответ]
Вверх