Родился в городке Кэн (деп.Сона и Луара). Окончил Страсбурский университет, затем получил второй диплом в Сорбонне. Работал журналистом и редактором. Перед Второй мировой войной примыкал к нацистам, писал антисемитические статьи и призывал к свержению правительства Блума. В 1940 году, после нападения Германии на Францию, Бланшо отказался от своих национал-социалистических убеждений и стал бороться с нацистами — он был активным участником Движения Сопротивления и даже сотрудничал с коммунистами. В середине 1940-х годов окончательно «завязал» с политикой и посвятил себя литературе: уже в конце войны он выпустил два романа и две литературоведческих работы.
В 1946 Бланшо покинул Париж и обосновался в городке Эз (деп. Приморские Альпы). Умер в феврале 2003 года, в возрасте 95 лет. Скончался легко и загадочно.
К чему это я все предыдущее написал, да к появлению у себя на полке его книги восхитительной..."Рассказ?", куда вошли его самые известные рассказы и эссе.
Для тех, кто не знаком с языком Бланшо, вот несколько цитат моих любимых из его произведений:
ПЕНИЕ СИРЕН
Сирены… своими несовершенными песнями они направляли мореплавателей к тому пространству, где “петь” начнется на самом деле.
Песнь бездны, которая, будучи однажды услышанной, отверзала в каждой речи бездну и настойчиво призывала в ней исчезнуть.
Мир беспрерывно стремится погрузиться в то пространство без мира, к которому его притягивает очарование одного- единственного образа.
СМЕРТЬ ПОСЛЕДНЕГО ПИСАТЕЛЯ
Во всякой законченной библиотеке есть Ад, где покоятся книги, которые читать не должно. Но в каждой настоящей книге есть и другая преисподняя, центр невнятицы, нечитаемости, где бодрствует и ждет окопавшаяся сила этой речи, что вовсе и не речь, нежное дуновение канители вечного пережевывания.
МОГУЩЕСТВО И СЛАВА
Попробуйте-ка убедить, что имело место что-то новое, тех, кто уже все понял…
ИДИЛЛИЯ
…от созерцания счастья не уклониться.
Здесь у каждого своя тюрьма, но в своей тюрьме каждый свободен.
Изображения
[Ответ]
А меня вот Бланшо разочаровал своим утверждением о том, что попытка выразить находящееся за пределами языка, и, следовательно, власти - это опять-таки форма воли к власти.
Вообще у него странное отношение к писательству, понятно, что это авангардистское отталкивание от литературы, но, т.к. я плохо знаком с французским национальным контекстом( не в смысле, какие там великие имена, а каковы моральная и идеологическая составляющая литературы), то не могу сказать, от чего именно они там отталкивались.
На мой взгляд, важно вот что. Вот единомышленник Бланшо Батай писал на тему "Литература и зло" на примере Сада, Бодлера и т.п., а там же все на поверхности лежит, т.е. и, скажем так, романтическое отношение ко злу, и сама литература как разносчик зла, вреда. Нет, известно, что, по Батаю, злое - одно из проявлений "левого" (не политически) сакрального, но это уже эзотерика, а литература в обществе существует отнюдь не эзотерически, а даже наоборот. Т.е. гораздо сильнее ( и даже более ницшеанским , если тут все вокруг этого крутиться) было бы обнаружить зло за моралью в литературе, как это отчасти сделал Шестов по поводу Л. Толстого, или вообще зло в чем-то претендующем на святость, или образ святости, как, например, младшие символисты. Примеры взяты мной неслучайно, так как это капканы именно религиозные.
И еще такой вопрос. А почему Бланшо и Клоссовски так мало заявляли о себе в послевоенный период?
[Ответ]
Сообщение от Бурчаков:
А меня вот Бланшо разочаровал своим утверждением о том, что попытка выразить находящееся за пределами языка, и, следовательно, власти - это опять-таки форма воли к власти.
это не в "Пространстве литературы"? В любом случае, мне -то он нравится за язык (хотя... и тут остается надеяться на чистоплотность переводчиков)...
Сообщение от Бурчаков:
а литература в обществе существует отнюдь не эзотерически, а даже наоборот
я вот думаю, что может быть литература - это выродившаяся устная эзотерическая традиция какая... да и вообще,, говорят, что литература у нас пошла от "Жития Аваакума", а до этого - сплошь царские предписания да церковные книги... и как только Аваакум ввел в текст описания пейзажей и бытовых мелочей, так пошла литература... наверное так...
а насчет всего остального вышесказанного я еще думать буду...
Сообщение от Бурчаков:
А почему Бланшо и Клоссовски так мало заявляли о себе в послевоенный период?
Да вроде как Бланшо писал все еще и после войны:
"При смерти" (1948),
"В желанный миг" (1951),
"Последний человек" (1957)
"Лотреамон и Сад" (1949),
"Обречено огню" (1949),
"Пространство литературы" (1955),
"Грядущая книга" (1959),
"Бесконечный диалог" (1969)
"Шаг по ту сторону" (1973),
"Катастрофическое письмо" (1980)
Но есть и такое мнение, что за свои статьи довоенные в антисемитском журнале, победители не очень давали право высказываться Бланшо.
Насчет Клоссовски - дело вообще темное. Он вроде бы стал сниматься в кино "Случайно, Бальтазар" (1966) Робера Брессона, "Aline" (1967) Франсуа Вейерганса и "Роберте" (1979) Пьера Зукка.
В 67 лет взялся за цветные карандаши и решил стать художником, параллельно занимался переводами Хайдеггера и Ницше и написал одну индустриальную симфонию. Вобщем, как писатель, после "Бафомета" он и не заявлялся никак....
Кстати, ты чего на форумку не пришел?
[Ответ]