Мы с мамой собираемся закрыть бизнес. Она - работодатель, индивидуальный предприниматель. Я - наемный работник (единственный). Применяем упрощенную систему налогообложения (6% - доходы). Вид деятельности - деятельность художников, скульпторов и т.д. Пожалуйста, подскажите, как прекратить деятельность ИП, порядок, размер пошлины за ликвидацию, вообще, с чего начать?
[Ответ]
I'am 14:14 16.04.2008
Сниматься с учета как работодатель в ФСС и ПФ.
Сдать персонифицированный отчет по работникам в ПФ за текущий год.
Сдать 2ндфл за 2008 год.
Провести сверку с налоговой по долгам.
Сдать досрочно декларации 2 квартала.
Закрывать р/с
Платить пошлину за закрытие
Подавать заявление на закрытии
[Ответ]
Kerensky 01:50 17.04.2008
Спасибо, а публикация в газете о прекращении деятельности нужна? Если нужна, то когда ее размещать?
[Ответ]
I'am 20:02 17.04.2008
Про такое не слышал - это imho относится к ООО, да и то кто их щас официально закрывает...
[Ответ]
SerDG 12:41 09.11.2009
еще раз о закрытии ип. видел что написали выше, вот по этому поводу и хотел спросить. В Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 23.12.2003) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сказано, что для того, чтобы закрыть ип требуется выполнить всего 2 пункта:
Сообщение от :
Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
б) документа об уплате государственной пошлины.
кто нибудь так делал в Воронеже? Ну т.е. по почте отправить заказным письмом в налоговую заявление и платежку, а не бегать сначала в ПФ, ФСС и т.д.
[Ответ]
I'am 12:58 09.11.2009
В фсс бегать не надо если конечно вы не зарегистрированы как работодатель.
А без справки из ПФ о том что задолженности по фиксированным платежам у вас нет вас просто не закроют насколько я знаю.
[Ответ]
SerDG 13:12 09.11.2009
Сообщение от I'am:
А без справки из ПФ о том что задолженности по фиксированным платежам у вас нет вас просто не закроют насколько я знаю.
нее, одно дело как работает наша налоговая, а другое дело о чем закон говорит. может кто то так делал все же?
и еще. не совсем понятно насчет ПФ. прихожу я к ним брать справку об отсутствии задолженности. эт мне надо заплатить за весь год получается, чтоб задолженности не было? а потом после закрытия ип с них остатки трясти)) а если налоговая будет проверять там что то, время тянуть пару месяцев, потом еще в ПФ и доплачивать?) кто нибудь на собственном опыте может сказать как вся эта процедура выглядит?
[Ответ]
I'am 13:32 09.11.2009
Сообщение от SerDG:
нее, одно дело как работает наша налоговая, а другое дело о чем закон говорит. может кто то так делал все же?
А вы проверьте. Цена вопроса - пошлина и нотариус.
Сообщение от SerDG:
и еще. не совсем понятно насчет ПФ. прихожу я к ним брать справку об отсутствии задолженности. эт мне надо заплатить за весь год получается, чтоб задолженности не было? а потом после закрытия ип с них остатки трясти))
Или они вам или вы сами можете рассчитать фиксированные на дату предполагаемого закрытия. При неправильном подсчете потом доплатите перед сдачей досрочного персонифицированного отчета.
Сообщение от SerDG:
а если налоговая будет проверять там что то, время тянуть пару месяцев, потом еще в ПФ и доплачивать?) кто нибудь на собственном опыте может сказать как вся эта процедура выглядит?
Областная ничего не будет проверять - она вас закроет. А районная будет иметь полное право вас проверить в течении трех лет.
[Ответ]
Mari1067 13:37 09.11.2009
Можно и по почте.
Справки о задолженности брать не нужно, но сверку провести желательно, потом меньше проблем будет. Оплачивать только по момент закрытия.
Обычно, идете в ПФ, Вам все расказывают, расчитывают, если нет наемного труда, идете оплачиваете по "сегдняшнее" число, сдаете отчет и с ПФ - расчитались.
Потом отсылаете по почте документы в налоговую на закрытие ИП с уведомлением о вручении, через пару-тройку дней звоните, получили или нет, потом узнаете когда можно подъехать и забрать свидетельство о закрытии (через 5 рабочих дней после получения налоговой документов). Сверку по налогам и прочие поверки можно потом...(по желанию налогоплательщика или налоговой).
[Ответ]
SerDG 14:37 09.11.2009
Сообщение от I'am:
А вы проверьте. Цена вопроса - пошлина и нотариус
это мелочи по сравнению с потраченным временем Mari1067, спасибо. думаю так и поступлю.
[Ответ]
SerDG 11:59 16.11.2009
Вобщем сегодня сдал все документы в налоговую на Карла Маркса. 27-го сказали подходить (явно тут не 5 дней)
Сообщение от Mari1067:
Справки о задолженности брать не нужно.
сейчас Справка о задолженности входит в список документов, неоходимых для закрытия, без нее никак (в Законе прописано), т.ч. перед подачей доков сначала поход в ПФР. Не забываем также оплатить пошлину (80р) и заверить на заявлении подпись у нотариуса. Сам бланк заявления можно получить в вашей районной налоговой.
[Ответ]
I'am 12:34 16.11.2009
Сообщение от SerDG:
Вобщем сегодня сдал все документы в налоговую на Карла Маркса. 27-го сказали подходить (явно тут не 5 дней )
А с чего вы решили что 5? В законе насколько я помню 10 рабочих.
[Ответ]
SerDG 13:57 16.11.2009
еще раз прочитал Статью 8 закона - там написано "в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган"[Ответ]