19 марта воронежский кинотеатр «Пролетарий» побил все рекорды по количеству показанных за один день фильмов. Здесь проходил фестиваль студенческого кино «Новый горизонт-2008».
Поскольку нынешний фестиваль всего второй по счету (первый был год назад), рано пока говорить о Воронеже как о новой столице молодежного кино. Но уже сейчас видно, что в облике Лучшего Города появляется новая симпатичная составляющая — кинематографическая.
Что сохранилось
- Организаторы: «Центр молодежных инициатив» и студенческий профсоюз ВГАСУ, Комитет опеки, попечительства и организации работы с молодежью, киноклуб «Новый горизонт».
- Порядок проведения фестиваля: сначала — закрытые просмотры фильмов для членов жюри, затем — показ самых интересных и качественных работ в кинотеатре «Пролетарий».
- Неформальная атмосфера: студенты-конкурсанты, студенты-зрители и преимущественно молодежная тематика фильмов — от задорно-юмористических, сработанных в духе КВН («Творцы»), до серьезных, рассказывающих о проблемах провинциальной молодежи («Первый»).
Что изменилось- Количество и места жительства конкурсантов: если в прошлом году в конкурсе участвовало 80 фильмов, снятых преимущественно студентами воронежских вузов, то в этот раз было уже около сотни картин из десяти с лишним городов России и ближнего зарубежья (Москва, Питер, Киев, Минск и др.).
Что запомнилось- «Привычные вещи» Ильи Березина (Воронеж) — мистическая короткометражка в духе Спилберга с философским подтекстом и юмористическим финалом. Победитель в номинации «Лучшие спецэффекты».
- «Творцы» Романа Гребенникова (Воронеж). Четырехкратный призер прошлогоднего фестиваля в этот раз замахнулся — ни много, ни мало! — на историю зарождения Вселенной. Работа удалась: действительно продуманный сценарий, интересная съемка и нетривиальный юмор обеспечили автору победу в номинации «Лучший любительский фильм».
- «Пианино» Павла Романова (Питер) — документальный фильм о девушке, которая купила маленькую (всего-то 35 кв. м.) квартиру, а в ней стоит здоровенное старое пианино. Хозяйка решает расчленить «лишнюю мебель», а когда акт вандализма завершен, выясняется что пианино — настоящий раритет с полуторавековой историей! Грустный финал и победа в номинации «Лучший документальный фильм».
- «В масштабе» Марины Мошковой (Питер) — смешной мультфильм-катастрофа… о птичках. Эти божьи твари только на первый взгляд кажутся безобидными, но всего одна пичуга в слепой заботе о своем детеныше может устроить настоящее стихийное бедствие, а то и приблизить апокалипсис. Победитель в номинации «Лучший анимационный фильм».
Александр Орехов, член жюри фестиваля:
За 2 вечера мы просмотрели большинство фильмов-конкурсантов и несколько внеконкурсных работ. Разногласий в вопросе присуждения побед практически не было. Единственный момент, смутивший членов жюри — несопоставимость уровня специальных знаний и технической оснащенности авторов. Одно дело — студенты специализированных кинематографических вузов Москвы и Питера, другое — обычные любители, снимающие на любительскую же камеру. Но с другой стороны, хороший ролик можно и на мобильный телефон снять — талант и любовь к искусству зачастую важнее бюджета и техники. И хотя в этот раз большинство наград совершенно заслуженно улетели в Питер, это не повод воронежцам опускать руки — они увидели, на кого стоит равняться. Фестиваль растет, значит, должен расти и профессионализм конкурсантов.
Лучший Город
[Ответ]
Сообщение от molod:
затем — показ самых интересных и качественных работ в кинотеатре «Пролетарий».
интересны мнения тех, кто ходил в пролетку. а то у мну друзья (большие любители хорошего кино) там присутствовали - так все обплевались. сказали - гэ на пэ, а не фильмы там кажут.
[Ответ]