Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 7
< 1234567
» Дискуссионный клуб>Кто же воевал против нас?
Warsangel 17:58 25.04.2008
11 сентября конгресс одобрил "программу победы", и на следующий день советник президента Аверелл Гарри-ман вылетел в Лондон, а оттуда - в Москву. Там 1 октября советский нарком иностранных дел Молотов, Гарриман и член кабинета Черчилля лорд Бивербрук подписали первый (Московский) протокол, который предусматривал выделение Москве военной помощи до конца июня 1942 года. Спустя месяц Рузвельт направил Сталину записку, в которой сообщал, что США поставят СССР необходимые материалы под беспроцентный заем на сумму $1 млрд с оплатой в течение 10 лет, начиная с шестого года после окончания войны.

Поставки военного снаряжения и материалов для нужд СССР начались благодаря тому, что в ноябре 1941 действие закона было распространено на СССР. До конца года американцы направили в СССР вооружений и техники на сумму $545 тыс., в том числе первые 256 самолетов. Но еще до этой даты начались поставки оборудования и материалов, закупаемых за золото, в США, Великобритании и даже в нацисткой Германии. Уже 28 июня 1941 года, после предварительных консультаций с прибывшими в Москву английскими военной и экономической миссиями, СССР передал им заявку на первоочередные закупки. В числе военной техники, начавшей поступать в Россию, были и самолеты, полученные англичанами по Ленд-Лизу. Таким образом закон о Ленд-Лизе "неформально" распространился на СССР до принятия официального решения по этому вопросу в США.


С наступлением зимы выяснилось, что американская авиатехника к русским морозам явно не приспособлена, и для устранения этой проблемы стороны обменялись технологическими ноу-хау: американцы поделились с нами секретами морозоустойчивой гидравлики, мы с ними - технологией изготовления морозоустойчивого каучука.

Первыми образцами поступившей в СССР иностранной бронетанковой техники были британские Mk II "Matilda II", Mk III "Valentine" и Mk IV "Valentine". Первые партии подоспели к зимнему контрнаступлению под Москвой и при страшном дефиците танков в войсках оказались весьма кстати. Особенно неплохо зарекомендовала себя Матильда, практически неуязвимая для пушек противотанковой обороны немцев и их танков, но вполне уверенно поражавшая их из своей 2-фунтовки.

Чуть позднее начались поставки танков Mk III "Churchill". Эти машины не произвели особого впечатления на танкистов ввиду явно архаичной компоновки, слабости вооружения (его "одноклассник" КВ-1 был вооружен значительно лучше), а его хорошее бронирование сводилось на нет плохой маневренностью и малой скоростью. Но самым экзотическим "иностранцем" в рядах советских бронетанковых войск оказался авиадесантный танк Mk.VII "Tetrarch", поступивший в количестве 20 штук (всего было произведено 177 машин). Танк никогда не использовался в боях, а только для обучения новых экипажей.

Зимой 1941-42 начались поставки бронетанковой техники из США, но еще до поступления первых М3А3 в Россию попало ограниченное количество их британских "братьев" M3A3 "General Grant". М3 впервые приняли участие в боях весной 1942 года, но, несмотря на отличные условия для работы экипажа и неплохую огневую мощь, популярностью не пользовались. По отзывам танкистов это была скорее посредственная САУ, чем хороший средний танк. Тем не менее, тысяча триста поступивших М3А3 и А5 весьма интенсивно использовались и не дожили на Восточном фронте до конца войны.

Более приятное впечатление оставил M4 "General Sherman", поставки которого начались в конце 1943 года. В СССР поступал только дизельный вариант М4А2 в нескольких модификациях. Эти машины прошли всю вторую половину войны и закончили войну в Европе в составе частей штурмовавших Берлин. Вторая наиболее массовая машина американского производства, легкий танк M3A1 "Stuart", в СССР не прижилась и быстро исчезла с фронта.


Красная Армия получила 2007 танков М4А2 "Шерман" с 75-мм пушкой и 2095 единиц с 76-мм пушкой. Поначалу были попытки перевооружить "Шерман" отечественной пушкой Ф-34 из-за опасений в недостатке 75-мм снарядов. Тем не менее, этого не произошло и необходимость в перевооружении быстро отпала. Некоторые танкисты, воевавшие на "Шерманах", были удостоены звания Героя Советского Союза. Гвардии лейтенант В.А.Галкин (7-й Гв. кавкорпус, 31-й танковый полк) - лишь один из них.

Кроме танков, союзники поставляли большое количество бронетранспортеров. Красная Армия к 1941 году так и не получила массового недорогого бронетранспортера, позволявшего решить проблему защиты пехотных подразделений на поле боя, а также мобильной поддержки танковых соединений в ходе развития наступления. К лету 1943 союзники начали поставки гусеничных транспортеров "Универсал" (Великобритания), колесных М3А1, полугусеничных М3, М5 и машин на их базе (650 САУ Т48, 1000 ЗСУ М17).

В целом американские истребители хорошо зарекомендовали себя в воздушных боях, особенно в первый год войны, когда значительная часть отечественных самолетов была сразу же уничтожена немцами прямо на аэродромах. 48 из 59 немецких самолетов трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин сбил, летая на американском Aerocobra, другой ас, дважды Герой Арсений Ворожейкин, провел почти всю войну на Spitfire и сбил 51 самолет противника, а небо над Ленинградом в первый год блокады закрывали, в частности, истребители Kitty Hawk. Всего же по ленд-лизу в СССР поступили 14 126 американских и 4174 английских самолетов - 23% от произведенных за годы войны отечественных истребителей и бомбардировщиков. Почти 8 тыс. самолетов американские, английские, канадские и советские летчики перегнали с Аляски, а остальные были доставлены морем из Англии в Мурманск.


История легендарных арктических караванов (они имели литеру PQ и кодовое название Dervish) и героической борьбы английских, норвежских и советских моряков и летчиков с охотившимися за караванами немецкими линкорами и подводными лодками многократно описана и экранизирована. Как хорошо известна и фатальная перестраховка британского адмиралтейства, отозвавшего боевые корабли сопровождения, из-за чего немцы, как на учениях, буквально растерзали знаменитый караван PQ-17. Всего, по уточненным данным, из портов Англии, Шотландии и Исландии в Мурманск и другие северные порты были направлены 42 конвоя (722 транспорта), а обратно- 36. Дошли 682 транспорта, 85 были потоплены немцами, а 31 вернулся в порт отправки, не дойдя до цели.

Зато до самого последнего времени хранились в тайне другие маршруты поставок: перелеты целых эскадрилий с Аляски на Чукотку и далее - в Красноярск, морские караваны на Тихом океане и наземные - через Иран, в годы войны полностью или частично оккупированный британскими и советскими войсками. Этим маршрутом СССР получил более 70% грузов по ленд-лизу.

Из Америки в СССР шла не только военная техника, но и рельсы, трубы, взрывчатка, паровозы, платформы, грузовики, цветные металлы (медь, олово, молибден, алюминий), провода и кабели, обмундирование, тушенка и кожа для обуви. Среди самых экзотичных поставок обнаружились даже валенки: армейским интендантам пришлось разыскать русского эмигранта, который и наладил в Америке необходимое производство. Собственно, в конце статьи я приведу список этих поставок.

Вместе с тем программа заметно оживила и экономическую конъюнктуру в самих США, в платежном балансе которых операции по ленд-лизу стали на время войны одной из ведущих статей. Для выполнения поставок администрация Рузвельта начала широко использовать так называемые контракты с фиксированной рентабельностью (cost-plus contracts), когда частные подрядчики могли сами устанавливать определенный уровень доходов по отношению к издержкам. В случаях, когда требовались значительные объемы специализированной техники, в роли арендодателя выступало правительство США, покупавшее все необходимое оборудование для последующей передачи в лизинг.

Уже после первых поставок по ленд-лизу Сталин начал высказывать претензии по поводу неудовлетворительных технических характеристик поставляемых самолетов и танков. Действительно, среди поставленной в СССР техники встречались образцы, уступавшие и советской, и, что главное, немецкой. В качестве примера можно привести откровенно неудачную модель авиационного разведчика-корректировщика Curtiss 0-52, который американцы просто стремились куда-нибудь пристроить и навязали нам чуть ли не даром, сверх утвержденного заказа.

Однако в целом претензии Сталина, впоследствии основательно раздутые советской пропагандой, на этапе секретной переписки с лидерами стран-союзников были просто формой давления на них. Отношения лизинга предполагали, в частности, и право принимающей стороны самостоятельно выбирать и оговаривать вид и характеристики требуемой продукции. И если Красная Армия считала американскую технику неудовлетворительной, то какой смысл было ее заказывать?

Что касается официальной советской пропаганды, то она предпочитала всячески преуменьшать значение американкой помощи, а то и вовсе ее замалчивать. В марте 1943 года американский посол в Москве, не скрывая обиды, позволил себе недипломатичное заявление: "Российские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна". И во время Ялтинской конференции 1945 года Сталин вынужден был признать, что ленд-лиз - замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции.


Оценки удельного веса союзнических поставок промышленной продукции (по отношению к произведенной в годы войны отечественной) и по сей день сильно расходятся.

В советской историографии с подачи председателя Госплана академика Николая Вознесенского приводились канонизированные Сталиным 4%, что соответствовало тогдашним $11,2 млрд (около $100 млрд в деньгах 2000 года). Однако эти 4% относились скорее к периоду 1942- 1943 годов, когда США и Великобритания объективно и не могли поставить своему союзнику больше. В последние годы отечественные историки со ссылкой на архивные документы МИДа приводили иные цифры - $12,38 млрд; а в западной литературе можно встретить сведения и о $19 млрд.

В любом случае процент все равно незначителен, если не принимать в расчет структуру военной экономики СССР и место в ней поставок по ленд-лизу. По разным оценкам, в общем объеме необходимых поставок для нужд армии западная техника составляла: в бронетанковых войсках- 12-16%, в авиации - 10- 15%, во флоте - 32,4%. Что касается грузовиков, то их доля доходила до 70%, иначе говоря, советская армия ездила преимущественно на американских автомобилях. Во всяком случае, в послевоенные годы население СССР больше разбиралось в "студебекерах", "джипах" и "виллисах", чем в наших марках. Кроме того, некоторых поставленных по ленд-лизу видов вооружений и военного оборудования (устройства радио- и гидролокации, многоствольные бомбометы, неконтактные тралы и проч.) у нашей армии к тому времени вообще не было. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и промышленное оборудование, и технологии, помогавшие тылу и хорошо работавшие и после войны. Так, более половины оборудования Сталинградского тракторного завода, во все время осады города не прекращавшего работу, было поставлено по ленд-лизу.

Формально закон о ленд-лизе прекратил действие 21 августа 1945 года, однако помощь отдельным странам (в частности, Великобритании и Китаю) продолжала оказываться и после этой даты. Всего американцы потратили на программу ленд-лиза $46 - 50 млрд, из которых львиная доля пришлась на Британскую империю (более $31 млрд), СССР ($11 - 12 млрд) и Францию ($1,4 млрд). Кроме указанных стран американскую помощь получили также 42 государства Европы, Азии и Латинской Америки, воевавшие против Гитлера и его союзников.

Реже приводятся другие цифры. По "обратному ленд-лизу" (а по закону, напомним, страны-получатели в свою очередь обязаны оказывать Америке посильную помощь) США получили за годы войны $7,3 млрд (более $6 млрд только от Великобритании), включая кредиты на морские и железнодорожные перевозки, другие услуги, продовольствие, нефть и капитальное строительство в США. Труднее поддаются учету политические дивиденды, хотя для политиков очевидно: сделка, в результате которой полмира оказываются вашими должниками, сверхудачна.

Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.

Аналогичный счет предъявили и Советскому Союзу. Однако Сталин уже видел в бывших союзниках новых врагов, да и расставаться с полученным оборудованием не хотелось. Поэтому СССР согласился оплатить лишь ничтожную сумму долга, выставив контрпретензии. Так проблема долга по ленд-лизу перешла в стадию вялотекущей полемики. А спустя три года и она заглохла в связи с началом боевых действий на фронтах холодной войны.

К вопросу о советском долге стороны вернулись только с началом брежневской разрядки - в 1972 году. Министры торговли двух стран подписали в Вашингтоне соглашение об урегулировании расчетов по ленд-лизу, обязавшее СССР до 2001 года выплатить США $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 года было выплачено $48 млн, но затем советская сторона прекратила выплаты, мотивируя это тем, что США не выполняют другие экономические соглашения, а также связывают проблему долга с политическими условиями. Лишь в июне 1990 года вопрос снова был поднят на высшем уровне: Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший договорились о том, что СССР выплатит $674 млн до 2030 года, после чего вопрос о долгах по ленд-лизу будет окончательно закрыт.

Чего не скажешь о проблеме объективной оценки самого ленд-лиза: этот вопрос, судя по всему, закроется еще не скоро. То, что не американские поставки сыграли решающую роль в победе СССР над германским фашизмом, сегодня не оспаривают уже и американские историки. Но насколько большей кровью досталась бы победа без помощи союзников, еще предстоит подсчитать - спокойно и честно, без политических подсказок.

Долгое время ленд-лиз оставался одной из самых темных и запутанных страниц истории второй мировой войны. Причина очевидна: новую экономико-правовую систему межгосударственных отношений создавали в расчете на военных союзников, а когда пришло время оценить ее эффективность, те успели превратиться в противников. Поэтому в годы холодной войны обе стороны с одинаковым упорством секретили всю конкретику ленд-лиза. Почему скрывали у нас, понятно; однако и в послевоенной Америке власти не горели желанием предать гласности цифры, касавшиеся американской военной помощи сталинской России.

Благодаря ловкой пропаганде сегодня в США и за их пределами мало кто отдает себе отчет, что "ленд-лиз" отнюдь не безвозмездная помощь, каковой она представлена во всех американских учебниках. Это самое настоящее коммерческое предприятие. Неудивительно теперь, что почти все сколько-нибудь значимые документы засекречены во всех странах. В начале 1990-х годов Россия, было, рассекретила часть документов, но США немедленно потребовали засекретить их вновь. Весь архивный фонд вновь засекретили. Но нет сомнения, что рано или поздно эти документы станут доступны для публикации и тогда весь мир узнает, как здорово нажились США на самой кровавой войне в истории человечества!

Напоследок мне хочется привести неполный список поставок из США в СССР по договору о ленд-лизе (кроме боевой техники и вооружения), случайно попавший в открытые источники и опубликованный в США в 1952 году. Ни до, ни после ничего подобного не публиковалось. Но прежде мне хотелось бы процитировать самого публикатора (пер. с англ. В.Потапова): [Ответ]
salex 18:23 25.04.2008
не проще на баттлефилд ссылку дать было? [Ответ]
salex 18:28 25.04.2008

Сообщение от борух:
Все так было?

ну и? Какие твои выводы? Что ты ходишь вокруг да около. Хочешь сказать - скажи. Хочешь спросить - спроси. [Ответ]
Warsangel 19:13 25.04.2008
остальное есть таблица, на бвф не шибко поддерживаемая, так что архивом:
Изображения
[Ответ]
Warsangel 19:30 25.04.2008
salex, просто не у всех нет халявный...
глюки были, пардон за задержку [Ответ]
Gorilla 19:43 25.04.2008

Сообщение от борух:
Две страны подписывают пакт и секретный протокол. В протоколе написано: если вдруг чего, чисто случайно с еще одной страной случится, то границы сфер интересов стран подписывающих пакт будут приблизительно по таким-то рекам проходить. Через неделю одна из стран подписавших пакт, нападает на ту про реки которой в пакте говорилось. Еще через месяц войска вводит и вторая.
Все так было?

И что дальше?
Мы знаем, что дипломатия - это не веселые чаепития в гостях у друзей. А истребительная война - не пикник толкинистов. Почему вы преподносите это как открытие?

Сообщение от :
а вдруг не будет больше заградотрядов?

ну да, а также расизма, роста цен, безответной любви и плохой погоды [Ответ]
Warsangel 20:13 25.04.2008
Gorilla, это далеко не открытие... просто есть война - а есть миф о войне...
ладно, мы знаем... а кто кроме нас это знает?
да всякое было, чего там... только главное не изменить, как бы не хотелось: мы победили...
а кто на подхвате был - пусть там и остаются... [Ответ]
Warsangel 20:21 25.04.2008
кстати... вторая мировая во всём мире ассоциируется с холокостом...
а что сие есть?
истребление евреев...
охуенно оне свою тему продвинули, да?
мы ж и рядом не стояли, ага... [Ответ]
борух 10:23 26.04.2008

Сообщение от salex:
ну и? Какие твои выводы? Что ты ходишь вокруг да около. Хочешь сказать - скажи. Хочешь спросить - спроси.

простые, которые из текста следуют напрямую: две страны договорились, что захватят третью и по определенным границам поделят, а затем ровно то о чем договорились и проделали [Ответ]
борух 11:45 26.04.2008

Сообщение от Warsangel:
кстати... вторая мировая во всём мире ассоциируется с холокостом...
а что сие есть?
истребление евреев...
охуенно оне свою тему продвинули, да?
мы ж и рядом не стояли, ага...

опять про жидомассонский заговор
Warsangel, это вы после
"сдвига" решили нам правду про войну открыть? [Ответ]
Andgy 21:55 27.04.2008

Сообщение от борух:
простые, которые из текста следуют напрямую: две страны договорились, что захватят третью и по определенным границам поделят, а затем ровно то о чем договорились и проделали

В рамках современной истории - и что в этом такого? Нормальное взаимовыгодное соглашение. [Ответ]
Andgy 22:25 27.04.2008

Сообщение от Warsangel:
Несколько замечаний по цитате.
Первыми образцами поступившей в СССР иностранной бронетанковой техники были британские Mk II "Matilda II", Mk III "Valentine" и Mk IV "Valentine". Первые партии подоспели к зимнему контрнаступлению под Москвой и при страшном дефиците танков в войсках оказались весьма кстати. Особенно неплохо зарекомендовала себя Матильда, практически неуязвимая для пушек противотанковой обороны немцев и их танков, но вполне уверенно поражавшая их из своей 2-фунтовки.

С Матльдой немцы столкнулусь ещё во Франции в мае 40-го, и после первоночального удивления вполне их успешно пожгли. Если фашисты наши КВ успешно уничтожали превосходящие британцев по скорости, манёвренности и вооружению, да и по бронированию тоже, то почему матильда им так страшна? 2-фунтовка это 40мм, несерьёзно для конца 41г. К примеру устаревший и вымерший как класс Т-26(танк начала 30-х годов!) вооружен был 45мм пушкой, Т-34 и КВ-1- 76мм.

Сообщение от Warsangel:
другой ас, дважды Герой Арсений Ворожейкин, провел почти всю войну на Spitfire и сбил 51 самолет противника, а небо над Ленинградом в первый год блокады закрывали, в частности, истребители Kitty Hawk.

О как, в своих мемуарах он писал про Як и Ла, никакаих спитфайров!
И спиты в основном служили в войсках ПВО. В тылу. А Ворожейкин фронтовик.
Kitty Hawk...., интересно, почему янкесы с началом войны их так бысто с вооружения сняли, и всё больше нам поставлять старались? [Ответ]
Xenon 00:31 28.04.2008

Сообщение от Andgy:
интересно, почему янкесы с началом войны их так бысто с вооружения сняли, и всё больше нам поставлять старались?

Весь хлам нам поставляли. [Ответ]
борух 08:24 28.04.2008

Сообщение от Andgy:
интересно, почему янкесы с началом войны их так бысто с вооружения сняли, и всё больше нам поставлять старались?

В рамках современной истории - и что в этом такого? Нормальное взаимовыгодное соглашение: нам хоть какя-то техника, а они и помагают и от старья избавляются. [Ответ]
salex 10:11 28.04.2008

Сообщение от Xenon:
Весь хлам нам поставляли.

Что значит весь хлам? Что заказывали, то и поставляли. Выбором, вообще-то занимались наши специалисты. Выбирали из того, что было и заказывали.

Так что про "хлам нам поставляли" не надо.

Сообщение от Warsangel:
дважды Герой Арсений Ворожейкин, провел почти всю войну на Spitfire и сбил 51 самолет противника,

Ага, тоже бегло покопался в инете.... Везде написано, что победы были на И-16 и Як-ах... Про спитфаеры ни слова. [Ответ]
ac!d 10:30 28.04.2008
Спитфайэр почти не воевал, на нём стоял высотный двигатель(предназначенный для полётов 7км и выше), а на восточном фронте почти все бои шли ниже 4 км(а нередко и вообще у самой земли). Все они после ряда поражений были переданы в тыловые части войск ПВО и находились в резерве. Самым популярным среди советских лётчиков был американский истребитель P-39 "Аэрокобра" до окончательного перевооружения Советской Армии новыми самолётами в 1943 г. [Ответ]
Andgy 20:46 28.04.2008

Сообщение от salex:
Что значит весь хлам? Что заказывали, то и поставляли. Выбором, вообще-то занимались наши специалисты. Выбирали из того, что было и заказывали.
Так что про "хлам нам поставляли" не надо.
Ага, тоже бегло покопался в инете.... Везде написано, что победы были на И-16 и Як-ах... Про спитфаеры ни слова.

Не совсем так. На многократные просьбы поставить нам дальние бомеры Б-17, Б-24, ланкастеры(с дальней авиацией у нас было швах), получали категорический отказ. Аэрокобры у союзников не пошли, для них был плох. Сравниваем те самолёты что считались удачными у янкесов и те что поставлялись нам, две большие разницы. Шерманы файрфлаи, единственные танки союзников могущие бороться с тиграми и пантерами, к нам тоже не попадали.
Однако в самые тяжёлые годы и это пришлось кстати.
Боевое применение танка Генерал Ли
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lee.jpg
Просмотров: 15
Размер:	75.6 Кб
ID:	265283  
[Ответ]
Andgy 20:50 28.04.2008

Сообщение от ac!d:
Спитфайэр почти не воевал, на нём стоял высотный двигатель(предназначенный для полётов 7км и выше), а на восточном фронте почти все бои шли ниже 4 км(а нередко и вообще у самой земли). Все они после ряда поражений были переданы в тыловые части войск ПВО и находились в резерве. Самым популярным среди советских лётчиков был американский истребитель P-39 "Аэрокобра" до окончательного перевооружения Советской Армии новыми самолётами в 1943 г.

Иракобры воевали у нас до 45г, в частности дивизия Покрышкина. Есть фотки взлетающей кобры с шоссе под Берлином. А в 44 и кингкобры пошли
А вот союзникам он категорически не понравился, как на западном фронте, так и на Тихом океане
Э-ээ, спитфаир не был чистым высотником, на западном фронте успешно воевал на средних и малых высотах. И было их яж 14(?) разных модификаций.
Да и мы после 43-го старались истребители эшелонировать по высоте внизу ЯК на средних ЛА. [Ответ]
salex 09:00 29.04.2008

Сообщение от Andgy:
Не совсем так.

Ну что не так. Я сказал, что выбирали и заказывали наши. Из того, что было. Т.е. из того, что предлагали.
Вот Генерал Ли, вот Матильда. Вот тушенка. Вот ничего. Выбирайте.

Почему-то, предпочитали взять матильду, чем ничего...


Да и не забывайте, что ленд-лиз это далеко не одни самолетики и танчики. [Ответ]
Andgy 09:27 30.04.2008

Сообщение от salex:
Ну что не так. Я сказал, что выбирали и заказывали наши. Из того, что было
Да и не забывайте, что ленд-лиз это далеко не одни самолетики и танчики.

Да, помним, всё помним. Просто остановились на конкретных экземплярах боевой техники.
Например танки Т-34-85, символ победы, которые хоть как то могли противостоять новым немецким. Мы смогли начать выпуск только после получения технологического оборудывания из америки, которое позволяло сделать более широкий погон под новую башню.
ПС было у них много чего хорошего, но нам в поставках этого отказывали, как ни просили. [Ответ]
ac!d 12:36 30.04.2008

Сообщение от Andgy:
Иракобры воевали у нас до 45г, в частности дивизия Покрышкина. Есть фотки взлетающей кобры с шоссе под Берлином. А в 44 и кингкобры пошли

Я не говорил, что после 1943 г. они не воевали. Я написал, что он был самым популярным.

Сообщение от Andgy:
Э-ээ, спитфаир не был чистым высотником, на западном фронте успешно воевал на средних и малых высотах. И было их яж 14(?) разных модификаций.

На средних - да, на малых - нет. Много Спитфайров и Мустангов(оснащённых двигателями от Спитфайра) погибло на малых высотах, где немецкие самолёты имели большое преимущество в скороcти.

Сообщение от Andgy:
Да и мы после 43-го старались истребители эшелонировать по высоте внизу ЯК на средних ЛА.

Все бои на восточном фронте шли на малых и средних высотах. Большие высоты не годились для ударов по замаскированным войскам и технике. Кроме того, авиация применялась немцами в качестве огневой поддержки сухопутных войск. [Ответ]
Страница 7 из 7
< 1234567
Вверх