Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Не могу обменять монитор надлежащего качества!
artaw 15:52 02.04.2008
Добрый день! Возник вопрос! В магазине купил видеокамеру, 4-х канальный видеорегистратор и монитор видеонаблюдения. Но при его использовании в течении недели понял, что его диагональ маленькая для меня. Я решил обратиться в магазин с просьбой обменять его на монитор с большей диагональю с моей доплатой. В этой просьбе мне отказали, сославшись на Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Правомерно ли это?! Ответьте пожалуйста!

P.S. Насколько я понял это пункт 11 Постановления Правительства №55. Но там указано

Сообщение от :
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

, а монитор видеонаблюдения не является товаром бытового назначения! Я прав?!
_megavolt 18:54 02.04.2008
Если монитор видеонаблюдения для вас не является товаром бытового назначения, то вы соответственно не являетесь потребителем товара бытового назначения. Закон о Зашите Прав Потребителя в этом случае вас не касается.
Так что определитесь, используете ли вы аппарат в быту или он нужен вам для работы.
Таким образом альтернатива одна - договорится с продавцом об уценке. (он платит налог с продаж, между прочим)
doXtor 19:47 02.04.2008

Сообщение от _megavolt:
Если монитор видеонаблюдения для вас не является товаром бытового назначения, то вы соответственно не являетесь потребителем товара бытового назначения. Закон о Зашите Прав Потребителя в этом случае вас не касается.
Так что определитесь, используете ли вы аппарат в быту или он нужен вам для работы.
Таким образом альтернатива одна - договорится с продавцом об уценке. (он платит налог с продаж, между прочим)

вам не надоело куйню собственного сочинения пороть?
andrewz 20:49 02.04.2008
artaw, Почему это не является? Как раз является - устройства видеонаблюдения специализированные вы могли приобрести только обладая соответствующей лицензией, все остальное - бытовая радиоэлектроника. Сэкономил на специалисте - покупай второй монитор, продавец прав на 100%, таких как вы учить нужно.
andi 08:03 03.04.2008
Андрей, а что является специализированной техникой для видеонаблюдения, и как определить что она специализированная?
rss 08:17 03.04.2008

Сообщение от _megavolt:

_megavolt, идейный борец за права продавцов, осаждаемых мерзавцами - потребителями, в данном случае абсолютно прав. Конечно, нам не известна система налогообложения продавца, платит он налог с продаж или нет, - но этот налоговый аспект в контексте данной темы ни на что не влияет.
artaw 08:19 03.04.2008
rss, так всё-таки в моём случае кто прав - я или продавец?! Подскажите пожалуйста!!!
rss 08:34 03.04.2008
Прав продавец. Бытовое назначение - это когда товар используется физическим лицом (потребителем) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Вы можете приобрести для себя все что угодно (если это нечто не будет ограничено в гражданском обороте) например, состав из 50 цистерн с безином - ну не хотите вы его продавать, а желаете обеспечить себя горючкой на всю оставшуюся жизнь.
Если товар используется для предпримательской деятельности, то закон "О защите прав потребителей" на покупателя такого товара не распространяется. Соответсвенно, покупатель такого товара должен быть субъектом предпринимательской деятельности, т.е. ИП или юрлицом.
artaw 08:43 03.04.2008
rss, а каким образом устанавливается для каких нужд я брал?!
Дело в том, что оборудование бралось для организации, но оплачивалось за наличный расчёт и в товарном чеке в графе "Покупатель" ничего не написано!
rss 09:08 03.04.2008
Предполагается, что если вещь куплена физическим лицом, значит для личного потребления. Ни кто не мешает вам доказать, что вещь была куплена для организации - т.е. было некое распоряжение главаря этой конторы о приобретении девайса, в соответствии с которым были выданы под отчет деньги сотруднику, сотрудник за деньги отчитался, девайс был оприходован и поставлен на бухгалтерский учет. Доказать можно, только смысла нет. Если товар приобретен оргнизацией для её нужд - закон "О защите прав потребителей" на эту сделку не распространяется. Субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно защищают свои права путем обращения в арбитражный суд. В вашем случае в арбитраж (даже если и доказать, что монитор был приобретен организацией) обращаться не с чем - монитор надлежащего качества, продавец должным образом исполнил свои обязательства. Продавей не несет ответственность за то, что вы не точно определись с диагональю. Не устраивает - покупайте новый монитор, или, как советовал _megavolt, договаривайтесь об уценке.
artaw 09:10 03.04.2008
rss, большое спасибо за Ваш ответ! На будущее будем учитывать!
Вверх