Отец ребенка прописан в квартире. Хочет прописать ребенка по месту прописки. Может ли он это сделать без согласия собственника?
[Ответ]
dmitriyK 07:49 03.04.2008
Да, но необходимо согласие матери ребенка, если они зарегистрировны в разных местах.
[Ответ]
rss 08:11 03.04.2008
Гражданский кодекс, часть первая.
Статья 20. Место жительства гражданина
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
ПРИКАЗ ФМС РФ от 20.09.2007 N 208
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.11.2007 N 10545)
78. В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Сведения о них вносятся в карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту) одного из родителей, в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).
80. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
[Ответ]
Carnero 10:07 03.04.2008
Всем большое спасибо за ответы! Еще один сопутствующий вопрос: если собственник решит эту квартиру продать имеет ли он право выписать несовершеннолетнего ребенка? Или будет вынужден продавать квартиру с "обременениями"?
[Ответ]
rss 12:57 03.04.2008
ЗАКОН РФ от 25.06.1993 N 5242-1
(ред. от 18.07.2006)
"О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;
призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
ПРИКАЗ ФМС РФ от 20.09.2007 N 208
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.11.2007 N 10545)
94. В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность.
Несовершеннолетнего собственник квартиры может выписать по решению суда, причем либо сразу вместе с родителем, либо ступенчато: первый суд - выселение родителя, второй - ребенка. Что до продажи "с обременением", то такая теоретически возможна, а практически такая квартира ни кому не нужна, если только не сбросить цену так, что продавать её будет бессмысленно.
[Ответ]
Подскажите, правомерен ли отказ УФМС прописать моего ребенка по адресу проживания обоих родителей, один из которых является собственником, на основании того, что заявление о прописке написал лишь один из родителей?
Отказ был сформулирован устно, никаких ссылок на НПА не прозвучало. В 208-ом приказе не нашел требований согласия обоих родителей, если они проживают в одном месте. Подскажите также, куда настучать?
Вот, в принципе, список документов:
Сообщение от :
12. Заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства, снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).
--------
17. Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту);
документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.
Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, представляют адресный листок убытия по форме N 7 (приложение N 7 к Регламенту), выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства <1>.
ЗЫ Поскольку прописка довольно срочно нужна для оформления других документов, придется в ближ. время явиться всем составом. Что не отменяет желания стукануть, если закон нарушен.
[Ответ]
olaf77 23:30 23.12.2010
Слава Е.Р., я прописывал в свою квартиру жену и двух детей. Никто согласия жены не спрашивал в паспортном столе. [Ответ]
YUreal, да я уже в принципе понял, что пойду требовать письменный отказ от нач. фмс своего р-на.
запарили, эти гниды. пусть напишет, а я стукану в прокуратуру.
[Ответ]
Слава Е.Р. 20:05 24.12.2010
накалякал вот такую цедульку. зарегистрировал. буду ждать ответа.
чего хочу:
1. зарегистрировать ребенка.
2. изменить порочную практику и заставить-таки фмс соблюдать закон
В связи с этим 2 вопроса (в обратном порядке):
1. возможен ли пункт 2 моих желаний или я верю в сказку? если возможен, то куда и как следует для этого обращаться? в ответе на мое заявление фмс вряд ли будет посыпать голову пеплом, поэтому повоевать придется, я уверен.
2. если я сейчас, скрипя зубами, пойду с женой и подам документы как хотят фмс-ники не помешает ли это дальнейшим разборкам?
Изображения
Слава Е.Р., самое веселое. ответа ФМС на форуме так и нет. Многозначительно молчит...
[Ответ]
Слава Е.Р. 08:15 25.12.2010
olaf77, и не будет. цель создания такого рода форумов - отмыть бабки на их создании. а дальнейшее не важно.
[Ответ]
Слава Е.Р. 20:12 12.01.2011
Продолжаем. Получил ответ. Сопоставляя мое заявление и полученный ответ можно сформулировать:
1) На мой запрос ответ не получен, т.к. причина отказа в совершении регистрационных действий в ответной цедульке не указана.
В неграмотно составленном тексте можно предположить, что отказ кроется за ст. 65 Семейного кодекса РФ. Посему формулирую след. пункт:
2) Отказ в совершении регистрационных действий на основании ст. 65 Семейного кодекса РФ неправомочен потому что согласно ст. 2 этого кодекса он не регулирует вопросы регистрации граждан. Процитирую:
Сообщение от :
Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Ну и последний пункт:
3) Мы с супругой прописаны в одной квартире. О чем я сообщал в паспортном столе. Да и сами они не могли не знать.
Теперь мои вопросы:
А) Правильно ли соображение 2?
Б) Куда эти соображения отправлять? Если я писал в ФМС района, то получается следующий шаг - это ФМС города?
В) Если ставить вопрос, как выше писал, шире: не только доказать что я прав и они обязаны прописать моего ребенка, но и заставить ФМС изменить порочную практику истребования ненужных бумажек, то что надо делать? Суд, прокуратура, или это бессмысленно? Если бессмысленно, то как хотя бы максимально наказать районную фмс, чтоб там выговор дали кому положено, или типа того?
Когда купили квартиру и регистрировали ребёнка, то взяли только одно заявление от жены, я ни каких заявлений кроме как на регистрацию самого себя не писал. Район регистрации Северный
[Ответ]
olaf77 08:09 13.01.2011
Слава Е.Р., я бы сразу в ФМС области стуканул. У меня был похожий прикол с документами на мат. капитал в ПФР(в районном ПФР требовали кучу лишних, не предусмотренных законом бумажек). Поход к зам. областного ПФР решил ВСЕ проблемы. Плюс районному ПФР в лице нач. последовал выговор.
[Ответ]
YUreal 12:15 13.01.2011
Сообщение от olaf77:
я бы сразу в ФМС области стуканул
Попробовать можно, но не факт - мне ответили (не в Воронеже) "Ну да, они не правы...но чего вам, трудно, что ли?"[Ответ]
olaf77, действительно, УФМС города не сущ-ет, сразу областное над районными идет. Туда и напишу, уже подготовил очередную цедулю о полутора страницах. Отправлю завтра заказным письмом
[Ответ]
Слава Е.Р. 12:12 11.02.2011
Итоги такие: обл. УФМС на письмо не ответила. Почта уведомление о доставке тоже до сих пор не прислала.
Но частично результат есть: позвонили из Советского ОУФМС, пригласили на прописку. Прописали. Правда как всегда с гемороем: в мивц данные не передали, там правильную справку о составе семью дать сразу не смогли. потребовали свид-во о регистрации (прописку) и сами как-то этот вопрос утряхивали.
Жаль, конечно, что нет ответа. Я там просил еще наказать кого следует, интересно что бы на это написали....
[Ответ]