Сообщение от борух:
а у xxx-menа речь о том, что объем не меняется
Молодцы! Только область таких измышлений лежит.. ну как-бы это выразиться... в "Детской теоретической физике" или в "фантастической физике" и не относиться к физике как таковой.
Доводим ваш мысленный эксперимент до конца. (самый простой способ решения физической задачи на качественном уровне, это дойти до граничных условий).
Пусть при откачивании воздуха/водорода давление не меняеться (ну предположим), что будет происходить с плотностью? Давайте продолжать откачивать воздух/водород, до тех пор, пока в сосуде не образуеться вакуум (т.е. отсутсвтие всяких газов и любых других веществ). Ну естественно, что Вакуум ничего не весит, а объем сосуда неизменен (я так понимаю для проведения эксперимента взяли Абсолютно несжимаемый сосуд, неимеющий веса, некий такой мысленный сосуд) Тогда плотность в конце эксперимента будет равна: М/V=0/х=0. Т.е. в процессе проведения эксперимента в конце его мы получили плотность равную Нулю!!!
Думаеться будет не верно утверждать, что плотность изменилась из положения начала эксперимента в положение конец эксперимента скачкообразно? Более логично, что плотность в течении эксперимента понижалась равномерно в процессе выкачивания воздуха/водорода.
ТАким образом мы получили умо-зрительное подтверждение закона Бойля Мариота- Гей Люссака.
Но что мы получили в результате эксперимента? А в результате мы получили ИДЕАЛЬНЫЙ аэростат(воздушный шар). Идеальный аэростат - это аэростат "наполенный" вакуумом, веществом с нулевой плотностью. Ведь тогда по закону плаванья тел, такой аэростат будет иметь максимальную подъемную силу!!!
[Ответ]
борух 15:55 03.04.2008
Сообщение от Oleg R:
Pv=RT
ну вот, получается в закрытом сосуде с постоянным объемом, можно организвать любое давление манипулируя только температурой при этом начальная плотность газа не важна, и меняться плотность при изменении температуры не будет
Сообщение от борух:
ну вот, получается в закрытом сосуде с постоянным объемом, можно организвать любое давление манипулируя только температурой при этом начальная плотность газа не важна, и меняться плотность при изменении температуры не будет
з.ы. что РДС написал, я не понял
Да все правильно. Ны вы же предалагли из сосуда воздух откачивать? Или я не прав? А при изменении массы, плотность естественно меняеться (при постоянном объеме).
[Ответ]
борух 16:11 03.04.2008
Сообщение от RDS:
Да все правильно. Ны вы же предалагли из сосуда воздух откачивать? Или я не прав? А при изменении массы, плотность естественно меняеться (при постоянном объеме).
из какого сосуда? речь про задачку опять? Если да, то все верно - там при откачивании воздуха уменьшается его плотность над поверхностью воды, уменьшается архимидова сила порождаемая воздухом, стекляная фигурка опускается ниже.
Просто так воздух НАД водой не откачаешь, сначала он начнет выходить из воды, вода закимит при комнатной температуре, а потом влажность в сосуде станет 100% (вместо воздуха будет водяной пар). Так-что не чего с фигуркой происходить не будет. Это в реальном случае. А теоретический..(физико-фантастически) читай пост.
[Ответ]
RDS 16:21 03.04.2008
Я вот про этот пост + иже с ним...
Тут полный бред...
Сообщение от RDS:
Просто так воздух НАД водой не откачаешь, сначала он начнет выходить из воды, вода закимит при комнатной температуре, а потом влажность в сосуде станет 100% (вместо воздуха будет водяной пар). Так-что не чего с фигуркой происходить не будет. Это в реальном случае. А теоретический..(физико-фантастически) читай пост.
не уверен, что вода даже в вакууме кипит при комнатной температуре (но точно не знаю), а до такого разряжения доводить никто и не предлагает
Сообщение от RDS:
Я вот про этот пост + иже с ним...
Тут полный бред...
ну, я так понял, что шарик с водородом находится все в той же колбе, и откачивается не водород из шарика, а именно воздух из колбы
[Ответ]
Oleg R 16:49 03.04.2008
Сообщение от борух:
з.ы. что РДС написал, я не понял
в седьмой класс учиться!
Сообщение от борух:
не уверен, что вода даже в вакууме кипит при комнатной температуре (но точно не знаю)
будь уверен
Сообщение от борух:
уменьшается архимидова сила порождаемая воздухом
сомнительно что эффект "водолазика" обусловлен такой малой силой по сравнению с другими силами, действующими на тело и вероятно изменяющимися при изменении давления.
[Ответ]
RDS 16:59 03.04.2008
Сообщение от борух:
не уверен, что вода даже в вакууме кипит при комнатной температуре (но точно не знаю), а до такого разряжения доводить никто и не предлагает
Кипит, еще как кипит! Это выходит растворенный в оде воздух, и сильного вакуума не надо, даже велосипедным насосо достигаеться. (поршень переворачивают на оборот и получают насос наоборот)
Сообщение от борух:
ну, я так понял, что шарик с водородом находится все в той же колбе, и откачивается не водород из шарика, а именно воздух из колбы
Ну шарик шариком, но откачивая воздух мы меням и плотность и давление.. ну это не важно. Просто шарик он ПОЛНОСТЬЮ в воздухе. А законы для газов и жидкостей все-таки различны.
А теоретически: если в сосуде находиться тело частично погруженное в воду, то откачав часть воздуха над водой, мы уменьшаем плотность воздуха. Если откачали половину воздуха, то и плотность уменьшиться на половину.
ТАким образом согласно закону архимеда, архимедова сила действующая на ВЫСТУПАЮЩУЮ часть фигурки будет в двараза меньше, чем первоначально.
На сколько-же погрузиться в воду фигурка??? А вот, плотность воздуха 1,29, а плотность воды 1000 кг/м3. Таким образом архимедова сила действющая со стороны воды в 1000 раз больше, чем архимедова сила действующая со стороны воздуха. При уменьшении давления воздуха, архимедова сила воздуха уменьшилась на 50%, а значит ИЗМЕНЕНИЕ отношений архимедовых сил стало пости 2000 раз.
А это означает, что при откачке половины воздуха над водой, фигурка погрузиться всего-лишь на 1/2000 свой высоты. А вы этого незаметите!!!
И это только ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ!! Как я сказал, вместо откачанного воздуха его место займут водяные пары, а значит плотность газа над жидкостью не измениться, а возможно еще и увеличеться (нет у меня под рукой справочника по плотности водяных паров). ТАк что при откачке воздуха. тело не сдвинеться с места.
[Ответ]
борух 17:04 03.04.2008
Сообщение от Oleg R:
будь уверен
Сообщение от RDS:
Кипит, еще как кипит!
верю
Сообщение от RDS:
На сколько-же погрузиться в воду фигурка??? А вот, плотность воздуха 1,29, а плотность воды 1000 кг/м3. Таким образом архимедова сила действющая со стороны воды в 1000 раз больше, чем архимедова сила действующая со стороны воздуха. При уменьшении давления воздуха, архимедова сила воздуха уменьшилась на 50%, а значит ИЗМЕНЕНИЕ отношений архимедовых сил стало пости 2000 раз.
А это означает, что при откачке половины воздуха над водой, фигурка погрузиться всего-лишь на 1/2000 свой высоты. А вы этого незаметите!!!
Сообщение от RDS:
Как я сказал, вместо откачанного воздуха его место займут водяные пары, а значит плотность газа над жидкостью не измениться, а возможно еще и увеличеться (нет у меня под рукой справочника по плотности водяных паров).
Кстати - да, есть такое понятие, как парциальное давление газов ( водяной пар в данном случае - тоже газ )
[Ответ]
xxx-men 19:23 04.04.2008
Сообщение от борух:
Тонет всегда то тело у которого больше плотность. С увеличением давления плотность, естественно, повышается. Если в ходе эксперимента тело сжалось на столько, что его плотность стала больше плотности жидкости, то оно утонет. Следовательно, в учебнике говорится о теле которое достаточно просто сжать, например этим телом может быть перевёрнутый стеклянный колокол с открытым дном наполненный воздухом. При повышении давления воздух под колоколом уменьшает свой объём, тело приобретает большую плотность и тонет.
[Ответ]
Teddybear 17:11 05.04.2008
Сообщение от максим2007:
Следовательно, в учебнике говорится о теле которое достаточно просто сжать, например этим телом может быть перевёрнутый стеклянный колокол с открытым дном наполненный воздухом. При повышении давления воздух под колоколом уменьшает свой объём, тело приобретает большую плотность и тонет.
Вопрос в том, в каком имеено учебнике? В старом, где все нарисовано именно так, или в новом, где поплавок на рисунке герметичен?
Думаю, тема уже раскрыта полностью и обсуждать больше нечего. Со своей стороны, попробую написать в редакцию, сообщить, что в учебнике ошибка.
[Ответ]
Kamarr 15:54 07.05.2008
Сообщение от RDS:
Кипит, еще как кипит! Это выходит растворенный в оде воздух
Нет. Это, прежде всего, начинается испарение воды по всему объему жидкости, а не только с поверхности. Начинается тогда, когда парциальное давление пара становится выше атмосферного.
[Ответ]
Сообщение от Kamarr:
Нет. Это, прежде всего, начинается испарение воды по всему объему жидкости, а не только с поверхности. Начинается тогда, когда парциальное давление пара становится выше атмосферного.
Ну не обязательно именно такое развитие событие. Испарение по всему объему (то бишь кипение) начатся может и когда "атмосферное" (давление газа над жидкостью) упадет ниже парциального давления водяного пара, как раз тот случай, когда создается разряжение
[Ответ]
Kamarr 12:55 08.05.2008
По-моему, утверждения:
Сообщение от Kamarr:
когда парциальное давление пара становится выше атмосферного
и
Сообщение от Capra hircus:
когда "атмосферное" (давление газа над жидкостью) упадет ниже парциального давления водяного пара
может логически это равнозначные утвердения, но в первом случае:
парциальное давление пара подниматся - при нагреве жидкости, а во втором: давление газа над жидкостью падает - при создании разряжения над жидкостью... Мы ж ничего не греем, мы давление меням [Ответ]
Сообщение от FOXter:
Сосуд герметичем => воздух из него никуда не денется, то есть масса колокола останется прежней => плотность его также останется неизменной и все будет зависеть от поведения воды под действием давления и давления воздуха на тело.
FOXter, мы надавливаем на мембрану=> уменьшается объём=>растёт давление=>растёт плотность
[Ответ]
FOXter 19:22 15.05.2008
Xenon, так то оно так, но объем поплавка-то останется прежним. не, а насчет колокола все верно, он же не герметичный (: правда к сабжу он отношения не имеет
[Ответ]
Xenon 20:21 15.05.2008
FOXter, RDS правильно писал, жидкости мало сжимаемы, а газы легко сжимаются, плотность газа повысится и тело чуть-чуть глубже погрузится в воду.
[Ответ]
FOXter 21:19 15.05.2008
Xenon, ну газ же сжимается внутри поплавка, а сам поплавок ни объема, ни массы не меняет.
[Ответ]