Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 4
< 1234
» Наука и лженаука>Физика, 7 класс...
RDS 15:30 03.04.2008

Сообщение от борух:
а у xxx-menа речь о том, что объем не меняется

Молодцы! Только область таких измышлений лежит.. ну как-бы это выразиться... в "Детской теоретической физике" или в "фантастической физике" и не относиться к физике как таковой.

Доводим ваш мысленный эксперимент до конца. (самый простой способ решения физической задачи на качественном уровне, это дойти до граничных условий).

Пусть при откачивании воздуха/водорода давление не меняеться (ну предположим), что будет происходить с плотностью? Давайте продолжать откачивать воздух/водород, до тех пор, пока в сосуде не образуеться вакуум (т.е. отсутсвтие всяких газов и любых других веществ). Ну естественно, что Вакуум ничего не весит, а объем сосуда неизменен (я так понимаю для проведения эксперимента взяли Абсолютно несжимаемый сосуд, неимеющий веса, некий такой мысленный сосуд) Тогда плотность в конце эксперимента будет равна: М/V=0/х=0. Т.е. в процессе проведения эксперимента в конце его мы получили плотность равную Нулю!!!
Думаеться будет не верно утверждать, что плотность изменилась из положения начала эксперимента в положение конец эксперимента скачкообразно? Более логично, что плотность в течении эксперимента понижалась равномерно в процессе выкачивания воздуха/водорода.

ТАким образом мы получили умо-зрительное подтверждение закона Бойля Мариота- Гей Люссака.

Но что мы получили в результате эксперимента? А в результате мы получили ИДЕАЛЬНЫЙ аэростат(воздушный шар). Идеальный аэростат - это аэростат "наполенный" вакуумом, веществом с нулевой плотностью. Ведь тогда по закону плаванья тел, такой аэростат будет иметь максимальную подъемную силу!!! [Ответ]
борух 15:55 03.04.2008

Сообщение от Oleg R:
Pv=RT

ну вот, получается в закрытом сосуде с постоянным объемом, можно организвать любое давление манипулируя только температурой при этом начальная плотность газа не важна, и меняться плотность при изменении температуры не будет

з.ы. что РДС написал, я не понял [Ответ]
RDS 16:01 03.04.2008

Сообщение от борух:
ну вот, получается в закрытом сосуде с постоянным объемом, можно организвать любое давление манипулируя только температурой при этом начальная плотность газа не важна, и меняться плотность при изменении температуры не будет
з.ы. что РДС написал, я не понял

Да все правильно. Ны вы же предалагли из сосуда воздух откачивать? Или я не прав? А при изменении массы, плотность естественно меняеться (при постоянном объеме). [Ответ]
борух 16:11 03.04.2008

Сообщение от RDS:
Да все правильно. Ны вы же предалагли из сосуда воздух откачивать? Или я не прав? А при изменении массы, плотность естественно меняеться (при постоянном объеме).

из какого сосуда? речь про задачку опять? Если да, то все верно - там при откачивании воздуха уменьшается его плотность над поверхностью воды, уменьшается архимидова сила порождаемая воздухом, стекляная фигурка опускается ниже.

з.ы. чего-то я запутался окончательно [Ответ]
RDS 16:20 03.04.2008
борух, Про задачу я уже развернуто ответил:

http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...8&postcount=78

Просто так воздух НАД водой не откачаешь, сначала он начнет выходить из воды, вода закимит при комнатной температуре, а потом влажность в сосуде станет 100% (вместо воздуха будет водяной пар). Так-что не чего с фигуркой происходить не будет. Это в реальном случае. А теоретический..(физико-фантастически) читай пост. [Ответ]
RDS 16:21 03.04.2008
Я вот про этот пост + иже с ним...
Тут полный бред...

http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...1&postcount=83 [Ответ]
борух 16:36 03.04.2008

Сообщение от RDS:
Просто так воздух НАД водой не откачаешь, сначала он начнет выходить из воды, вода закимит при комнатной температуре, а потом влажность в сосуде станет 100% (вместо воздуха будет водяной пар). Так-что не чего с фигуркой происходить не будет. Это в реальном случае. А теоретический..(физико-фантастически) читай пост.

не уверен, что вода даже в вакууме кипит при комнатной температуре (но точно не знаю), а до такого разряжения доводить никто и не предлагает

Сообщение от RDS:
Я вот про этот пост + иже с ним...
Тут полный бред...

ну, я так понял, что шарик с водородом находится все в той же колбе, и откачивается не водород из шарика, а именно воздух из колбы [Ответ]
Oleg R 16:49 03.04.2008

Сообщение от борух:
з.ы. что РДС написал, я не понял

в седьмой класс учиться!

Сообщение от борух:
не уверен, что вода даже в вакууме кипит при комнатной температуре (но точно не знаю)

будь уверен

Сообщение от борух:
уменьшается архимидова сила порождаемая воздухом

сомнительно что эффект "водолазика" обусловлен такой малой силой по сравнению с другими силами, действующими на тело и вероятно изменяющимися при изменении давления. [Ответ]
RDS 16:59 03.04.2008

Сообщение от борух:
не уверен, что вода даже в вакууме кипит при комнатной температуре (но точно не знаю), а до такого разряжения доводить никто и не предлагает

Кипит, еще как кипит! Это выходит растворенный в оде воздух, и сильного вакуума не надо, даже велосипедным насосо достигаеться. (поршень переворачивают на оборот и получают насос наоборот)

Сообщение от борух:
ну, я так понял, что шарик с водородом находится все в той же колбе, и откачивается не водород из шарика, а именно воздух из колбы

Ну шарик шариком, но откачивая воздух мы меням и плотность и давление.. ну это не важно. Просто шарик он ПОЛНОСТЬЮ в воздухе. А законы для газов и жидкостей все-таки различны.

А теоретически: если в сосуде находиться тело частично погруженное в воду, то откачав часть воздуха над водой, мы уменьшаем плотность воздуха. Если откачали половину воздуха, то и плотность уменьшиться на половину.

ТАким образом согласно закону архимеда, архимедова сила действующая на ВЫСТУПАЮЩУЮ часть фигурки будет в двараза меньше, чем первоначально.
На сколько-же погрузиться в воду фигурка??? А вот, плотность воздуха 1,29, а плотность воды 1000 кг/м3. Таким образом архимедова сила действющая со стороны воды в 1000 раз больше, чем архимедова сила действующая со стороны воздуха. При уменьшении давления воздуха, архимедова сила воздуха уменьшилась на 50%, а значит ИЗМЕНЕНИЕ отношений архимедовых сил стало пости 2000 раз.
А это означает, что при откачке половины воздуха над водой, фигурка погрузиться всего-лишь на 1/2000 свой высоты. А вы этого незаметите!!!

И это только ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ!! Как я сказал, вместо откачанного воздуха его место займут водяные пары, а значит плотность газа над жидкостью не измениться, а возможно еще и увеличеться (нет у меня под рукой справочника по плотности водяных паров). ТАк что при откачке воздуха. тело не сдвинеться с места. [Ответ]
борух 17:04 03.04.2008

Сообщение от Oleg R:
будь уверен

Сообщение от RDS:
Кипит, еще как кипит!

верю

Сообщение от RDS:
На сколько-же погрузиться в воду фигурка??? А вот, плотность воздуха 1,29, а плотность воды 1000 кг/м3. Таким образом архимедова сила действющая со стороны воды в 1000 раз больше, чем архимедова сила действующая со стороны воздуха. При уменьшении давления воздуха, архимедова сила воздуха уменьшилась на 50%, а значит ИЗМЕНЕНИЕ отношений архимедовых сил стало пости 2000 раз.
А это означает, что при откачке половины воздуха над водой, фигурка погрузиться всего-лишь на 1/2000 свой высоты. А вы этого незаметите!!!

убедительно [Ответ]
JUNGHEINRICH 17:20 03.04.2008

Сообщение от RDS:
Как я сказал, вместо откачанного воздуха его место займут водяные пары, а значит плотность газа над жидкостью не измениться, а возможно еще и увеличеться (нет у меня под рукой справочника по плотности водяных паров).

Кстати - да, есть такое понятие, как парциальное давление газов ( водяной пар в данном случае - тоже газ ) [Ответ]
xxx-men 19:23 04.04.2008

Сообщение от борух:
ну, я так понял, что шарик с водородом находится все в той же колбе, и откачивается не водород из шарика, а именно воздух из колбы

правельно понял, я не так написал....

RDS, почему бред? помоему все ровно... [Ответ]
максим2007 15:38 05.04.2008
Тонет всегда то тело у которого больше плотность. С увеличением давления плотность, естественно, повышается. Если в ходе эксперимента тело сжалось на столько, что его плотность стала больше плотности жидкости, то оно утонет. Следовательно, в учебнике говорится о теле которое достаточно просто сжать, например этим телом может быть перевёрнутый стеклянный колокол с открытым дном наполненный воздухом. При повышении давления воздух под колоколом уменьшает свой объём, тело приобретает большую плотность и тонет. [Ответ]
Teddybear 17:11 05.04.2008

Сообщение от максим2007:
Следовательно, в учебнике говорится о теле которое достаточно просто сжать, например этим телом может быть перевёрнутый стеклянный колокол с открытым дном наполненный воздухом. При повышении давления воздух под колоколом уменьшает свой объём, тело приобретает большую плотность и тонет.

Вопрос в том, в каком имеено учебнике? В старом, где все нарисовано именно так, или в новом, где поплавок на рисунке герметичен?
Думаю, тема уже раскрыта полностью и обсуждать больше нечего. Со своей стороны, попробую написать в редакцию, сообщить, что в учебнике ошибка. [Ответ]
Kamarr 15:54 07.05.2008

Сообщение от RDS:
Кипит, еще как кипит! Это выходит растворенный в оде воздух

Нет. Это, прежде всего, начинается испарение воды по всему объему жидкости, а не только с поверхности. Начинается тогда, когда парциальное давление пара становится выше атмосферного. [Ответ]
Capra hircus 07:59 08.05.2008
Про воздух RDS, конечно загнул.... [Ответ]
Capra hircus 08:07 08.05.2008

Сообщение от Kamarr:
Нет. Это, прежде всего, начинается испарение воды по всему объему жидкости, а не только с поверхности. Начинается тогда, когда парциальное давление пара становится выше атмосферного.

Ну не обязательно именно такое развитие событие. Испарение по всему объему (то бишь кипение) начатся может и когда "атмосферное" (давление газа над жидкостью) упадет ниже парциального давления водяного пара, как раз тот случай, когда создается разряжение [Ответ]
Kamarr 12:55 08.05.2008
По-моему, утверждения:

Сообщение от Kamarr:
когда парциальное давление пара становится выше атмосферного

и

Сообщение от Capra hircus:
когда "атмосферное" (давление газа над жидкостью) упадет ниже парциального давления водяного пара

равнозначны. [Ответ]
Capra hircus 17:06 08.05.2008
может логически это равнозначные утвердения, но в первом случае:
парциальное давление пара подниматся - при нагреве жидкости, а во втором: давление газа над жидкостью падает - при создании разряжения над жидкостью... Мы ж ничего не греем, мы давление меням [Ответ]
Xenon 14:51 15.05.2008
солдатИванЧонкин, Антонина Ивановна Башкатова. [Ответ]
FOXter 18:50 15.05.2008
удалено ибо невнимательно прочитал [Ответ]
Xenon 19:16 15.05.2008

Сообщение от FOXter:
Сосуд герметичем => воздух из него никуда не денется, то есть масса колокола останется прежней => плотность его также останется неизменной и все будет зависеть от поведения воды под действием давления и давления воздуха на тело.

FOXter, мы надавливаем на мембрану=> уменьшается объём=>растёт давление=>растёт плотность [Ответ]
FOXter 19:22 15.05.2008
Xenon, так то оно так, но объем поплавка-то останется прежним. не, а насчет колокола все верно, он же не герметичный (: правда к сабжу он отношения не имеет [Ответ]
Xenon 20:21 15.05.2008
FOXter, RDS правильно писал, жидкости мало сжимаемы, а газы легко сжимаются, плотность газа повысится и тело чуть-чуть глубже погрузится в воду. [Ответ]
FOXter 21:19 15.05.2008
Xenon, ну газ же сжимается внутри поплавка, а сам поплавок ни объема, ни массы не меняет. [Ответ]
Xenon 21:43 15.05.2008
FOXter, я про газ над водой. [Ответ]
Страница 4 из 4
< 1234
Вверх