Возникла ситуация: вышел из строя принтер, заменил его на другой с невзимозаменяемыми драйверами. На него печатали 10 человек с локальных компов и с пяток с терминала, с разных учеток. В итоге- прописывал с 15 сеансов заново этот принтер.. процесс несложный, но нудный и утомительный..
кто как поступает в такой ситуации?
я вот планирую например написать скрипт и поставить через ГП на загрузку юзерам и в терминал - опрос /удаление старых прнтеров при загрузке, тогда нужно будет менять только скрипт и заставить юзера перезагрузится для подцепления новых настроек. Рассказывайте как вы делаете и как правильно делать.
[Ответ]
да нет.. я имею ввиду вообще как можно сделать переключение принтеров, неважно какая марка, кроме ручного подключения на сервере печати и прохода по компам юзеров. может кто какие хитрости знает [Ответ]
Teddybear 23:00 28.03.2008
Приобрести полноценный сетевой принтер с сервером печати, который видится в сети как комп с виртуальными принтерами. Правда, это больше относится к серьезным полноцветным машинам с контроллерами печати Fiery, Creo или Splash
[Ответ]
lucy 23:28 28.03.2008
Teddybear, но если даже это будет принтсервер (lpt там, или usb..) и они будут менять принтеры, всё равно нужно будет менять драйвер принтера во всех операционных системах в сети.
][irurg, я так понимаю, что вопрос состоит в следующем: есть в сети расшаренные или сетевые принтеры, как автоматически искать новые и добавлять их на рабочие станции?
[Ответ]
Teddybear 00:16 29.03.2008
Сообщение от lucy:
но если даже это будет принтсервер (lpt там, или usb..) и они будут менять принтеры, всё равно нужно будет менять драйвер принтера во всех операционных системах в сети.
Это не принт сервер в общепринятом смысле. Это девайс, работающий под линухом или виндой. Принт-контроллеры Splash работают под MacOS. Выглядит, как обычный системник. Имеет расшаренные ресурсы, в том числе и виртуальные принтеры (очереди), такие, как ProcessPrint, ProcessHold.
Кроме того, если дрова даже обычного принтера постскриптовые, сам их не надо переустанавливать при смене принтера, достаточно лишь прописать соответствующую PPD-шку, а сам драйвер PostScript используется стандартный, адобовский.
[Ответ]
][irurg 09:16 29.03.2008
Teddybear, спасибо, интересное железно-программное решение. Но его не всегда удобно его использовать, в первую очередь по экономическим соображениям. Да и принтеры стоят в каждом кабинете, и везде добавить принт контрллер вряд ли удастся.
Сообщение от lucy:
][irurg, я так понимаю, что вопрос состоит в следующем: есть в сети расшаренные или сетевые принтеры, как автоматически искать новые и добавлять их на рабочие станции?
в целом да, + если меняю принтер на другой можно ли быстро, желательно сразу с принтсервера поменять старый всем кто использовал. ну и когда вернется с ремонта - обратно. Помню читал в библии сисадмина по 2003 что-то про алиасы принтера с прописыванием в реестре, надо порыться
[Ответ]