Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Винда не видит винт???
Uncle 17:59 27.03.2008
Сегодня купил навый винт (старая 20-ка приказала долго жить) на 250Гб от Сегейт SataII. Подключаю винт, вкл комп, биос винт видит (партишином с загрузочного диска разбил его), однако при установке ХР она пишит что винта в системе нет. Материнская плата ASUS A8V Deluxe. Может кто знает в чём беда?

Заранее спасибо.
AleksandrD 18:06 27.03.2008
Может, в разъемы для raid воткнут?
Надо в обычные, в те, которые рядом с floppy разъемом
Avgur 18:22 27.03.2008
нужны дрова под dos для sata с диска от материнки, или сам raid-драйвер не помню точно... при установке винды - коггда она в самом начале спрашиват "нужно ли загрузить особый драйвер чего-то там" жми - и загружай с диска или на дискет скинь...
сам не знал и тоже с этим столкнулся... в общем дравер с диска от матери тебе поможет!
Uncle 18:34 27.03.2008
Да на мамке под сата есть 4-е разъёма: два красных (сата рэйд) и два чёрных (просто сата). Подключил я винт естественно к разъёму чёрного цвета (просто сата). Но мне не понятно винт-то у меня один зачем мне тогда дополнительные (с дискеты) драйвера для рейд я же не ставлю винт в рейд массив.
AirGunHunter 18:42 27.03.2008
Да не нужны никакие дрова!
В биосе проверь настройки харда. Какие стоят?
Сохранять настройки биоса пробовал? Не изменяя ничего.
При разбитии на разделы проблемы были?
После разбития комп выключал-включал?
В другой разъем саташный пробовал подрубать?
Avgur 18:49 27.03.2008
кхм. мне до одного места коненчо, но я сказал как ставил я!
точно такая же пробема была! sata и мать от Asus, тоже разбил на разделы, тоже видно все в биосе! а при установке винды когда приходится выбирать раздел для установки - диска нет!!!!!
я что из головы что ли придумал!?
у меня так было и так решилось - установкой дров при установке винды!, решишь свою проблему отпишись! посмотрим кто и что...

зачем-зачем... вот установишь - тогда и поймешь...
AleksandrD 19:03 27.03.2008

Сообщение от Uncle:
Но мне не понятно винт-то у меня один зачем мне тогда дополнительные (с дискеты) драйвера для рейд я же не ставлю винт в рейд массив.

Avgur может быть частично прав. Возможно при установке вида видит райд контроллер и типа пока не дашь дрова - другое ниче не вижу. Отключи raid в bios вообще, раз не используешь.
Avgur 19:07 27.03.2008

Сообщение от AleksandrD:
Avgur может быть частично прав. Возможно при установке вида видит райд контроллер и типа пока не дашь дрова - другое ниче не вижу. Отключи raid в bios вообще, раз не используешь.

отключать raid или нет - не уверен, у меня на матери два разъема - одинаковых красных, и если раид в биосе отрубить - винт просто не будет грузиться.
тут без разницы массив у меня или просто один диск подключен...
mibl 19:16 27.03.2008

Сообщение от Uncle:
Сегодня купил навый винт (старая 20-ка приказала долго жить) на 250Гб от Сегейт SataII. Подключаю винт, вкл комп, биос винт видит (партишином с загрузочного диска разбил его), однако при установке ХР она пишит что винта в системе нет. Материнская плата ASUS A8V Deluxe. Может кто знает в чём беда?
Заранее спасибо.

Тоже самое наблюдал на Asus A8V. Замени винт SATA на винт IDE и все получится.
Strucka 19:40 27.03.2008

Сообщение от mibl:
Тоже самое наблюдал на Asus A8V. Замени винт SATA на винт IDE и все получится.

Совет в стиле поменяй win XP на 95, чтобы играть в игры по дос...
mibl 19:51 27.03.2008

Сообщение от Strucka:
Совет в стиле поменяй win XP на 95, чтобы играть в игры по дос...

Типа выпендрился? Можешь решить эту проблему? Послушаю с удовольствием... Если нет, то и говорить не о чем.
AirGunHunter 19:57 27.03.2008
Чего вы тут трепетесь зря, топикстартер молчит, уж наверно давно решил проблему.
mibl, тебя послушать, так к A8V вообще сата нийзя никак подключить!
Strucka 19:59 27.03.2008

Сообщение от mibl:
Типа выпендрился? Можешь решить эту проблему? Послушаю с удовольствием... Если нет, то и говорить не о чем.

Советы были даны авгуром и александромД.
Сначала следовать нужно по совету александра, на худой конец искать дрова под винду...
Uncle 20:09 27.03.2008
Топикстартер не молчит, он голову ломает над тем что делать с этой закавыкой))).

Все советы опробуются, что получиться отпишу. Но пока не видно света в конце тонеля.
shuri 20:10 27.03.2008

Сообщение от Uncle:

Заранее спасибо.

при установке нажать F6 и подсунуть дискетку. Внимательно поищите на CD , который шел с мамкой, там даже специальная утилита была для создания подобной дискеты
http://support.asus.com/download/dow...Language=en-us
mibl 20:48 27.03.2008

Сообщение от AirGunHunter:
Да не нужны никакие дрова!

Нужны. Систему без них на SATA не поставишь.

Сообщение от AirGunHunter:
mibl, тебя послушать, так к A8V вообще сата нийзя никак подключить!

Можно. Например, после установки системы на жесткий диск с IDE. Мне лично было проше взять другой винт(так как он у меня был) и не заморачиваться с дискетами(так как дисковода у меня не было).
Uncle 22:21 27.03.2008
mibl ды придётся наверное дравишки поставить, хотя ставил винду на мат.плату ASUS P4P800 Deluxe дрова не нужны были, а тут почемуто нужны.

Ну тем не менее все учавствовавшим в теме большое спасибо, тему не закрываю, как всё получиться отпишу.
Alex Star 23:26 27.03.2008
Uncle, если Домолинковец, качни эту винду http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=189669, у самого стоит, доволен очень. Раньше старая плата Элитгрупп у меня была и такие же косяки были с RAIDом. Вышеуказанная сборка стала без всяких проблем.
А вот кстати посвежее, вообще http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=231948
Serge N 11:19 28.03.2008
До тех пор пока по Ф6 не подсунешь дрова (именно на дискете которую надо заранее сформировать из дров диска или скачанных с сайта матери)
так и будет козлиться.
Причем дрова могут быть и более "молодые" чем мать (скажем чипсет 865 проглотит от чипсета 965)
Кста еще и форматирование может влиять - на чистый диск может и не встать.
Например Акронис(теперь продался Сигейту и распространяется как сигейтовкая утилита - бесплатно) разобьет диск (за 5 мин кстати)
а уж потом на него ставить...
про левые сборки ничего не скажу все может быть может и встанет.
Uncle 18:20 28.03.2008
Serge N сегодня подоткну дрова если всё станет значит гуд, если нет попробую версию Alex Star
Vano 11:55 29.03.2008
В общем встречал такую проблему, решается 2мя способами, оба здесь прозвучали:
1. Найти дрова и подпихнуть по F6
2. Отключить в биосе Raid массив. Все будет грузиться и работать без него. В некоторых биосах он называется как то там по умному, не сразу в глаза бросается, полазь внимательно. Имхо, второе решение более правильное и быстрое. Решал таким образом проблемы ни на одном компе, в том числе и с ноутбуками.
Alex Star 12:37 29.03.2008
Vano, оба способа хороши, но на моей практике был один привередливый комп, на котором была подобная проблема. Дрова по F6 система проглатывала, но при первой же перезагрузке указывала на отсутствие жёсткого диска. Пришлось при установке поизвращаться. Скармливал с дискеты по F6 дрова к RAID, потом во время первой перезагрузки грузился с загрузочного диска и копировал файлы (именно файлы без папки в которой они могут лежать!) RAID драйвера на диск в папку C:\windows\system32\drivers, далее вставил диск с виндой обратно и продолжил установку. Винда стала. Способ извращенский, но он мне помог реально.
Про второй способ, скажу, что на некоторых материнских платах, отключив RAID мы отключим и поддержку SATA вообще. Заметил это на некоторых старых платах. Все более менее современные материнки держат SATA не зависимо от RAID.
Vano 21:56 29.03.2008
Угу, Alex, и такое было Ток именно на этом Асусе, который стоит у автора темы, этих проблем не наблюдал ))
Uncle 20:52 02.04.2008
Форумчане всем спасибо!!! Проблема была решена установкой ДРУГОЙ ВИНДЫ только и всего.

Тему закрываю, но пусть пока повесит или если надоест модерам пусть сотрут.
Вверх